Для исследования интенсивности работы медоносных пчел на комбинированных посевах бобовых культур ульи располагались на расстоянии 100–200 м от подопытных делянок (табл.).
Ранее было установлено, что эффективное использование медоносной растительности и производительная работа пчел по опылению сельскохозяйственных культур возможны при условии размещения пасек непосредственно около посевов медоносов или на расстоянии не более 0,3 км от них, что способствует высокой кратности посещения цветков, оказывающего значительное влияние на показатели урожайности.
В результате опытов установлено, что интенсивность работы медоносных пчел на бобовых культурах варьирует. Так, на одновидовых посевах наибольшая интенсивность отмечена на травостоях эспарцета песчаного.
В течение дня 1 м2 посева посетили 395 медоносных пчел, при этом контрольный привес улья достигал 5,1 кг.
У люцерны синегибридной и донника желтого данный показатель был ниже и составил соответственно 323 и 318 шт./день на 1 м2. Прибавка суточного привеса улья — 4,3 кг.
В двухполосных посевах посещаемость медоносными пчелами цветков существенно возрастала. Максимальный показатель отмечен в варианте эспарцет песчаный, люцерна синегибридная — 432 шт./день на 1 м2.
В варианте эспарцет песчаный, донник желтый данный показатель снизился до 424 шт./день на 1 м2. Суточный привес улья в данных вариантах составил соответственно 5,3 и 5,2 кг.
В варианте люцерна синегибридная, донник желтый показатель посещаемости по сравнению с предыдущими вариантами существенно снизился (328 шт./день на 1 м2), при этом суточный привес улья не превысил 4,3 кг.
По нашему мнению, снижение интенсивности работы медоносных пчел на данных культурах произошло в результате труднодоступности нектара, поскольку насекомые тратили больше времени для его извлечения.
В сложившихся дискомфортных условиях часть пчел переходили на другие медоносы, нектар которых был более доступен. Поэтому для увеличения интенсивности работы медоносных пчел в данном варианте целесообразно применять дрессировку, что позволит существенно увеличить суточный привес улья.
В варианте эспарцет песчаный, люцерна синегибридная, донник желтый показатель посещаемости достиг 458 шт./день на 1 м2, суточный привес улья — 5,5 кг. Высокую интенсивность работы перепончатокрылых на смешанных посевах мы связываем с обилием выделения нектара разного состава. При этом нектар из цветков эспарцета песчаного легкодоступен для медоносных пчел.
Таким образом, в комбинированных посевах бобовых культур по сравнению с одновидовыми посевами интенсивность посещения цветков пчелами значительно выше, что положительно отражается на продуктивности культур и семей пчел.
Д.М.ПАНКОВ
Бийский педагогический государственный
университет им. В.М.Шукшина,
Агротехническая лаборатория,
г. Бийск, Алтайский край,
Ключевые слова:
медоносные пчелы, интенсивность опыления, бобовые травы, медопродуктивность, комбинированные посевы.
Аннотация:
приведены показатели интенсивности работы медоносных пчел на комбинированных посевах бобовых трав по сравнению с одновидовыми культурами.
Summary:
the indexes of the intensity of honeybees on the combined crops of legumes compared with single-species cultures.
Keywords:
honey bees, the intensity of pollination, bean plants, medoproduktivnost, combined crops.
Литература:
1. Важов В.М. Кормовые культуры (агробиологический аспект и ресурсосбережение на Алтае): монография. — Бийск: БиГПИ, 1997.
2. Копержинский В.В. Оплодотворение цветков и образование семян. — М.: Госиздат с.-х. лит-ры, 1950. — С. 204–210.
3. Каракчиева Е.Ф. Рекомендации по подбору адаптивных многолетних травосмесей с нетрадиционными бобовыми для полевого кормопроизводства на Севере // Е.Ф.Каракчиева, Р.А.Беляева. — Сыктывкар, 2005.
4. Панков Д.М. Совершенствование технологии возделывания эспарцета песчаного на семена в Бийской лесостепи: автореф. дис... канд. с.-х. наук. — Барнаул, 2004.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Ройливость пчел типа «Приокский»…
июль 17, 2014
Лечение пчел и дезинфекция…
март 20, 2023
Влияние температуры на жизнь пчел…
апр 21, 2015
Селекция устойчивых к заболеваниям пчел …
мая 3, 2015
Перспективная лекарственная форма…
окт 8, 2014
Воровство: необходимость или патология?…
авг 26, 2014
Биомониторинг медоносных растений и прод…
окт 6, 2016
Влияние прополиса на углеводный обмен пр…
июнь 23, 2022
Болезни пчел на пасеках России…
окт 22, 2015
Пчелы живут на 8-м этаже больницы…
авг 14, 2015
Качество гарантируем
июль 28, 2014
Сколько лет тобольским пасекам?…
янв 30, 2018
Особенности проявления варроатоза в тепл…
мая 1, 2014
Восстановление пасеки…
фев 4, 2015
Эффективность орошения и опыления козлят…
мая 18, 2017