Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник марта 19, 2024
лох серебристый

лох серебристыйДо насаждений лоха еще метров сто, а запах цветов настолько приятен, что не можешь насладиться.

Лох (Elaeаgnus L.) — небольшое дерево или кустарник с темно-бурой или коричнево-бурой корой, с серебристыми удлиненными побегами. Мелкие, очень душистые, внутри лимонно-желтые, снаружи серебристо-белые цветки расположены по одному — три в пазухах листьев. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в сентябре, съедобные, сладковатые на вкус.

Произрастает на Кавказе, в Средней Азии, встречается на Украине и средней полосе России.

 
 

В Азербайджане растут два вида: лох узколистный, пшат, джидда — Elaeаgnus angustifolia L. и лох каспийский — Elaeаgnus caspica (D.Sosn) A.Grossn.

Их отличают по листьям и плодам. У лоха узколистного листья сверху зеленые, снизу зеленовато-серебристые, опушение менее густое; плод продолговато-овальный (длиной 10–20 мм). У лоха каспийского листья с обеих сторон густо серебристо-опушенные; плоды почти шаровидные, мелкие (диаметром 6–8 мм).

Лох узколистный широко распространен в низменной зоне до нижнего горного пояса, реже — среднего; растет по опушкам лесов, в тугаях, по оврагам; культурная форма широко используется в низменных районах.

Лох каспийский встречается на Большом и Малом Кавказе, на низменности; растет по долинам речек на галечных наносах, на песках и обрывах.

Лох широко используют для посадки вдоль дорог, в степных лесных полосах и высаживают в парках, на улицах городов и т.д.

В плодах лоха содержатся полезные и лечебные вещества. Препарат, названный «пшатином», получаемый из мучнистой части плодов, применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как заменитель вяжущих средств, а также в виде полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта; для этих же целей предложены «лохтан», представляющий размолотую кашицу плода, и «лохпектан» — порошок всего плода. В коре стволов и ветвей содержатся алколоиды, а также дубильные, красящие вещества и камедь.

Растение засухо- и жароустойчиво, быстрорастущее.

О лохе как о медоносе имеется очень мало сведений. Из данных литературы известно, что лох — медонос, хорошо посещаемый пчелами, обеспечивает поддерживающий взяток. О сборе пчелами пыльцы и качестве меда сведений нет.

Исследования медоносных качеств лоха узколистного мы проводили на Апшероне и Муганской равнине, климатические условия которых характерны для места его произрастания. Многолетние наблюдения за цветением этого растения на Апшероне показали, что в зависимости от климатических особенностей года наиболее ранний срок его цветения — 15 мая, а самый поздний — 25 мая при средней продолжительности цветения 17 дней.

Пчелы ежегодно посещают цветки лоха и работают на них почти весь период цветения. Собирают в основном нектар, отчасти и пыльцу. Обножка бледно-кремового цвета. Нектарники расположены в глубине венчика и представляют железистое кольцо вокруг столбика.

В солнечную тихую погоду цветки хорошо выделяют нектар, но количество его в течение дня неодинаково. Больше всего нектара в цветках содержится с 10 до 17 ч при температуре 26–30°С.

Для выяснения медоносного потенциала лоха в Сальянский район вывезли 11 семей пчел в начале его цветения. Следует отметить, что семьи были средней силы. Уже на следующий день пчелы начали работать на лохе и продолжали до конца цветения. Вылетали с утра и интенсивно работали с 12 до 17 ч, затем посещение цветков снижалось. За время цветения лоха семьи пчел отстроили по четыре новых сота и собрали по 8–10 кг меда. Следует отметить, что хорошо подготовленные сильные семьи к началу цветения могут дать до 16 кг монофлерного меда с лоха.

 
 

Таким образом, взяток с этого растения способствует строительству сотов, наращиванию силы семей к главному медосбору, а сильные семьи дают товарную продукцию. Ценность лоха еще и в том, что он цветет во второй половине мая — начале июня, когда растений, выделяющих нектар, еще мало.

Но главное богатство лоха — золотистый, с приятным тонким ароматом и превосходным вкусом мед. Он продолжительное время не кристаллизуется и хорош в зиму пчелам. Все, кто пробовал этот мед, отличали его прекрасный вкус и цвет.

Мы пришли к выводу, что лох узколистный — ценный медонос, отличающийся ежегодным обильным цветением и устойчивым хорошим нектаровыделением. Он заслуживает широкого использования в защитных лесных полосах, вдоль дорог, в живых изгородях, для озеленения городов и сел. Лох следует высаживать вокруг пасек. Везде и всюду найдется ему место. Это растение размножается корневыми отпрысками, черенками и семенами.

Е.А.ШИШИКИН

г. Баку

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 185 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика