Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота июня 06, 2020
Russian English French German Italian
жимолость татарская

◄ Начало

жимолость татарскаяСнежноягодник белый — Symphoricarpus albus (L.) Blake. Декоративный кустарник высотой 1,5–2,0 м. Широко культивируется в городах и поселках Центральной России. Используется для посадки вдоль дорожек, иногда вводится в зеленые изгороди, высаживается группами под пологом деревьев, дающих полутень, хорошо переносит стрижку. Размножают семенами и корневыми отпрысками. Цветки — мелкие, бело-розовые. Нектарник расположен вокруг завязи. Цветки собраны в короткие кисти. В августе появляются снежно-белые круглые плоды, которые остаются на ветвях всю зиму. В осенний период кустарник очень декоративен. Исключительно ценный медонос. Цветение начинается в начале лета и продолжается до осени. Цветки выделяют обильный нектар даже при небольшом дожде и осеннем похолодании. Секреция нектара мало подвержена колебаниям. Пчелы и шмели с большой охотой работают на цветках снежноягодника в течение всего дня и даже вечером. Медопродуктивность сплошных зарослей до 400 кг/га, сахаристость нектара 28–35%, иногда до 50%.

 

 

Сирень обыкновенная — Syringa vulgaris L. Крупный декоративный кустарник, высотой от 3 до 6 м. Разводится повсеместно в парках, скверах, садах, палисадниках. Цветет в конце мая и в начале июня в течение 15–20 дней. Насекомые достают нектар из глубины цветка, где находятся нектарные железки. Нектар сирени содержит 60% сахаров и очень любим пчелами. Если его мало, то они пользуются погрызами шмелей сбоку или сами прогрызают цветочную трубку и достают его. Медопродуктивность сирени невысокая и даже в благоприятную погоду не превышает 15 кг/га. Обножка — небольшая, бледно-желтая.

Боярышник кроваво-красный — Crataegus sanguinea Pall. Кустарник высотой до 5 м. Цветет обильно в конце мая — июне в течение 10–14 дней. Крупные (до 1,5 см в диаметре) цветки собраны в щитковидное соцветие. Хороший медонос. Пчелы охотно работают на его цветках, собирая нектар и пыльцу. Нектаропродуктивность цветка колеблется в зависимости от погоды от 0,1 до 0,3 мг, сахаропродуктивность 1 га насаждений — 15–17 кг. Различные виды боярышника используют в озеленении городов, поселков для создания живых изгородей, иногда высаживают группами. Культура зимостойка и засухоустойчива.

Девичий виноград — Parthenocissus quinquefolia (L.) Planch — древесная лиана высотой до 10 м, разводят для озеленения и украшения заборов, беседок, стен домов и других строений. Пышная зелень лианы осенью приобретает красивую пурпурно-бордовую окраску. Этот североамериканский вид очень неприхотлив: он легко укореняется, растет на бедных почвах, зимостоек, засухоустойчив и жаростоек. Мелкие невзрачные цветки зеленоватого цвета собраны в соцветия. Цветет в конце июня — июле и привлекает пчел большим количеством нектара. Нектаровыделение стабильное даже при неблагоприятных погодных условиях. 100 цветков секретируют около 4 мг нектара, концентрация сахаров в котором может достигать 60%. Однако в некоторых местах нектаропродуктивность девичьего винограда невысока.

Калина обыкновенная — Viburnum opulus L. Густо облиственный кустарник высотой до 3 м. Используют при озеленении городов, высаживая в скверах, парках, садах. Очень декоративна в период цветения. Культура устойчива к условиям существования даже в задымленных и загазованных промышленных районах. Влаголюбива, зимостойка. Цветет в конце мая — июне, ее мелкие белые цветки собраны в плоские зонтиковидные метелки. Нектар выделяется основанием трубки венчика и хорошо доступен насекомым. Медопродуктивность калины 15–18 кг/га. Во влажное лето меда дает больше.

Роза морщинистая — Rosa rugosa Thunb. Кустарник высотой до 2 м, побеги которого усажены многочисленными очень острыми шипами. Цветки — крупные, малиново-красные, источающие приятный аромат. Хороший пыльценос, цветет с июня до самых морозов. Растение очень декоративно в течение всего лета и осени. Размножается отпрысками и семенами.

Пузыреплодник смородинолистный — Physocarpus ribesifolia Kom. Декоративный кустарник высотой до 2 м, с густой кроной и многочисленными зонтиковидными соцветиями из 10–25 белых или слегка кремовых неароматных цветков. Давно вошел в культуру. Его широко используют для создания живых изгородей, высаживают в парках и скверах, окаймляют дорожки, интересен в группах. Цветет в мае. Цветки выделяют от 0,1 до 0,3 мг нектара, концентрация сахаров в котором 45–55%. Пчелы и шмели собирают с пузыреплодника нектар и пыльцу. Медопродуктивность его сплошных насаждений — 15–20 кг/га.

Кизильник блестящий — Cotoneaster lucida Schlecht. Кустарник высотой до 3 м, с блестящими эллиптическими листьями и черными блестящими плодами. Широко возделывают в культуре для озеленения скверов, парков, бульваров. Хорошо переносит стрижку при создании живой изгороди. Устойчив к повышенной загазованности городов и промышленных территорий. Цветки — невзрачные, бледно-розовые, собраны в щитковидные соцветия. Нектара в цветке накапливается так много, что тычинки оказываются часто погруженными в него. Один цветок выделяет до 3–4 мг нектара, сахаристость которого невелика и составляет 25–35%.

 

 

Чубушник тонколистный — Philadelphus tenuifolius Rupr. et Maxim. Кустарник высотой до 2,5 м. Декоративное растение с супротивными листьями, широко распространенное в культуре из-за крупных белоснежных очень ароматных цветков, собранных в кистевидные соцветия. Цветет в июне в течение 10–14 дней. Пыльники начинают пылить еще в полуоткрытом цветке. Нектар выделяет широкая вершина завязи, причем секреция идет даже после оплодотворения. Нектаропродуктивность цветка от 0,05 до 1,0 мг, концентрация сахаров в нем 45–50%. Пчелы и шмели собирают с цветков чубушника бледно-желтую пыльцу.

С.А.СУВОРОВА

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 107 гостей и ни одного пользователя

Яндекс.Метрика