Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник августа 04, 2020
Russian English French German Italian
пчелиная матка на сотах

◄ Начало

пчелиная матка на сотахСпособы подсадки маток в пчелиные семьи можно разделить на прямые и непрямые.

Прямые — это, когда ее подсаживают непосредственно к пчелам на сот или в леток, ничем не защищая от нападения пчел. Так можно делать в следующих случаях: если есть хотя бы небольшой медосбор; в семье накопилось большое количество молодых или исключительно молодых пчел (например, в отводках); семьи находятся в стадии интенсивного роста; при замене старой матки на молодую плодную, у которой не было перерыва в кладке яиц.

 

 

В последнем случае некоторые пчеловоды отыскивают матку и удаляют из семьи, а на ее место сразу сажают из нуклеуса молодую, яйцекладущую (способ Л.И.Перепеловой). Другие рекомендуют смачивать матку медом, маточным молочком или сбрызгивать теплой водой, вытяжкой из тела старой матки или трутней.

Непрямые способы подсадки основываются на предварительном ограждении маток от непосредственного контакта с пчелами семьи. Для этого их заключают под колпачки, помещают в клеточки, изоляторы, «карманы», искусственные маточники и другие приспособления, которые описаны в учебниках, специальной литературе, на страницах журнала «Пчеловодство» и хорошо известны пчеловодам-практикам.

В последние годы в условиях крупного специализированного производства во всем мире в основном заменяют маток через отводок. Это один из самых надежных способов (100%-ный прием).

Отводки, сформированные в оптимальные сроки, позволяют решать и другие крупные проблемы практического пчеловодства: увеличить число семей на пасеке; нарастить дополнительное количество пчел к главному медосбору и увеличить продуктивность семей на 14–62% (в среднем на 43,5%); провести плановую замену старых маток; предупредить роение, связанное с большими затратами труда и потерей меда; выравнять силу семей на пасеке, чтобы обеспечить групповой уход за ними и увеличить число семей, обслуживаемых одним пчеловодом, в 3–5 раз; создать резерв семей на пасеке, за счет которого осенью можно будет жестко выбраковывать все слабые, неблагополучные и малопродуктивные семьи (обязательный элемент массовой селекции); нарастить дополнительное количество пчел к зимовке, что существенно улучшает ее результаты; обеспечить максимально высокий уровень дезакаризации пчел и наивысший эффект от медикаментозного лечения аскосфероза, европейского и американского гнильцов; реализовать пакеты пчел и новые семьи другим хозяйствам, повысить экономическую эффективность пасеки.

Этот способ смены маток достаточно трудоемкий, требует дополнительных ульев или корпусов. Однако многолетний мировой опыт показывает, что все затраты пчеловода полностью окупаются дополнительной продукцией в виде меда и новых семей, высоким качеством семей и 100%-ной их сохранностью во время зимовки. Этим способом следует пользоваться при подсадке особо ценных маток.

 

 

После начала яйцекладки матки отводок в зависимости от возможностей и планов пчеловода либо доводят до кондиции хорошей семьи, передавая из основной семьи печатный расплод, либо перед наступлением главного медосбора или осенью объединяют с материнской семьей, из которой предварительно отбирают старую матку. Если пчеловод планирует объединять основную семью с отводком, его лучше формировать во втором корпусе.

В.И.ЛЕБЕДЕВ

ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 230 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика