О своем опыте круглогодичной работы с пчелиными семьями поделился С.П.Циколенко, заведующий пасекой ОАО «Родник» (г. Челябинск), статью которого мы предлагаем читателю.
В настоящее время большим спросом на потребительском рынке пользуются пчелоопыляемые гибриды огурца, созданные селекционерами России — F1 Эстафета, F1 Атлет, ТСХА-2693. Выращенные в теплицах они не только не уступают по вкусовым качествам грунтовым плодам, но и нередко даже значительно их превосходят.
Огурец — однолетнее растение с раздельнополыми цветками. В условиях теплицы средняя продолжительность жизни женского цветка 1,5–2,0 сут, мужского — 1 сут. Для интенсивного опыления женских цветков требуется 7–9 посещений пчелами, причем при их опылении в первый день цветения завязывается 93–95% плодов.
По нашим наблюдениям, при насыщенном опылении и повышенной летной активности пчел (25–30 вылетов за 3 мин) даже на второй день цветения завязывается 75–80% плодов. Увеличение кратности посещения цветков пчелами (до 40–45 вылетов за 3 мин), приведенный показатель существенно не увеличивается.
Особенности содержания пчел в теплицах. Микроклимат теплиц благоприятен для содержания пчел, однако ограниченное пространство и использование химических средств борьбы с вредителями растений и удобрений отрицательно влияют на жизнедеятельность семей. Продолжительность жизни рабочих особей сокращается в среднем до 21 дня, семьи слабеют, а в отдельных случаях даже погибают.
В нашем хозяйстве мы используем две породы: серую горную кавказскую (линии 22 и 36, приспособленные к длительной зимовке) и карпатскую (мукачевской селекции). Маток кавказянок завозим из ОПППХ «Краснополянское». Пчелы данной породы при перемещении их из зимовника в теплицы быстро переходят в активное состояние, хорошо работают при снижении естественного освещения, что важно при опылении культуры огурца в зимние месяцы. Матки на протяжении длительного времени имеют среднюю яйценоскость (300–400 яиц в сутки), что позволяет при минимальных экономических затратах (пополнение гнезд белковыми и углеводными кормами) обеспечивать их эффективную работу.
Пчелиные семьи с матками карпатской породы содержим на резервной пасеке. Повышенная яйценоскость маток карпаток (2000–2500 яиц в сутки) в весенне-летний период и хорошие хозяйственные качества обеспечивают эффективное восстановление пчелиных семей, отработавших свой срок в теплицах.
В настоящее время в ряде стран (Германия, Австрия, Голландия, Польша и другие) при опылении огурцов отдается предпочтение пчелиным семьям небольшой силы (4–5 улочек) серой горной кавказской породы мегрельской популяции, что позволяет значительно сократить затраты на опыление при условии сохранения урожайности и качества производимой продукции.
В нашем хозяйстве мы используем пчелиных семей силой в 5–6 улочек, обязательно с однолетней маткой и достаточными запасами углеводных (1,5–2,0 кг меда на улочку) и белковых (2,0–2,5 кг перги или пыльцы на семью) кормов, что обеспечивает высокую летную активность пчел на протяжении всего периода опыления.
Размещение пчелиных семей в теплицах. Ульи в теплицах размещаем на металлических подставках высотой 35–40 см, предварительно обеззараженных, промытых водой.
Ульи расставляем в юго-восточной стороне теплицы, ориентируя летки на северо-запад с учетом геомагнитных зон Земли. По нашим наблюдениям, при таком их расположении отмечается наименьшее блуждание пчел в теплицах, а учет геомагнитных зон позволяет сохранять высокую летную активность насекомых в течение всего оборота, обеспечивая эффективное опыление цветков огурца.
Подготовка пчелиных семей к опылению. Через два-три дня после высадки рассады огурцов выставляем пчелиные семьи из зимовника в теплицы на постоянное место. С наступлением сумерек открываем только верхние летки. За ночь пчелы успокаиваются и утром спокойно облетываются и не бьются о стекла теплицы. Наличие высаженных растений позволяет им ориентироваться, что в дальнейшем снижает их блуждание. Ульи окрашиваем влагостойкими красками в светлые цвета, хорошо различимые пчелами.
Через сутки после облета семьи осматриваем, заменяем грязные донья на чистые продезинфицированные. При необходимости пчел пересаживаем в чистые ульи и по мере надобности пополняем кормовые запасы. Обязательное условие — установка индивидуальных поилок с подсоленной водой в день выставки пчелиных семей в теплицы. Это предупреждает в дальнейшем принос в ульи недоброкачественной воды с примесью вредных веществ.
Регуляция летной активности пчел в теплицах. Нормально развивающееся растение имеет достаточное количество нектара и пыльцы в цветках, что обеспечивает им хорошую посещаемость пчелами даже в пасмурную погоду, которая довольно часто наблюдается на Южном Урале в зимние месяцы.
Для быстрого перехода пчелиных семей в активное состояние мы применяем побудительные подкормки, используя только инвертированный сироп с применением отечественного ферментного препарата «Пчелит» фирмы «Трис». Для профилактики аскосфероза и при его наличии в инвертированный сироп концентрации 1:1 добавляем биологически активный препарат «Пчелка» согласно инструкции и СГОЛ 1-20 (сыворотка гомогенизированная, обогащенная лактатами) в течение всего периода работы пчел в теплицах. Согласно нашим наблюдениям, такой сироп позволяет предупредить развитие нозематоза, европейского гнильца и укрепляет иммунный статус пчелиных семей в теплицах. В случае же возникновения этих заболеваний лечим пчел без применения химических препаратов.
Для увеличения яйцекладки матки и наращивания силы семьи применяли отечественные препараты «Кандисил» и «Ферран» согласно временным наставлениям. Данные о состоянии семей после их осмотра заносим в журнал пасечного учета и индивидуальные карточки каждой семьи.
Весь цикл работ по уходу за пчелиными семьями, используемыми в теплицах, проводим в соответствии с технологическими процессами и закономерностями роста и развития семей пчел, регламентированными для хозяйств защищенного грунта.
С наступлением устойчивой теплой погоды открываем в теплицах форточки, что предусмотрено технологией производства овощей. Это дает возможность пчелам получать дополнительный нектар и пыльцу с медоносных и пыльценосных растений, произрастающих по периметру тепличного хозяйства в радиусе продуктивного лета пчел. По нашим наблюдениям, для эффективного опыления огурцов в теплицах достаточно 15–18% летных пчел семьи, размещенных в ней, остальные особи могут собирать нектар и пыльцу с растений вне теплиц. В этот период необходимо внимательно контролировать запасы белковых и углеводных кормов в семьях. Наши исследования показали, что снижение запасов кормов (особенно пыльцы) может привести к сокращению яйцекладки маткой, вследствие чего снижается количество выращиваемого расплода в семье пчел, и она теряет силу.
Для поддержания опылительной работоспособности пчел производим отбор печатного расплода от сильных семей, который используем для подсиливания слабых.
Для снижения блуждания пчел, а также более быстрого вылета рабочих особей из теплицы и для лучшей ориентации насекомых закрашиваем стекла по периметру технологических отверстий. Установлено, что пчелы меньше блуждают при окраске их в следующие цвета: белый, голубой, синий и желтый.
С мая семьи, работающие на опылении в теплице, обеспечиваем белковыми кормами за счет запасов пчелиных семей резервной пасеки.
Данная технология позволяет в нашем хозяйстве эффективно вести культуру огурца в продленном обороте. Обязательное условие работы — ежегодная замена маток. После выставки пчелиных семей из теплиц и окончания периода опыления заменяем старых маток на молодые, используя нуклеусы с матками с резервной пасеки, что позволяет сохранить семьи полноценными для следующего сезона работы в теплицах. Скармливаем им инвертированный сироп и следим, чтобы в гнезде были рамки с пергой.
Подготовленные к предстоящей работе в теплице пчелиные семьи до наступления холодов перевозим с резервной пасеки в хозяйство. С установлением температуры 8...10°С заносим их в зимовник. При 5...6°С и относительной влажности 75–80% они в нем проводят зиму.
Ульи, используемые в теплицах. В нашем хозяйстве мы используем усовершенствованный многокорпусный улей на рамку размером 435х230 мм, благодаря которому уменьшаются затраты на содержание пчел на 15–20%.
Данный улей позволяет при минимальном вмешательстве в жизнь пчелиной семьи создавать достаточные запасы углеводных и белковых кормов (нижние корпуса заполняются пергой, необходимой для нормального развития пчел в зимний период, в дальнейшем их активной летной деятельности) и эффективно применять противороевые приемы (строительный пояс). Пчелиные семьи, содержащиеся в многокорпусных ульях, имеют неограниченные возможности для роста, развития и благополучной зимовки. Применение универсального потолка позволяет контролировать их состояние без разбора гнезда, подкармливать, пополнять запасы воды, проводить лечебные и профилактические мероприятия. Встроенный в отъемное дно сетчатый поддон предупреждает появление и развитие восковой моли, позволяет эффективно выполнять зоотехнические и лечебные мероприятия при варроатозе, а также контролировать эффективность проведенных обработок.
Специально разработанная система вентиляции дна и универсальный потолок позволяют при необходимости изолировать пчел в улье на 4–5 дней без ущерба для пчелиной семьи, что бывает нужно в период обработок тепличных культур от вредителей, а также во время кочевки.
Преимущество данного модифицированного улья — плавный переход на многокорпусную систему содержания за счет применения вставки, что позволяет одновременно использовать в улье рамки размером 435х300 мм и 435х230 мм. При этом уход за пчелиными семьями осуществляется по обычной технологии.
Развитие пчеловодства в тепличных хозяйствах перспективно и заслуживает должного внимания как одной из составляющих отрасли пчеловодства.
Наша технология использования пчелиных семей позволяет независимо от результатов работы тепличного предприятия работать опылительной пасеке рентабельно.
А.Г.МАННАПОВ, В.П.МАМАЕВ,
С.П.ЦИКОЛЕНКО
Кафедра пчеловодства и зоологии Башкирского ГАУ,
ОАО «Родник», г. Челябинск
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Впереди — зима
дек 1, 2020
Научился правильно организовывать зимовк…
сен 29, 2016
Хвойная мука против клеща…
июль 5, 2018
Мини-электроподъемник…
сен 29, 2014
Эффективная подкормка для пчел полизин…
сен 18, 2021
К вопросу двуматочного содержания семей…
нояб 22, 2017
Посев и проверка качества посева…
дек 13, 2015
Пчелы возвращаются к месту старта…
июль 24, 2014
Экономические аспекты получения перги…
фев 27, 2015
Получаем воск высокого качества…
янв 10, 2022
Содержание остаточных количеств антибиот…
апр 3, 2017
Гигиеническая оценка дыма пчеловодного д…
янв 2, 2016