Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник марта 19, 2024
медоносы, бобовые

медоносы, бобовыеБобы относятся к самоопыляющимся растениям, но тем не менее активно посещаются насекомыми. В результате перекрестного опыления у многих сортов повышается урожайность и улучшается биологическое качество семян.

Соцветие — кисть на коротких цветоносах. Число цветков в кистях различное: малоцветковые формы имеют два-три цветка, многоцветковые — до 12. Преобладающая окраска цветков белая с черными бархатистыми пятнами на крыльях. Реже встречаются сорта с розовой, красной, желтой, пестрой и голубой окраской.

Цветение начинается рано — на 22–36-й день после всходов; у мелкосеменных сортов во влажные годы может продолжаться до осенних заморозков. В годы умеренно влажные цветение прекращается в фазе налива нижних плодов (через 25–35 дней). Первыми распускаются цветки нижней кисти и нижние цветки каждой кисти. Они начинают раскрываться после полудня, к 17–19 ч большинство бывает уже раскрыто, а в 21 ч они закрываются на ночь.

 
 

Цветение одного цветка длится 2–4 дня. Кисть цветет 4–5 дней. Продолжительность этого периода зависит от положения ее на стебле, числа цветков и погодных условий. В целом продолжительность цветения нижних и верхних кистей короче, чем средних. Весь период в зависимости от сорта и погоды длится 12–62 дня. При неблагоприятных погодных и почвенных условиях большое число цветков опадает, что приводит к существенному снижению урожайности.

В первую половину дня пчелы собирают пыльцу, а во вторую — нектар, так как выделение его усиливается в цветках по мере повышения дневной температуры. При сборе пыльцы пчела посещает примерно 300 цветков, чтобы собрать одну ношу. За время цветения бобов насекомые успевают поработать на 90 млн цветков.

Для обеспечения перекрестного опыления бобов пчел вывозят в поле или размещают в непосредственной близости от посевов. Норма: 1 семья на 1,6 га, занятых бобами.

Кормовые бобы выделяют нектар не только цветковыми нектарниками, но и внецветковыми, расположенными на листьях. Медоносные пчелы добывают нектар в основном через отверстия, сделанные шмелями.

В условиях Пензенской области в течение двух лет кормовые бобы сорта Пензенские 16 высевали в конце первой декады мая широкорядно с нормой высева 230–250 кг/га. При оптимальных условиях увлажнения и температуры окружающей среды полные всходы были отмечены 20 мая. Бутонизация растений в опыте наступала на 31–32-й день после всходов. Цветение отмечалось 20– 25 июня. Цвели бобы около трех недель. Вегетационный период бобов длился 102–105 дней.

Урожайность — фактор очень изменчивый. В годы проведения исследований, которые складывались для роста кормовых бобов благоприятно и по осадкам и по температурному режиму, получили 5,14–5,88 т/га зерна.

Кормовые бобы не только высокоурожайная, но и высокопитательная кормовая культура. Химические анализы показали, что зерна содержат большое количество белковых веществ (27,24–34,22%).

Это растение — хороший предшественник для многих полевых культур. Оно подавляет рост сорняков и способствует сохранению плодородия почвы. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями бобы практически полностью удовлетворяют свои потребности в азоте. В оптимальных условиях на одном растении формируется до 300 клубеньков. С корневыми пожнивными остатками бобов в почву поступает 23–27 ц/га органической массы, содержащей 45–126 кг азота, 8–22 кг фосфора и 19–79 кг калия.

Запаханные на зеленое удобрение в фазу цветения — начала плодообразования бобы легко минерализуются и повышают микробиологическую и ферментативную активность почвы.

Особенно хорошо бобы растут и развиваются на влагоемких, богатых перегноем и известью почвах, на осушенных торфяниках, различных типах черноземов, на удобренных и увлажненных легких супесчаных почвах. Их нежелательно сеять повторно на одном и том же месте и после других зернобобовых культур. Возвращать на прежнее поле бобы следует не раньше чем через два года. Для посева необходимо использовать хорошо очищенные выравненные всхожие семена. Их можно высевать рядовым и широкорядным способами. На тяжелых по гранулометрическому составу почвах семена заделывают на глубину не более 5–6 см, на легких — на 7–10 см. Следом за посевом поле прикатывают кольчатыми катками.

 
 

Убирают кормовые бобы, выращиваемые на зерно, раздельным способом, когда створки нижних бобов начнут приобретать желтую окраску. Нельзя затягивать уборку до их почернения, так как в этом случае наиболее ценное зерно осыпается. Не следует и преждевременно косить бобы. Это снижает выход семенного зерна и уменьшает содержание протеина.

В настоящее время возделывание кормовых бобов в качестве медоносного кормового растения в условиях Пензенской области весьма перспективно.

В.А.ГУЩИНА,
Н.И.ОСТРОБОРОДОВА

ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА»

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 214 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика