Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда сентября 23, 2020
Russian English French German Italian
работа на пасеке

◄ Начало

работа на пасекеПри борьбе с варроатозом хорошо зарекомендовал себя новый отечественный препарат акарасан. Семьи обрабатывают в весенне-летний период 2 раза с интервалом в 7 дней.

Широко применяют для борьбы с варроатозом и препарат бипин, обладающий системным и контактным акарицидным действием.

Акарапидоз — болезнь взрослых пчел, вызываемая паразитированием в их трахейной системе клеща Acarapis woodi. Протекает она чаще хронически. В самом начале установить какие-либо изменения в семье практически не удается. Явная форма обнаруживается при поражении 30–50% пчел в семье. Признаки болезни неспецифичны.

 

 

Пчелы беспокоятся, в период зимовки клуб неплотный, из улья вылетают и погибают отдельные особи. Брюшки у больных пчел, вышедших из зимовки, увеличены. В ульях находят пятна фекалий, около обнаруживают ползающих, неспособных к полету насекомых. У некоторых отмечают неправильное расположение крыльев (раскрылицу). Гибель пчел на неблагополучных пасеках чаще происходит зимой или весной. Их трахеи при вскрытии имеют в зависимости от длительности поражения желтые, коричневые или черные пятна, трахейная трубка становится черной и ломкой.

Диагноз ставят на основании результатов лабораторных исследований. Пробы отбирают весной перед выставкой семей из зимовника или осенью. Берут только свежие тела пчел или живых насекомых с крайних рамок либо у леткового отверстия.

При обнаружении болезни на пасеке и окружающей ее территории объявляют карантин. Запрещают ввоз и вывоз семей из неблагополучной зоны.

Для борьбы с акарапидозом хорошо зарекомендовал себя препарат акарасан. Одновременно все неблагополучные семьи на пасеке обрабатывают им в весенне-летний период при температуре окружающего воздуха не ниже 14°С — 6 раз с интервалом в 7 дней. Работу выполняют утром или вечером, до или после активного лета пчел. Разовая доза препарата на семью — одна полоска из расчета на 9–10 сотовых рамок или корпус многокорпусного улья. Весной лечение проводят после облета пчел; осенью — после откачки меда. Эту работу прекращают не менее чем за 4–5 дней до основного медосбора.

Нозематоз — инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое простейшими Nosema apis и Nosema ceranae, паразитирующими в эпителиальных клетках средней кишки. Это одно из самых опасных заболеваний медоносных пчел, которое наносит значительный ущерб пчеловодству. Из-за него происходит массовая гибель семей в зимний и ранневесенний периоды.

Для установления точного диагноза 30–50 мертвых или живых пчел отправляют для анализа в ближайшую ветеринарную лабораторию.

У пчел, пораженных Nosema ceranae, наблюдается тяжелая картина заболевания, связанная с необычно сильным повреждением кишечника, отсутствием поноса. Чаще поражаются старые пчелы-сборщицы, погибающие далеко от улья («опустошительный полет»), что приводит к ослаблению семьи. Во многих странах причиной массовой гибели является вышеуказанная форма нозематоза. Оба типа возбудителей обычными способами исследования не различаются, их разделение возможно только с помощью молекулярно-генетических методов.

 

 

Препаратом широкого спектра действия, эффективным средством для лечения и профилактики нозематоза пчел на протяжении многих лет является ноземат. Его лучше применять во второй половине февраля вместе с канди. Это лучшая профилактика нозематоза, пчелы выходят из зимовки сильными и хорошо развиваются. После выставки следует обеспечить пчел водой в поилках и еще раз подкормить сахарным сиропом с нозематом.

Таким образом, гибель пчел происходит от многих факторов, которые необходимо своевременно устранять.

Р.Т.КЛОЧКО, С.Н.ЛУГАНСКИЙ,
ведущие научные сотрудники ВНИИВСГЭ

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 54 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика