Маточное молочко

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница сентября 18, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

◄ Начало

пчелыПолучение маточного молочка от семьи зависит от его количества в одном маточнике и числа принятых на воспитание личинок семьями-воспитательницами. Между данными показателями выявлена обратная связь (r=–0,4).

При постановке на воспитание в семьи 90 личинок количество маточного молочка в одном маточнике не превысило 250 мг (в среднем 142 мг), при уменьшении числа личинок до 30 выход продукта в среднем увеличился в 2,3 раза (р≤0,01).

 

 

Число личинок, принятых на воспитание, обусловлено и сроками прививки (рис.). Наибольшее число личинок принято на воспитание в период естественного размножения семей (май—июнь) — в среднем в 2 раза больше, чем в другое время. Оптимальные сроки выхода маточного молочка не установлены.

При использовании пластмассовых сотов его выход увеличился на 10%, а затраты труда сократились в среднем на 58% по сравнению со способом переноса личинок в искусственные мисочки.

Влияние погодных условий на прием личинокНа прием личинок существенно влияет и среднесуточная температура (см. рис.). При температуре ниже 16°С он сокращался или прекращался. В результате корреляционного анализа воздействия температуры на прием личинок семьями установлена отрицательная связь (r =–0,4). Это объясняется тем, что в данном случае прямое влияние оказывает не только температура, но и принос нектара в гнезда пчелиных семей.

Между показаниями контрольного улья и принятыми личинками установлена отрицательная связь, что вызвано особенностями поведения пчел при заготовке корма. При поддерживающем медосборе (до 1,2 кг/сут) было выявлено положительное влияние приноса нектара на прием личинок в гнездах семей-воспитательниц (r =0,5). Во время главного медосбора отмечалась обратная связь между изменениями показаний контрольного улья и принятыми личинками (r =–0,9).

С приносом в гнездо нектара более 1,2 кг семья переключается с выращивания маток и расплода на заготовку корма. Подобная реакция среднерусских пчел на увеличение медосбора выработалась в результате эволюции. Они используют бурный непродолжительный медосбор для обеспечения семьи кормом на целый год.

Если семья будет выращивать расплод, игнорируя медосбор, то в Кировской области она останется без кормовых запасов, так как главный медосбор в данной климатической зоне бывает один раз.

 

 

По результатам исследований можно сделать вывод: получать маточное молочко от пчел среднерусской породы на пасеках Кировской области с использованием пластмассовых сотов целесообразно в июне. Одновременно это позволит избежать стихийного роения и повысить рентабельность пасек благодаря дополнительной продукции.

А.З.БРАНДОРФ,
И.Н.РЫЧКОВ

ГНУ «НИИСХ северо-востока
Россельхозакадемии», г. Киров

Аннотация:
Установлены оптимальный период и способ получения маточного молочка от пчелиных семей среднерусской породы в Кировской области.

Ключевые слова:
медоносные пчелы, маточное молочко, влияние медосбора, влияние температуры, сот «Никот», сот СВМ-1.

ЛИТЕРАТУРА :
1. Кривцов Н.И., Савушкина Л.Н. Влияние комплекса факторов на эффективность производства маточного молочка // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. — 2004. — №1.
2. Назин С.Н., Мартынов А.Г. Внедрение технологии получения маточного молочка // Матер. 3-й Междунар. науч.-практ. конф. «Интермед – 2002». — М.: МСХ РФ, 2002.
3. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. — Рыбное: НИИП, 2006.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 92 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика