Исключаемые из эксплуатации сельскохозяйственные угодья зарастают травами, кустарниками, мелколесьем. Однако на них нередко появляются заросли ценных медоносных растений, с помощью которых существенно увеличивается медоносный потенциал местности [4]. Доказано, что опыление медоносными пчелами — самый дешевый и наиболее эффективный технологический прием повышения урожайности энтомофильных сельскохозяйственных культур [3]. Из естественных и культурных медоносов очень важно правильно выбрать растение с максимальной медовой продуктивностью [1].
Один из распространенных ценных медоносов в Нечерноземной зоне России — козлятник восточный [2]. Целью нашей работы стало изучение эффективности использования пчел карпатской породы на козлятнике восточном в Нечерноземной зоне.
Исследования проводили в 2010–2011 гг. В периоды весенне-летнего развития, главного медосбора и зимовки обследовали по 10 семей пчел карпатской породы на пасеках учхоза «Леоновское» (Воскресенский р-н Московской обл.) Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина и НИИ пчеловодства (Рыбновский р-н Рязанской обл.).
Изучали посещаемость пчелами козлятника на разном удалении от пасеки. Для этого выделили две учетные полосы площадью по 100 м2 на расстоянии 1 и 1,5 км от пасеки. Чтобы установить влияние пчел на урожайность семян козлятника, по два участка (1х1 м) учетных полос до цветения растений накрыли марлевыми изоляторами.
Наиболее интенсивно пчелы посещали козлятник с 10 до 12 ч (67,75–61,13 и 55,25–47,13 особи при удалении пасеки соответственно на 1 и 1,5 км) и в 15 ч.
С 17 ч посещаемость резко снижалась (до 24,13 и 18,63 особи соответственно). Растения, расположенные в 1,5 км от пасеки, пчелы посещали примерно на 18% меньше по сравнению с посевами, находящимися в 1 км. Опыление пчелами козлятника также положительно повлияло на размер бобов, число и массу семян в них. Улучшились и посевные качества семян.
Для изучения пыльцесобирательной деятельности пчел во время массового цветения козлятника на пасеках Московской и Рязанской областей сформировали опытные и контрольные гpyппы по пять семей в каждой. В опытных группах установили пыльцеуловители. Интенсивность лёта учитывали подсчетом пчел, прилетевших с обножкой и без нее в течение 5 мин, 3 раза в сутки: с 9 до 10, с 13 до 14 и с 17 до 18 ч.
Для определения видовой принадлежности пыльцы сделали эталоны по методу Л.А.Куприяновой.
В среднем в обножках содержалось (77,28±1,25%) (σ = 8,81%, Сv=11,4%) пыльцевых зерен козлятника. В опытных группах в Московской и Рязанской областях пчел, прилетевших с обножкой, было примерно соответственно в 1,4 и 2 раза больше, чем в контрольных, причем как в утренние, так и в вечерние часы.
В Нечерноземной зоне козлятник можно с успехом использовать не только как ценную кормовую культуру, но и как замечательное медоносное растение. Нектаропродуктивность определяли методом микропипеток. У одного цветка она изменялась с 0,219 мг в начале цветения (10 июня) до 0,756 мг в период массового цветения (30 июня). Максимальное количество пчел на козлятнике наблюдали 30 июня — 59 особей на 100 м2.
О медопродуктивности козлятника судили по показаниям контрольного улья. В период массового цветения медоносов масса контрольного улья в учхозе «Леоновское» была на 4,5 кг меньше, чем в НИИ пчеловодства. Во время основного медосбора с козлятника масса контрольного улья в Московской области достигла 105,5 кг, в Рязанской — 114,3 кг.
Лётная активность пчел в учхозе «Леоновский» начиналась в 7 ч: в начале медосбора — 93 особи в 1 мин, во время главного медосбора — 108, в конце медосбора — 80 особей в 1 мин. В конце медосбора в 9 ч вылетела 51 пчела в 1 мин, прилетели 48 пчел. С 11 до 13 ч возвратившихся пчел было в 1,7–1,8 раз больше, чем вылетевших. В 15 ч вылетели 60 пчел в 1 мин, прилетели — 58. Следовательно, проявляется прямая зависимость лёта пчел от нектаропродуктивности козлятника как на всем протяжении цветения, так и в течение дня.
На пасеках НИИ пчеловодства лётная активность пчел была несколько иной, чем в Подмосковье. Так, в начале цветения основная масса возвращалась с 11 до 13 ч, то есть на 2 ч раньше, чем в Московской области. Во время главного медосбора активный лёт пчел начинался с 7 до 9 ч, а наибольшее число пчел возвращалось с 11 до 13 ч.
Итак, козлятник восточный в Нечерноземной зоне России пчелы могут с успехом использовать для сбора нектара и пыльцы. Опыление пчелами сельскохозяйственных культур в опыте повысило экономическую эффективность растениеводства на 55,6%.
И.Е.ГУМОВСКИЙ,
доцент
Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Приведены результаты исследований по работе пчел карпатской породы на козлятнике восточном в Нечерноземной зоне России.
Ключевые слова: козлятник восточный, медоносная и нектарная продуктивность, опылительная деятельность, обножка, пчелы карпатской породы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Аветисян Г.А. Разведение и содержание пчел. — М., 1983.
2. Кривцов Н.И. и др. Нектароносные растения Рязанской области и их пыльца. — ГНУ «НИИП Россельхозакадемии», 2007.
3. Мадебейкин И.Н. Теория и практика использования медоносных пчел и кормовой базы пчеловодства в условиях Чувашской Республики. — ВНИИП, 2002.
4. Нуждин А.С., Виноградов В.П. Основы пчеловодства. — М., 1982.
Pollination activity of carpathian bees on the milk vetch east
I.E.GUMOVSKY
Excluded from operating agricultural land overgrown with grasses, shrubs, undergrowth. However, they often appear thickets of honey plants, through which substantially increases the potential melliferous areas [4].
It is proved that pollination by honeybees - the cheapest and most effective technological method ehntomofilnyh increase yields of agricultural crops. [3] Because of the natural and cultural honey plants is very important to choose the right plant with the maximum productivity of honey [1]. One of the most common of honey plants in the non-chernozem zone of Russia - milk vetch east [2]. The aim of our work was to study the efficiency of the carpathian bees breed on milk vetch east in the non-chernozem zone.
So, milk vetch east in the area of Russia non-chernozem bees can be successfully used to collect nectar and pollen. Pollination by bees of agricultural crops in the experience of increased economc efficiency of crop production by 55.6%.
The results of studies on the carpathian bees breed on milk vetch east in the non-chernozem zone of Russia.
Keywords: milk vetch east, and nectarean honey productivity, pollination activity obnozhka, carpathian bees breed.