Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник октября 18, 2021
ruenfrdeit

Содержание журнала "Пчеловодство" № 5 2021

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 5 2021

Актуальным вопросам и первоочередным задачам племенной работы в пчеловодстве России посвятили свою статью О.В.Збанацкий и А.Г.Панышев. Они представили статистику в области пчеловодства, назвали основные проблемы в сфере племенного дела и предложили пути их решения.

Читайте окончание публикации В.Борисова «Пчеловоды Тамбовщины», в которой он рассказывает о посещении пасек местных пчеловодов, поделившихся опытом пчеловождения и секретами изготовления удобного инвентаря.

О конкурсе детского рисунка «Удивительный мир пчел или как спасти планету от их исчезновения», проведенном в 2020 г. специалистами ФНЦ пчеловодства и приуроченном к 90-летию этого научного учреждения, информируют А.З.Брандорф, А.И.Шестакова и И.А.Парамзина.

«В настоящее время наша планета находится в режиме глобального потепления. В таких обстоятельствах мы решили изучить изменчивость солнечных и облачных, а также определить количество летных дней медоносных пчел. Эти сведения могут помочь в разработке приемов выращивания медоносных растений и способов использования пчел в изменившихся условиях природной среды. Летную деятельность пчел начали изучать с 1972 г., а облачность и освещенность дней солнцем — с 1988 г.», — сообщают И.Н. и И.И. Мадебейкины из Чувашского ГАУ.

Экономический ущерб, понесенный из-за снижения продуктивности пчел после обработок полей гербицидами, определили С.А.Пашаян и Е.М.Редькина.

 
 

Карпатским пчелам посвятили свой материал А.З.Брандорф, А.В.Бородачев и Л.Н.Савушкина (ФНЦ пчеловодства). Авторы привели морфометрическую характеристику пчел, маток и трутней; биологические и хозяйственные признаки пчелиных семей карпатской породы и породных типов «Майкопский» и «Московский».

Читайте окончание публикации Е.К.Еськова «Изменчивость массы пищеварительного тракта пчелы».

Влияние нектаропродуктивности на посещаемость пчелами гибридов подсолнечника изучали О.А.Рубанова и Я.Н.Демурин из ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта (г. Краснодар).

Как всегда, в рубрике «Страница пчеловода-любителя» наши умелые и опытные читатели дадут вам полезные советы, поделятся оригинальными идеями.

М.Ф.Гусев вспоминает, как постигал пчеловодную науку в 1977–1981 гг. в сельскохозяйственном техникуме (п. Волжский, Нижегородская обл.), и призывает отозваться однокурсников.

О том, как изготовить улей «Суперсибиряк ЭКО» подробно рассказывает Н.В.Цветов. «Ульи «Суперсибиряк ЭКО» обладают очень малым весом по сравнению с деревянными. С ними намного легче работать и содержать пчел», — утверждает их изобретатель.

«Самыми сложными в пчеловодстве являются периоды зимовки и роения. Вылет роя из улья это — признак недосмотра, который может привести к потере семьи и меда. Любой пчеловод изобретает собственные методы удержания семьи и ловли вышедших роев», — отмечает А.Г.Белов и описывает свой метод, который «хорош тем, что сохраняется вся роевая сила семьи и она не делится пополам, как в одноименном классическом методе, причем пчелы остаются на том же месте и в рабочем состоянии».

«Подсадка маток является одной из важнейших операций в пчеловодстве. И от ее исхода будет зависеть будущее пчелиной семьи», — обращает внимание Г.Ш.Чинакаев и дает практические советы по этой проблеме.

«В нашей стране кочевые пасеки появились более 100 лет назад, но в пчеловодческой среде до сих пор нет однозначного мнения по поводу того, можно ли ставить пасеки на перелете», — пишет С.М.Гончаров и высказывает свое мнение по этой теме.

«Во время работы на пасеке периодически приходится ремонтировать рамки. Чаще всего случается поломка плечиков из-за падения, большой массы сота или наличия в используемой древесине сучков», — рассказывает С.Н.Видинеев. Он прислал заметку о ремонте верхнего бруска рамки.

«Для автоматического управления групповым обогревателем возможно применение устройств с тепловыми реле и фоточувствительными датчиками. Однако подобные устройства сложны в настройке, недостаточно надежны и дороги. В такой ситуации простейшим бюджетным решением может оказаться применение бытового программируемого микроконтроллера», — информирует Е.С.Кинев.

О позднелетнем пике роста заклещенности семей пчел и методах его подавления пишет С.Глебский.

«В последнее время многие знакомые пчеловоды бросились высаживать разные травы-медоносы. Одни ищут семена фацелии, другие — эспарцета, некоторые сеют горчицу или рапс, а кто-то мечтает найти экзотичные растения и посадить вокруг своей пасеки. А вот мне нравится медонос и пыльценос дербенник, или плакун-трава», — сообщает В.П.Дровалев. Читайте, о том, чем автора привлекает это растение и как его правильно выращивать.

«Почему следует выписывать журнал «Пчеловодство», — на эту тему размышляет С.Н.Никитин.

«Использование одной липы в качестве медоноса в 140–160 раз выгоднее, чем получение древесины одного хвойного дерева», — обращает внимание О.Н.Голуб. О том, к чему приводят просчеты в лесоводстве, вы узнаете из его статьи.

О том, какими законами предусматривается доплата к пенсии работникам сельского хозяйства, на страницах рубрики «Юридическая консультация» разъясняет почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев.

Он же в разделе «В помощь начинающему пчеловоду» Н.Астафьев пишет о биологии пчелиной семьи.

Качество воска на пасеках Рязанской области и Краснодарского края определяла Е.А.Субботина (ФНЦ пчеловодства).

Химический состав башкирского меда для выявления специфических маркерных соединений и оценки его антибактериальной активности исследовали Р.Ф.Талипов и З.Р.Ишемгулова.

О восстановлении пчелиным маточным молочком баланса гормонов стресса пишут Р.Т.Маннапова и Р.Р.Шайхуллов (РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева). Они изучали, как маточное молочко и необработанный янтарь в составе основного рациона свиней на фоне действия на организм длительного стресс-фактора с силой шума в 120 децибелов способствовали улучшению хозяйственно полезных признаков животных и продуктивных показателей.

«В настоящее время в пищевой промышленности, особенно в пивобезалкогольной отрасли, проявляют большой интерес к производству слабоалкогольных напитков брожения на основе натурального меда с добавлением других продуктов пчеловодства», — отмечают Х.Х.Хайруллин и М.Ш.Бегеулов. Они разработали инновационную технологию производства медового напитка брожения с использованием только природных продуктов пчеловодства. «Напиток предназначен для активизации физиологических процессов жизнедеятельности человека при повышенных физических нагрузках и укрепления иммунитета», — утверждают авторы.

 
 

«Церебральный инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, — наиболее частое заболевание головного мозга в зрелом и пожилом возрасте. Он является третьим, а по некоторым данным, вторым по частоте фактором смертности населения и занимает лидирующее положение как причина стойкой инвалидности. В России заболеваемость инсультом и смертность от него остаются одними из самых высоких в мире, ежегодно регистрируется более 400 тыс. инсультов», — обращают внимание А.Ф.Кунафин и Р.З.Искужин (Башкирский HИЦ по пчеловодству и апитерапии, г. Уфа). Авторы изучали эффективность применения пчелоужалений при ишемическим инсульте на фоне медикаментозной терапии и ранних реабилитационных мероприятий.

Апитерапии гинекологических проблем посвятили свой материал М.В.Иханян, Г.И.Сержантов и И.В.Заболоцкая.

«Сегодня о побочных действиях лекарственных препаратов знает практически каждый, а потому их применение многим кажется крайне проблематичным. Ведь даже широко разрекламированные минерально-витаминные комплексы и биологически активные добавки представляют собой искусственно синтезированные химические соединения и усваиваются организмом лишь на 16–23%. Потому не случайно возрастает интерес к препаратам на естественной основе. Все чаще люди обращаются за помощью к такому вредителю ульев, как восковая моль, или пчелиная огневка. В ее личинках содержится уникальный пищеварительный фермент, расщепляющий воск, — цераза, обладающая высокой биологической активностью и не имеющая ни природных, ни химически синтезированных аналогов», — отмечает М.Филонов. Из его статьи вы узнаете, как правильно приготовить и принимать настойку из личинок восковой моли.

О том, как пчеловодство отображается в русских народных частушках, пишет В.П.Наумкин. Он знакомит с частушками о пчеловодах, пчелах, меде и медовухе. В некоторых частушках даже сравниваются пчелы разных пород:

Среднерусская пчела —
Двенадцать миллиметров.
Жало видно у нее
За семь километров.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 73 гостя и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика