Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
ярмарка меда

продажа медаИдея введенной недавно системы сертификации на продукты пчеловодства состоит в том, чтобы с гарантией защитить потребителя от их фальсификации. Казалось бы, нет причин возражать против этого.

Чаще всего фальсифицируют мед, воск, обножку, прополис. Под этим понимают некачественную продукцию, полученную при нарушении технологии или подмешивании других продуктов либо после неправильного хранения, нарушения правил расфасовки и т.п.

В России впервые фальсификация меда была замечена на рубеже XIX и XX вв. По данным академика И.А.Каблукова, в то время только в Елисеевском магазине в Москве продавали чистый натуральный мед, а на рынках все меда были фальсифицированными! В них добавляли тертый кирпич, муку, опилки, патоку. Сегодня мед портят по-другому, скармливают пчелам сахар или сахарные сметки в безвзяточное время или при слабом медосборе. Переработанный пчелами сироп откачивают и реализуют как натуральный мед.

 
 

В 1950-х годах возник способ фальсификации меда, рекомендованный кандид атом медицинских наук Н.П.Йойришом и его последователями. Эта технология была названа экспрессивным методом получения витаминно-лекарственных медов. Для этого сахарный сироп смешивали с соком моркови или свеклы, отваром плодов шиповника, кровью животных и т.д., после чего скармливали пчелам. Выработанный подобным образом мед называли морковным, свекольным, шиповниковым (поливитаминным), кровяным. Г.Д.Билаш и Г.Ф.Таранов разрабатывали производство яблочного меда. Ныне в продаже появились меда с клюквой, орехами, женьшенем, лимонником, маточным молочком и т.д. Все эти добавки удорожают мед в 5–7 раз и во столько же снижают его качество.

Раньше закон защищал потребителя от приобретения фальсифицированного меда. На каждом рынке качество меда контролировали ветеринарные лаборатории, забирая пробу для анализа из каждой посуды. Сейчас у продавца требуют сертификат соответствия. По идее, он должен надежно защищать права потребителя, не допуская на рынок продукцию низкого качества или фальсифицированную. Но на самом деле сертификация пчелиного меда дает возможность посредникам по самой высокой цене продавать фальсификат.

Так, мы прошлись по рынкам Новосибирска. На центральном рынке мед продавали без сертификата, но со справкой из ветбаклаборатории, в которой были указаны основные показатели качества меда, был допущен к реализации мед с диастазным числом 7.

На микрорынках «Снегири» и «Юбилейный» также продавали мед со справкой из ветлаборатории. Анализы провели на водность и диастазное число, которое также соответствовало 7. Но самое главное — во всех справках и сертификатах не было указано содержание сахарозы! По нашему мнению, в меде с низким диастазным числом всегда большое количество сахарозы. Такой мед обычно получают, когда скармливают пчелам сахарный сироп при очень слабом медосборе, то есть это самый настоящий фальсификат.

Вернемся к диастазному числу. В настоящее время известно, что диастазу получают искусственно и ее можно добавлять в мед в любом количестве. Поэтому ферментативность меда пора определять по инвертазе, более чувствительной к нагреванию. Не случайно некоторые страны при покупке меда ориентируются на присутствие этого фермента. Методика определения инвертазы разработана на кафедре зоологии и рыбоводства Новосибирского госагроуниверситета.

Следует обратить внимание на то, что на одной пасеке в течение сезона пчелы собирают совершенно разный мед, и если быть честным, то на каждую партию меда необходимо оформлять сертификат соответствия. Но в этом случае пчеловоду станет некогда работать на пасеке, поскольку он будет тратить время на оформление бумаг. Срок действия нынешних сертификатов — один-два года, следовательно, такой документ не может гарантировать качество реализуемой продукции, так как за это время оно, естественно, изменится.

 
 

По нашему мнению, на внутреннем рынке сертификацию на мед следует отменить, поскольку она не защищает потребителя от приобретения некачественной продукции. Лучше, если ветлаборатории на рынках будут брать пробы из конкретной партии, проводить тщательный анализ и при положительном результате выдавать свидетельство, разрешающее торговлю. Продавцы должны размещать его на видном месте, чтобы покупатели могли получить представление о качестве меда. Сертификат соответствия необходим при реализации меда за границу. В этом случае надо обследовать всю партию меда и именно на нее выдать сертификат, действующий только один раз.

Мы также считаем, что следует пересмотреть действующий ГОСТ на цветочную пыльцу (обножку). В нем необходимо обязательно указать нормы витаминов, гормонов и ферментов. Без этих показателей реализовать обножку нельзя.

В.Г.КАШКОВСКИЙ,
И.В.КУЗНЕЦОВА

г. Новосибирск

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 329 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика