УДК 638.12+638.1(091)
Среди наших праздников есть один особенный, к которому советский народ шел долгих пять лет и заплатил за него 26 миллионов жизней, сломав хребет фашизму и освободив от него Европу. Этот самый торжественный праздник отмечают в каждой российской семье. Среди тех, кто защищал Брест, Москву, Ленинград, дрался в Сталинграде и дошел до Берлина, были и мои деды и дядьки. Кто-то из них вернулся с Победой, а кто-то отдал за нее свою жизнь.
Разные люди уходили защищать Родину: старые и молодые, мужчины и женщины, представители разных национальностей, вероисповеданий и профессий. Среди них были и люди самой мирной профессии — пчеловоды. Судьба у всех сложилась по-разному, но пчеловодству они не изменили [3]. Много таких людей и на Орловской земле.
Работая на Орловской опытной станции пчеловодства, постоянно встречался с пчеловодами-фронтовиками. Это они, бывшие рядовой Н.Л. Ситкин и старшина А.М. Калмыков, получали рекордные урожаи меда — свыше 100 кг на семью. А бывший сержант А.И. Монахов, потерявший на фронте кисти обеих рук, нашел в себе силы написать кандидатскую диссертацию. Он всю жизнь работал в пчеловодстве — старшим научным сотрудником, директором станции, держал небольшую личную пасеку, а также играл на аккордеоне, водил автомобиль.
Я часто организую встречи студентов с пчеловодами — мастерами своего дела. Как-то мне дали адрес орловского пчеловода-фронтовика, потерявшего на войне руки. Созвонились. Узнав, что я преподаю пчеловодство, ветеран сказал, что это очень хорошее занятие. Пчелами он действительно занимается, а помогает ему сын. Выступать отказался:
— Я не герой, таких были тысячи. Мы Родину защищали, а это не подвиг, а наша обязанность.
Эти люди никогда не жаловались на судьбу, просто жили и работали. Прошло время и только сейчас мы начинаем оценивать их по достоинству.
Герой Советского Союза Иван Антонович Леонов был летчиком-истребителем. Он единственный летчик в мире, летавший на самолете с одной рукой и совершивший 110 боевых вылетов. Иван Антонович сбил шесть фашистских самолетов лично и два в группе. Его скромный подвиг занесен в книгу рекордов Гиннеса. Герой очень любил пчел, занимался пчеловодством, писал стихи, среди его произведений есть и гимн пчеле [4].
Разрушенное в годы войны пчеловодство Орловщины восстанавливал и фронтовик В.И. Ветров. О своем боевом пути он сообщил скупо:
— Нас освободили 5 августа 1943 года, а 7 августа я уже ушел вместо погибшего отца на фронт. Воевал. Прошел путь от Орла до Варшавы. Начал войну рядовым, а закончил старшиной. Трижды ранен. Награждался.
Но об одном случае рассказал подробно:
— Освобождали мы лагерь Майданек в Польше. Вокруг были поля кольраби, ею кормили пленных, а чтобы урожай был выше, растения удобряли пеплом сожженных военнослужащих. В лагере двенадцать печей постоянно работали. Идти вперед было тяжело. Состояние гнетущее. Под ногами хруст постоянный. Думали, немцы газ распылили. Когда подошли к Майданеку, пришла команда: «Смотреть под ноги — идем по косточкам наших пленных». Все было пеплом мелким пропитано. Некоторое время наша часть в самом лагере стояла, видели своими глазами эту «немецкую чистоту и порядок». Приехала комиссия представителей английской, американской и нашей армии. Начали раскапывать для экспертизы рвы, где после расстрелов военнопленных зарывали. Очень тяжелое, гнетущее впечатление от увиденного осталось на всю жизнь.
После войны В.И. Ветров окончил курсы зоотехников по пчеловодству. Работал районным зоотехником. Главная задача тех лет — скорейшее восстановление пчеловодства в области. Завозили вощину, ульи, пчел и инвентарь, выдавали сахар пчеловодам. Позднее В.И. Ветров сам принял пасеку в несколько ульев на Орловской плодово-ягодной станции и довел ее до 120 семей. Держал и своих пчел [1].
Павел Алексеевич Козленков из Мценска пчелами начал заниматься в 1934 г. вместе с отцом. Тогда ему было 11 лет, а с 13 уже работал на пасеке самостоятельно. В 1942 г. был призван в армию. Освобождал деревни и села Орловщины от фашистов. В бою за деревню Красное подразделение старшего сержанта П.А. Козленкова уничтожило четыре танка «тигр» и пехоту. В 1943 г. получил тяжелое ранение в голову. За храбрость, стойкость и мужество Павла Алексеевича наградили двумя орденами — Красной звезды и Отечественной войны первой степени, многими медалями. Пасеку начал восстанавливать с одного роя, к пенсии довел ее до 30 семей. В среднем на каждую семью получал по 57 кг меда, а в отдельные годы его урожай доходил до 100–128 кг [2].
Не любил говорить о войне и бывший командир пулеметного взвода С.В. Глинкин из деревни Вяжи Новосильского района. Начиная вспоминать, сильно волновался. На фронте он был дважды ранен, в мирное время стал учителем, увлекся пчеловодством. Однажды мы разговорились, речь зашла о гвардии. Бывший фронтовик сказал:
— Современная гвардия — это не гвардия Петра Первого, выполнявшая в основном церемониальные и охранные функции. В наше время такое наименование стали присваивать воинской части за военные успехи. В гвардейских частях были и студенты, и вчерашние школьники, люди разных возрастов и профессий, но всех объединяло одно: упорство, мужество, храбрость, дрались отчаянно до последнего.
Потом разговор зашел о частях СС.
— Дрались они жестоко. В частях СС солдаты были отборные, под два метра ростом, откормленные, хорошо вооруженные, отлично обученные, опытные, воевали по несколько лет. Располагались они во второй, иногда в третьей линии обороны. В первой — штрафники, вермахт, власовцы и прочие. Пока мы под пулеметным огнем и артобстрелом через минные поля перейдем и прорвем первые линии обороны, у нас и потерь много, а они свежие нас ждут. Трудно было, но наша брала вверх.
— А что больше всего запомнилось?
— Дрались мы с СС за одно село. Очень упорные бои шли, наконец прорвали их оборону и вошли в село. Начали осторожно прочесывать первые дома — тихо. Прошли вперед, картина открылась такая, что даже у бывалых солдат спина заледенела и волосы дыбом встали. У каждого дома на кольях плетней нанизаны через попку детишки — кому годик, кому два или три и совсем младенчики, все голенькие. Состояние было такое, что картину эту до сих пор перед глазами вижу. Тут еще один солдат за водой полез в колодец, а там женщины и старики. Все колодцы были забиты жителями, заколотыми штыками. Вот так СС воевали. Поэтому мы и победили, что такое оставлять и прощать было нельзя...
Дочь С.В. Глинкина сказала, что когда ему снится война, он кричит так, что родные спать не могут. Война не уходит [6].
В 1985 г. у меня состоялась интересная встреча в Ленинграде, где был в командировке. Уезжая в Орел, пришел к поезду за 2 часа до отправления. В зале ожидания случайно встретился с сухощавым строгим старичком. Потихоньку разговорились. Узнав, что я занимаюсь пчелами и родом с Орловщины, старичок рассказал такую историю.
В начале войны партизанский отряд, где он был врачом, действовал в Брянских лесах (в то время Орловская область). Частые бои, раненых лечили чем придется, так как лекарств не хватало. Использовали и целебные травы, и мед, и настойку прополиса, и другие народные средства.
В 1942 г. противник собрал крупные силы и блокировал отряд со всех сторон вместе с гражданским населением. Закончились продукты и медикаменты, последние патроны на исходе, много раненых. Командование отряда решило идти на прорыв.
Отобрали группу добровольцев, которые «незаметно» ползали у фашистов под носом в удобном для прорыва месте. Ночью эта группа напала на уже ожидавших ее немцев, завязался кровавый бой. Враги перебросили к этому месту крупные силы. Тогда основные силы отряда пошли на прорыв в другом месте, где их не ждали. И партизаны, и гражданские колонной в полный рост шли по минному полю на немцев. Когда взрывались мины, кто-то погибал, кого-то ранило. Раненых клали на плащ-палатки и несли дальше. Фашисты такой дерзости не ожидали, а когда опомнились и открыли ураганный огонь, было поздно, их просто смяли. Много людей погибло и было ранено, однако отряд прорвался.
Когда оторвались от врагов, стали лечить раненых. Сложнейшие операции делали простыми инструментами, прокаливая их на костре. Перед ампутацией давали бойцу вместо обезболивающего стакан самогона, водки или медовухи. Раны заливали медом или настойкой прополиса. Продуктов пчеловодства в лесах было много. Все выдерживали, выстояли, победили!
В последние годы слышу много высказываний о нашей молодежи. Часто говорят о наркомании, алкоголизме среди молодых, скинхедах. А как они поведут себя в критические моменты для нашей Родины?
Андрей Трусов из села Овсянниково Орловского района после окончания школы выбрал самую мирную профессию — пчеловод-водитель и пошел учиться в ПЛ-22 (в настоящее время техникум агротехнологий и автомобильного транспорта). Еще в школе за ним закрепилось прозвище Поручик, потому что ему всегда что-то поручали, а он все добросовестно выполнял, не обращая внимания на трудности. Наверное, эта черта характера — спокойная исполнительность и пунктуальность — определила парня в выборе профессии. Как известно, труд пчеловода требует аккуратности. Доучившись, Андрей пошел работать на пасеку, а родню стал угощать натуральным медом.
В 1996 г. младший сержант Андрей Трусов служил на Северном Кавказе в составе пограничного отряда. Вместе с товарищами охранял границу между Чечней и Ингушетией. В неравном бою с боевиками их ранеными взяли в плен.
Около четырех месяцев пограничников держали в нечеловеческих условиях, морили голодом, избивали, пытали. Об этом свидетельствуют видеозаписи, сделанные бандитами, и рассказы очевидцев. Пограничникам обещали сохранить жизнь, но предложили выбор: отречься от веры и присяги, перейти на сторону боевиков и расстреливать других российских военных или умереть мучительной смертью. Девятнадцатилетние пацаны не отреклись и погибли в муках 23 мая 1996 г.
Андрей Трусов посмертно награжден Орденом Мужества. Память о герое хранят и ученики школы, где он учился, и учащиеся техникума — там установлена мемориальная доска. В техникуме чтят память и двух других учащихся, погибших при исполнении воинского долга на Северном Кавказе — это Максим Мевлеханов и Зинор Якубов.
В 2022 г. началась специальная военная операция, в которой участвуют и орловчане. Когда сыну пчеловода Р.Е. Девичева из Мценского района пришла повестка, он тоже пошел в военкомат с просьбой отправить его на СВО. Участвует в СВО и пчеловод К.Ю. Юдин.
Вот какие они, орловские пчеловоды! Это не время опережает героев, они идут впереди времени и защищают свой народ и Родину. Помочь Родине в трудный момент — долг каждого человека, просто не все это понимают сразу, но жизнь все расставит на свои места.
В.П. НАУМКИН
ФГБОУ ВО «Орловский государственный
аграрный университет им. Н.В. Парахина», г. Орел
В статье приведены материалы о пчеловодах-фронтовиках, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Представлены примеры героизма пчеловодов в войне на Северном Кавказе, рассказано об их участии в СВО.
Ключевые слова: пчеловодство, пасека, пчелы, война, ветераны, военная операция.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ветров И.И. Мы восстанавливали пчеловодство на Орловщине / Сб. науч. тр. по пчеловодству. — Орел, 2007. — Вып. 14.
2. Наумкин В.П. Знакомьтесь: орловские пчеловоды / Сб. науч. тр. по пчеловодству. — Орел, 2001. — Вып. 6.
3. Наумкин В.П. История, состояние и перспективы развития пчеловодства Орловщины. — Орел, 2000.
4. Наумкин В.П. Назван человеком из легенды / Сб. науч. тр. по пчеловодству. — Орел, 2001. — Вып. 6.
5. Наумкин В.П. Пчеловодство Орловщины в годы Великой Отечественной войны // Пчеловодство. — 2005. — №4.
6. Наумкин В.П. Пчеловодство Орловщины в годы Великой Отечественной войны. — Орел, 2008.
7. Наумкин В.П. Пчеловодство Орловщины в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. / Сб. науч. тр. по пчеловодству. — Орел, 2003. — Вып. 9.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Наумкин Владимир Петрович, д-р. с.-х. наук, проф., e-mail:
OREL BEEKEEPERS
DEFENDED THE MOTHERLAND
V.P. Naumkin
The article provides materials about beekeepers-front-line soldiers who defended our Motherland during the Great Patriotic War. Examples of the heroism of beekeepers during the war in the North Caucasus are given and their participation in the course of the SMO is presented.
Keywords: beekeeping, apiary, bees, war, veterans, military operation.