История

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота октября 05, 2024
Красноуфимск

◄ Начало

КрасноуфимскВ последнее время пчел приобретают везде, в том числе и в разведенческих и частных хозяйствах Башкирии, поэтому возможно появление отдельных башкирских семей на территории района, но они никакого существенного изменения в сложившуюся популяцию не привносят.

Достоверно известно, что в этой местности содержали пчел, которые так или иначе пришли сюда из Предуралья (через Пермь, Кунгур с переселенцами) или с запада (через село Чернушку — Черную речку по распадкам, в обход вершин, по долинам мелких речушек) либо с юга (со стороны Башкирии) — в любом случае это были чистопородные среднерусские пчелы.

В 1929 г. из Сарапула на постоянное место жительства в Красноуфимск переехала семья Леньковых с пасекой из 12 семей среднерусских пчел. В июле они вывозили их на медоносы в лес. Это были первые пчеловоды, которые избрали кочевой метод работы. За продуктивный сезон они делали не больше одной-двух кочевок: непостоянная погода, плохие дороги, короткое лето, одновременное цветение основных медоносов — естественные регуляторы этого процесса.

 
 

Леньковы подали пример работы с пчелами. В то время Красноуфимский район административно входил в Кунгурский округ, да и в хозяйственно-историческом плане связи с южными районами Пермской губернии преобладали. Благодаря активной работе Кунгурского пчеловодческого товарищества в Красноуфимске с 1933 г. началось массовое увлечение пчеловодством вообще и кочевым в частности.

В следующее десятилетие пчеловодство района, идя в ногу со временем, пережило и испытало на себе все достижения сельскохозяйственной науки, методы управления отраслью. Для решения одной из важнейших задач растениеводства и кормопроизводства — получения клевера — нужна была пчела с длинным хоботком, значит, кавказянка!

Начался первый этап метизации местных среднерусских пчел. С 1938 г. их стали массово завозить (и не только серых горных, но под их видом и степных кубанских).

В течение трех десятилетий (1940—1960 годы) Красноуфимский и ряд соседних районов регулярно получали пакеты этих пчел в больших количествах. В конце 1960-х годов инициатор и реализатор этой идеи признал, что это была большая ошибка, так как среднерусские пчелы исчезли, а разведение кавказянок ожидаемого положительного результата не дало. Завезенные пчелы не выдерживали зимовок, слабо наращивали силу, подходили неподготовленными к главному медосбору и плохо на нем работали. Метизация среднерусских пчел в итоге дала не лучшие результаты: ослабила потенциальные возможности обеих пород. Многие пчеловоды до сих пор считают, что это был неудачный эксперимент. Я же с позиций современности не жалею об этом.

На рубеже 1970-х годов пошла мода на карпатку. Начался второй этап метизации и также массовой. Тон, как и первом случае, задавало собрание пчеловодов. Пакеты пчел закупали большими партиями. Не было, пожалуй, ни одного серьезного пчеловода (любителя и профессионала), который не посчитал бы своим долгом приобрести карпаток. Я это видел, слышал и знаю, ощущал пчеловодный дух того времени. Будучи потомственным пчеловодом, вместе с бабушкой и дедушкой был свидетелем борьбы, которая велась в районе за внедрение кавказянок, а с мамой и отцом — за карпаток. На время их работы пришлись основные этапы метизации среднерусских пчел в районе.

Массовая метизация аборигенных пчел карпатками продолжалась до 1990-х годов, пока оставались связи с родиной карпаток — Мукачевским пчелопитомником и у них была невысокая цена. Карпатки хорошо адаптировались к местным условиям и сыграли роль улучшательниц сильно метизированных среднерусских пчел.

Еще более интересные результаты дало наслоение на уже дважды метизированную среднерусскую пчелу кубанской долинной, которую с середины 1990-х годов самолетами завозили на Урал. Пчела миролюбивая, закладывает большое число маточников (на родине, по данным печати, до 250 шт.), незимостойкая. Первый год почти не работает, едва обеспечивает себя кормом. Перезимовавшие семьи после самосмены маток, то есть скрещенные с дважды метизированной среднерусской породой, дают положительные результаты. Сохраняют лучшие свойства всех трех пород: жизнестойкость (зимостойкость и устойчивость к заболеваниям), высокую работоспособность, быстро набирают силу к главному медосбору, отличаются высокой медопродуктивностью.

 
 

Основные показатели уральской «Степнячки», так теперь ее называют, — синтез показателей, участвовавших в метизации пород пчел: злобива в меру, с отдельными семьями можно работать без сетки; гнездо прополисует сильно; защищает; маточников закладывает много; быстро выходит из роевого состояния; устойчива к заболеваниям; работоспособна, не прекращает лет при незначительном изменении погоды; быстро набирает силу к главному медосбору; хорошо переключается с одного медоноса на другой; зимостойка; медопродуктивность — более 75 кг товарного меда.

Остается задать вопрос: как будет себя вести дальше эта помесная уральская степная пчела?

В.С.ФИЛАТОВ

Свердловская обл.,
г. Красноуфимск

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 129 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика