Всем пчеловодам известно, что фацелия пижмолистная — хороший медонос. Ее медовая продуктивность иногда достигает 500 кг/га. Свежий мед почти бесцветный или светло-зеленый, с нежным вкусом и легким ароматом. При многократном посеве культуры пчелы собирают с ее цветков нектар в течение нескольких месяцев (с июня и до морозов).
Фацелия — однолетнее растение. Оно образует ветвистый стебель высотой 40–80 см, покрытый волосками. Листья очередные с синеватым отливом. Цветки обоеполые синего и бледно-голубого цветов. На 1 га посева их насчитывается от 250 до 990 млн. Каждый цветок выделяет за сутки до 5 мг нектара с высоким содержанием сахара. Пыльца темно-фиолетового цвета. При весеннем посеве цветение начинается примерно через 6 недель и продолжается до 1,5 месяца.
Изучение возможности многомесячного использования фацелии в качестве медоноса в Центральном Черноземье проводилось в хозяйствах Курской и Воронежской областей. Анализ полученных данных показал, что посев фацелии лучше всего проводить в 4 приема. Первый — осенью, с таким расчетом, чтобы семена не успели взойти до зимы и посев не вымерз. Второй — ранней весной, при первой возможности выехать в поле с сеялкой (II–III декады апреля). Через три недели после второго (апрельского) посева можно провести посев в мае, а через три недели еще раз посеять фацелию (в июне).
В этом случае фацелия цветет с середины июня (на 1-м участке) до глубокой осени (на последнем). В местах интенсивного цветения липы и обилия лугового разнотравья первый посев фацелии можно делать в мае и еще один в июне.
Цветение фацелии последнего срока посева, когда в природе почти нет цветущих растений, позволит семьям лучше подготовиться к зимовке, то есть пополнить запасы меда и освободиться от старых пчел.
При посеве на 1 га расходуется 6–8 кг семян, на плохих почвах — до 12, а при дражировании — 2,0–2,5 кг. Семена обычно высевают зерновой сеялкой с использованием несложного приспособления. Можно и без приспособления, смешав их с золой, песком, землей; глубина заделки 3–4 см.
Сеять фацелию можно во всех хозяйствах, имеющих пчел: на приусадебных участках, фермерских землях и в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Для создания побудительного взятка на каждую семью должно приходиться 3–5 м2 территории, занятой фацелией (зависит от продолжительности дня). Для получения 100 кг товарного меда — не менее 700 м2 территории на семью пчел в каждом сроке сева.
Семена фацелии можно получать на участках любого срока посева, как только в нижней части завитков растения они начинают осыпаться. Убирают рано утром комбайнами «Дон-1500», «Енисей» или «Нива», первичную очистку — машинами ОВС-25 или CM-4.
А.С.НОГИН, Е.А.ГУНЬКИНА,
В.И.ВИНОКУРОВ
Воронежский госагроуниверситет

Выбор стратегии борьбы с варроатозом
янв 26, 2015
Любительская пасека
март 29, 2018
Обогреватель для улья
апр 21, 2018
Сахара – важнейшие составляющие корма пч…
март 20, 2017
Оценка блуждания пчел
июль 25, 2014
Татарник обыкновенный
авг 1, 2015
Прополис при язвах желудка и двенадцати…
нояб 9, 2016
Электропривод к медогонке
авг 11, 2014
Ловлю рои в лесу
июнь 26, 2016
Набирайтесь опыта
апр 1, 2018
Пчеловодство Австрии. Закон о пчеловодст…
окт 29, 2015
Малоизвестные противороевые методы
апр 27, 2019
Апирой в помощь пчеловодам
мая 15, 2015
Лечение и профилактика нозематоза пчел
дек 14, 2016
Полизин и хитозан выводят из организма п…
нояб 17, 2016