Медоносная база

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 21, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

пчелыО своем опыте круглогодичной работы с пчелиными семьями поделился С.П.Циколенко, заведующий пасекой ОАО «Родник» (г. Челябинск), статью которого мы предлагаем читателю.

В настоящее время большим спросом на потребительском рынке пользуются пчелоопыляемые гибриды огурца, созданные селекционерами России — F1 Эстафета, F1 Атлет, ТСХА-2693. Выращенные в теплицах они не только не уступают по вкусовым качествам грунтовым плодам, но и нередко даже значительно их превосходят.

Огурец — однолетнее растение с раздельнополыми цветками. В условиях теплицы средняя продолжительность жизни женского цветка 1,5–2,0 сут, мужского — 1 сут. Для интенсивного опыления женских цветков требуется 7–9 посещений пчелами, причем при их опылении в первый день цветения завязывается 93–95% плодов.

 
 

По нашим наблюдениям, при насыщенном опылении и повышенной летной активности пчел (25–30 вылетов за 3 мин) даже на второй день цветения завязывается 75–80% плодов. Увеличение кратности посещения цветков пчелами (до 40–45 вылетов за 3 мин), приведенный показатель существенно не увеличивается.

Особенности содержания пчел в теплицах. Микроклимат теплиц благоприятен для содержания пчел, однако ограниченное пространство и использование химических средств борьбы с вредителями растений и удобрений отрицательно влияют на жизнедеятельность семей. Продолжительность жизни рабочих особей сокращается в среднем до 21 дня, семьи слабеют, а в отдельных случаях даже погибают.

В нашем хозяйстве мы используем две породы: серую горную кавказскую (линии 22 и 36, приспособленные к длительной зимовке) и карпатскую (мукачевской селекции). Маток кавказянок завозим из ОПППХ «Краснополянское». Пчелы данной породы при перемещении их из зимовника в теплицы быстро переходят в активное состояние, хорошо работают при снижении естественного освещения, что важно при опылении культуры огурца в зимние месяцы. Матки на протяжении длительного времени имеют среднюю яйценоскость (300–400 яиц в сутки), что позволяет при минимальных экономических затратах (пополнение гнезд белковыми и углеводными кормами) обеспечивать их эффективную работу.

Пчелиные семьи с матками карпатской породы содержим на резервной пасеке. Повышенная яйценоскость маток карпаток (2000–2500 яиц в сутки) в весенне-летний период и хорошие хозяйственные качества обеспечивают эффективное восстановление пчелиных семей, отработавших свой срок в теплицах.

В настоящее время в ряде стран (Германия, Австрия, Голландия, Польша и другие) при опылении огурцов отдается предпочтение пчелиным семьям небольшой силы (4–5 улочек) серой горной кавказской породы мегрельской популяции, что позволяет значительно сократить затраты на опыление при условии сохранения урожайности и качества производимой продукции.

В нашем хозяйстве мы используем пчелиных семей силой в 5–6 улочек, обязательно с однолетней маткой и достаточными запасами углеводных (1,5–2,0 кг меда на улочку) и белковых (2,0–2,5 кг перги или пыльцы на семью) кормов, что обеспечивает высокую летную активность пчел на протяжении всего периода опыления.

Размещение пчелиных семей в теплицах. Ульи в теплицах размещаем на металлических подставках высотой 35–40 см, предварительно обеззараженных, промытых водой.

Ульи расставляем в юго-восточной стороне теплицы, ориентируя летки на северо-запад с учетом геомагнитных зон Земли. По нашим наблюдениям, при таком их расположении отмечается наименьшее блуждание пчел в теплицах, а учет геомагнитных зон позволяет сохранять высокую летную активность насекомых в течение всего оборота, обеспечивая эффективное опыление цветков огурца.

Подготовка пчелиных семей к опылению. Через два-три дня после высадки рассады огурцов выставляем пчелиные семьи из зимовника в теплицы на постоянное место. С наступлением сумерек открываем только верхние летки. За ночь пчелы успокаиваются и утром спокойно облетываются и не бьются о стекла теплицы. Наличие высаженных растений позволяет им ориентироваться, что в дальнейшем снижает их блуждание. Ульи окрашиваем влагостойкими красками в светлые цвета, хорошо различимые пчелами.

Через сутки после облета семьи осматриваем, заменяем грязные донья на чистые продезинфицированные. При необходимости пчел пересаживаем в чистые ульи и по мере надобности пополняем кормовые запасы. Обязательное условие — установка индивидуальных поилок с подсоленной водой в день выставки пчелиных семей в теплицы. Это предупреждает в дальнейшем принос в ульи недоброкачественной воды с примесью вредных веществ.

Регуляция летной активности пчел в теплицах. Нормально развивающееся растение имеет достаточное количество нектара и пыльцы в цветках, что обеспечивает им хорошую посещаемость пчелами даже в пасмурную погоду, которая довольно часто наблюдается на Южном Урале в зимние месяцы.

Для быстрого перехода пчелиных семей в активное состояние мы применяем побудительные подкормки, используя только инвертированный сироп с применением отечественного ферментного препарата «Пчелит» фирмы «Трис». Для профилактики аскосфероза и при его наличии в инвертированный сироп концентрации 1:1 добавляем биологически активный препарат «Пчелка» согласно инструкции и СГОЛ 1-20 (сыворотка гомогенизированная, обогащенная лактатами) в течение всего периода работы пчел в теплицах. Согласно нашим наблюдениям, такой сироп позволяет предупредить развитие нозематоза, европейского гнильца и укрепляет иммунный статус пчелиных семей в теплицах. В случае же возникновения этих заболеваний лечим пчел без применения химических препаратов.

Для увеличения яйцекладки матки и наращивания силы семьи применяли отечественные препараты «Кандисил» и «Ферран» согласно временным наставлениям. Данные о состоянии семей после их осмотра заносим в журнал пасечного учета и индивидуальные карточки каждой семьи.

Весь цикл работ по уходу за пчелиными семьями, используемыми в теплицах, проводим в соответствии с технологическими процессами и закономерностями роста и развития семей пчел, регламентированными для хозяйств защищенного грунта.

С наступлением устойчивой теплой погоды открываем в теплицах форточки, что предусмотрено технологией производства овощей. Это дает возможность пчелам получать дополнительный нектар и пыльцу с медоносных и пыльценосных растений, произрастающих по периметру тепличного хозяйства в радиусе продуктивного лета пчел. По нашим наблюдениям, для эффективного опыления огурцов в теплицах достаточно 15–18% летных пчел семьи, размещенных в ней, остальные особи могут собирать нектар и пыльцу с растений вне теплиц. В этот период необходимо внимательно контролировать запасы белковых и углеводных кормов в семьях. Наши исследования показали, что снижение запасов кормов (особенно пыльцы) может привести к сокращению яйцекладки маткой, вследствие чего снижается количество выращиваемого расплода в семье пчел, и она теряет силу.

Для поддержания опылительной работоспособности пчел производим отбор печатного расплода от сильных семей, который используем для подсиливания слабых.

Для снижения блуждания пчел, а также более быстрого вылета рабочих особей из теплицы и для лучшей ориентации насекомых закрашиваем стекла по периметру технологических отверстий. Установлено, что пчелы меньше блуждают при окраске их в следующие цвета: белый, голубой, синий и желтый.

С мая семьи, работающие на опылении в теплице, обеспечиваем белковыми кормами за счет запасов пчелиных семей резервной пасеки.

Данная технология позволяет в нашем хозяйстве эффективно вести культуру огурца в продленном обороте. Обязательное условие работы — ежегодная замена маток. После выставки пчелиных семей из теплиц и окончания периода опыления заменяем старых маток на молодые, используя нуклеусы с матками с резервной пасеки, что позволяет сохранить семьи полноценными для следующего сезона работы в теплицах. Скармливаем им инвертированный сироп и следим, чтобы в гнезде были рамки с пергой.

Подготовленные к предстоящей работе в теплице пчелиные семьи до наступления холодов перевозим с резервной пасеки в хозяйство. С установлением температуры 8...10°С заносим их в зимовник. При 5...6°С и относительной влажности 75–80% они в нем проводят зиму.

Ульи, используемые в теплицах. В нашем хозяйстве мы используем усовершенствованный многокорпусный улей на рамку размером 435х230 мм, благодаря которому уменьшаются затраты на содержание пчел на 15–20%.

Данный улей позволяет при минимальном вмешательстве в жизнь пчелиной семьи создавать достаточные запасы углеводных и белковых кормов (нижние корпуса заполняются пергой, необходимой для нормального развития пчел в зимний период, в дальнейшем их активной летной деятельности) и эффективно применять противороевые приемы (строительный пояс). Пчелиные семьи, содержащиеся в многокорпусных ульях, имеют неограниченные возможности для роста, развития и благополучной зимовки. Применение универсального потолка позволяет контролировать их состояние без разбора гнезда, подкармливать, пополнять запасы воды, проводить лечебные и профилактические мероприятия. Встроенный в отъемное дно сетчатый поддон предупреждает появление и развитие восковой моли, позволяет эффективно выполнять зоотехнические и лечебные мероприятия при варроатозе, а также контролировать эффективность проведенных обработок.

Специально разработанная система вентиляции дна и универсальный потолок позволяют при необходимости изолировать пчел в улье на 4–5 дней без ущерба для пчелиной семьи, что бывает нужно в период обработок тепличных культур от вредителей, а также во время кочевки.

Преимущество данного модифицированного улья — плавный переход на многокорпусную систему содержания за счет применения вставки, что позволяет одновременно использовать в улье рамки размером 435х300 мм и 435х230 мм. При этом уход за пчелиными семьями осуществляется по обычной технологии.

 
 

Развитие пчеловодства в тепличных хозяйствах перспективно и заслуживает должного внимания как одной из составляющих отрасли пчеловодства.

Наша технология использования пчелиных семей позволяет независимо от результатов работы тепличного предприятия работать опылительной пасеке рентабельно.

А.Г.МАННАПОВ, В.П.МАМАЕВ,
С.П.ЦИКОЛЕНКО

Кафедра пчеловодства и зоологии Башкирского ГАУ,
ОАО «Родник», г. Челябинск

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 239 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика