В Красноярском крае пчеловодством занимаются в центральных и южных районах. У них разное географическое положение, обеспеченность медоносными растениями, продолжительность их вегетации и состав. Поэтому полифлерный мед этих районов отличается по органолептическим и по физико-химическим признакам.
Мы изучали полифлерные меды лесостепной зоны Назаровского района и подтаежной зоны Большемуртинского района. В Назаровском районе произрастает около 20 семейств, в которые входят растения-медоносы (Ж.И.Козлова, 2004). Мы определили шесть семейств, находящихся вблизи пасеки. Это бобовые: клевер красный, донник желтый, чина луговая; сложноцветные: ромашка большая, василек луговой, тысячелистник обыкновенный, пижма обыкновенная; кипрейные: кипрей узколистный; зонтичные: борщевик рассеченный; розоцветные: лабазник вязолистый; губоцветные: чистец лесной, пустырник сибирский.
На вырубках Большемуртинского района произрастает 13 семейств медоносных растений (В.Д.Перевозникова 1998). Мы получали мед с бобовых (клевер белый, эспарцет виколистный, донник желтый); бурачниковых (медуница мягкопушистая, синяк обыкновенный); кипрейных (кипрей узколистный); сложноцветных (осот лесной, репейник войлочный).
Специфический состав медоносов отразился на лечебных свойствах меда. Так, в Назаровском районе, где основной медосбор был с пустырника, поскольку пасека расположена вблизи плантации этого растения, он обладал ярко выраженным седативным свойством. Мед с пасеки Большой Мурты характеризовался мочегонным, отхаркивающим, антисептическим действием.
Сравнение свежеоткачанного меда с опытных участков в 2005 г. по одному из объективных показателей — аромату показало, что наиболее сильный цветочный, несколько резкий у подтаежного меда, а меду лесостепной зоны свойственен более мягкий, но насыщенный цветочный аромат. Заметны отличия и по другим показателям (табл. 1). Привкус лесостепного меда тонкий и нежный, подтаежного — резкий.
В 2005 г. лесостепной мед отличался светло-янтарным цветом, подтаежный был значительно темнее (особенно второй откачки). Следовательно, по цвету можно судить о ботаническом происхождении меда, в частности о видовом составе медоносных растений.
Консистенция всего свежеоткачанного меда была вязкой, за исключением меда из лесостепной зоны второй откачки. Он был более жидким и стекал по шпателю мелкими частыми каплями.
В 2006 г. цвет лесостепного меда по сравнению с 2005 г. оказался более насыщенным, янтарным. Поскольку пасека, где мы отбирали пробы, стационарная, то набор медоносных растений значительно не изменялся. Поэтому можно предположить, что на цвет меда повлияли особенности погодных условий и вегетационного периода, а также доминанта определенных медоносов.
Аромат лесостепного меда и в 2006 г. был более нежным, чем у подтаежного, отличающегося сильным ароматом и приятным запахом. По вкусовому ощущению он был более насыщенным, чем лесостепной. Если сравнивать вкусовые характеристики подтаежного меда в 2005 и 2006 гг., то наблюдается их полное сходство, что позволяет предположить и совпадение (частичное) медоносов и равную степень его зрелости.
Мед из разных зон отличался и по физико-химическим показателям, которые определяли по ГОСТ 19792—2001. Хранили мед в герметичной таре при 4°С.
И.В.ЕЛИЗАРОВА
ГОУ ВПО КГТЭИ, г. Красноярск

Роение: предупреждение и ликвидация
фев 10, 2016
Как победить зубную боль?
фев 4, 2017
Особенности летной деятельности пчел в з…
мая 16, 2014
Когда люди начали заниматься пчеловодств…
июнь 24, 2014
Кто вредит одиночным пчелам?
апр 18, 2018
Улей-дупло - реальность?
дек 22, 2015
Сотовый мед — к столу
июнь 15, 2018
Эпибрассинолид и развитие семей
окт 7, 2014
Электрообогреватель из бутылки
фев 8, 2017
Карпатские пчелы
нояб 5, 2015
Несколько слов о моем учителе профессоре…
фев 18, 2017
Ремонт дымарей
нояб 15, 2014
Экзамен — не только зимовка
окт 5, 2020
Электропроводность меда
фев 17, 2015
Выбирать — пчеловоду
апр 8, 2017