Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Пятница ноября 22, 2019
Russian English French German Italian
мед в банках

◄ Начало

мед в банкахКак влияет температура на кристаллизацию меда?

Быстрее всего мед кристаллизуется при температуре 13–14°С. Как при понижении, так и при повышении температуры скорость кристаллизации уменьшается. Первые возникающие кристаллы медленно оседают на нижнюю часть сосуда, и весь мед постепенно приобретает одинаковую консистенцию. При более высокой температуре кристаллы оседают быстрее, и тогда в верхней части меда могут образоваться слои жидкой фруктозы.

 

 

Как и где надо хранить мед, чтобы он как можно дольше находился в жидком состоянии и сохранял полезные качества?

Чтобы длительное время сохранить мед в жидком состоянии, его распускают, а затем пропускают через фильтры грубой и тонкой очистки. Благодаря этому приему растворяются зародышевые кристаллы, а с помощью фильтрации он освобождается от пыльцевых зерен. При отсутствии центров кристаллизации мед длительное время (год и больше) сохраняется в жидком состоянии.

На закристаллизовавшемся меде образуется сухой порошкообразный налет толщиной от 1 до 10 мм. Когда собрал его ложкой и поместил в стакан, он вскоре превратился в салообразный мед обычного вида. Каково происхождение этого налета?

Это кристаллы почти чистой глюкозы, которая отделяется в верхнем слое от фруктозы и подсыхает. Образование порошкообразного слоя («пенка») может также произойти при значительном преобладании в меде глюкозы. Это видоизменение ни в коей мере не портит качества меда.

Какие сорта меда быстро кристаллизуются?

Меды, собранные с горчицы, рапса, сурепки, подсолнечника, хлопчатника и вереска.

Что такое диастаза, какое она имеет значение для определения качества меда?

Диастаза — это фермент, разлагающий крахмал на сахара. Он находится в нектаре и пищеварительном соке пчелы. Диастаза, как правило, присутствует в меду, и поэтому в лабораториях санитарного надзора по «диастазному числу» определяют натуральность меда.

Однако некоторые его сорта отличаются очень низким диастазным числом, и в лабораториях такой мед причисляют к фальсифицированным, что совершенно ошибочно. НИИ пчеловодства разработал точный метод оценки натуральности меда, основанный не на диастазном числе, а на ряде других показателей.

 

 

Очень распространено мнение, что особенно ценными лечебными свойствами обладает майский мед. Чем же он отличается от июньского или июльского?

Майский мед пчелы обычно собирают с большего числа видов растений, поэтому в нем, вероятно, и большее разнообразие микроэлементов, минеральных солей, ароматических и других веществ, чем в меду, собранном с одного какого-либо летнего медоноса. На этом основании некоторые считают майский мед более ценным, хотя никаких прямых опытов, которые подтверждали бы этот взгляд, не имеется.

Г.Ф.ТАРАНОВ

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 148 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика