Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота июня 06, 2020
Russian English French German Italian
откачка меда

откачка медаВ Красноярском крае пчеловодством занимаются в центральных и южных районах. У них разное географическое положение, обеспеченность медоносными растениями, продолжительность их вегетации и состав. Поэтому полифлерный мед этих районов отличается по органолептическим и по физико-химическим признакам.

Мы изучали полифлерные меды лесостепной зоны Назаровского района и подтаежной зоны Большемуртинского района. В Назаровском районе произрастает около 20 семейств, в которые входят растения-медоносы (Ж.И.Козлова, 2004). Мы определили шесть семейств, находящихся вблизи пасеки. Это бобовые: клевер красный, донник желтый, чина луговая; сложноцветные: ромашка большая, василек луговой, тысячелистник обыкновенный, пижма обыкновенная; кипрейные: кипрей узколистный; зонтичные: борщевик рассеченный; розоцветные: лабазник вязолистый; губоцветные: чистец лесной, пустырник сибирский.

 

 

На вырубках Большемуртинского района произрастает 13 семейств медоносных растений (В.Д.Перевозникова 1998). Мы получали мед с бобовых (клевер белый, эспарцет виколистный, донник желтый); бурачниковых (медуница мягкопушистая, синяк обыкновенный); кипрейных (кипрей узколистный); сложноцветных (осот лесной, репейник войлочный).

Специфический состав медоносов отразился на лечебных свойствах меда. Так, в Назаровском районе, где основной медосбор был с пустырника, поскольку пасека расположена вблизи плантации этого растения, он обладал ярко выраженным седативным свойством. Мед с пасеки Большой Мурты характеризовался мочегонным, отхаркивающим, антисептическим действием.

Органолептические показатели медаСравнение свежеоткачанного меда с опытных участков в 2005 г. по одному из объективных показателей — аромату показало, что наиболее сильный цветочный, несколько резкий у подтаежного меда, а меду лесостепной зоны свойственен более мягкий, но насыщенный цветочный аромат. Заметны отличия и по другим показателям (табл. 1). Привкус лесостепного меда тонкий и нежный, подтаежного — резкий.

В 2005 г. лесостепной мед отличался светло-янтарным цветом, подтаежный был значительно темнее (особенно второй откачки). Следовательно, по цвету можно судить о ботаническом происхождении меда, в частности о видовом составе медоносных растений.

Консистенция всего свежеоткачанного меда была вязкой, за исключением меда из лесостепной зоны второй откачки. Он был более жидким и стекал по шпателю мелкими частыми каплями.

В 2006 г. цвет лесостепного меда по сравнению с 2005 г. оказался более насыщенным, янтарным. Поскольку пасека, где мы отбирали пробы, стационарная, то набор медоносных растений значительно не изменялся. Поэтому можно предположить, что на цвет меда повлияли особенности погодных условий и вегетационного периода, а также доминанта определенных медоносов.

Аромат лесостепного меда и в 2006 г. был более нежным, чем у подтаежного, отличающегося сильным ароматом и приятным запахом. По вкусовому ощущению он был более насыщенным, чем лесостепной. Если сравнивать вкусовые характеристики подтаежного меда в 2005 и 2006 гг., то наблюдается их полное сходство, что позволяет предположить и совпадение (частичное) медоносов и равную степень его зрелости.

 

 

Мед из разных зон отличался и по физико-химическим показателям, которые определяли по ГОСТ 19792—2001. Хранили мед в герметичной таре при 4°С.

Окончание ►

И.В.ЕЛИЗАРОВА

ГОУ ВПО КГТЭИ, г. Красноярск

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 1 гость и ни одного пользователя

Яндекс.Метрика