Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота мая 21, 2022
ruenfrdeit

Содержание журнала "Пчеловодство" № 1 2022

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 1 2022

Наш сотрудник В.Борисов принял участие в работе II съезда Союза пчеловодов России, проходившего 3–5 ноября 2021 г. в Санкт-Петербурге. На съезде рассматривались актуальные для российского пчеловодства вопросы, были проведены круглые столы «Сохранение и развитие медоносной базы России», «Сохраним пчелу — сохраним страну» и «Каким мы видим союз пчеловодов России».

М.А.Овчинникова и Н.С.Ахмедов рассказывают о конкурсе «Лучший мед России — 2021», состоявшемся с 29 октября по 1 ноября 2021 г. в г. Грозном. На конкурс были представлены 360 образцов меда из 26 регионов России.

А.З.Брандорф, А.И.Шестакова и Е.П.Лапынина сообщают об основных результатах работы коллектива Федерального научного центра пчеловодства за 2021 г.

«В г. Уфе с 25 по 29 августа 2021 г. проходили самые масштабные в России соревнования по стандартам WorldSkills International среди школьников и студентов профессиональных образовательных учреждений. Здесь состоялся финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы – 2021», в котором 1786 конкурсантов из 76 регионов России продемонстрировали свои навыки в 105 компетенциях. Для соревнований построили «Парк молодых профессионалов» — высокотехнологичный комплекс площадью 170 тыс. м2, где для каждой специализации оборудовали свои площадки. Компетенцию «Пчеловодство» впервые включили в программу чемпионата по предложению Башкортостана. В ней свои знания и навыки продемонстрировали семь участников из шести регионов России», — информируют К.Ю.Михайлова, Н.А.Шмидт и М.Г.Гиниятуллин.

 
 

«Усиливающиеся антропогенные загрязнения окружающей среды способствуют накоплению в почве и растениях большого количества поллютантов (загрязняющих веществ) и дальнейшему их продвижению по пищевой цепи: тело пчел — продукты пчеловодства — организм человека. Поэтому оценка уровня химических элементов в биологических объектах является важнейшей составляющей биогеохимической индикации окружающей среды. В полной мере это относится и к медоносным растениям», — обращает внимание С.А.Пашаян (ГАУ Северного Зауралья). Мониторинг загрязненности пасек поллютантами она проводила с 2012 по 2020 г. на 20 пасеках юга Тюменской области, объектом исследования служили 260 образцов полностью распустившихся цветков люцерны серповидной.

«Пчеловодство в России существует с давних пор, однако сегодня сельское хозяйство в зоне интенсивного земледелия стало особенно нуждаться в развитии отрасли, поскольку в современных условиях именно пчелы являются практически единственными «организованными» опылителями энтомофильных сельскохозяйственных культур», — отмечают В.И.Комлацкий, О.А.Добшинская и Л.Ф.Лобанова. Авторы проанализировали состояние селекционно-племенной работы с серой горной кавказской породой пчел. Авторы рассказывают о создании на базе этой породы в горном селе Аибга (Краснодарский край) пчелы аибгинской популяции.

Л.Я.Морева с соавторами изучила эффективность приготовленной из концентрата подсолнечного белка новой растительной подкормки для наращивания пчелиных семей с матками разного возраста в период осеннего развития.

О новых препаратах АО «Агробиопром» для защиты пчел от отравлений и вирусных болезней информируют О.К.Чупахина и Т.С.Беспалова.

Надеемся, что рубрика «Страница пчеловода-любителя» порадует вас полезными советами, оригинальными идеями, разнообразными поделками наших умелых и опытных читателей.

«Технология зимовки пчел без утепления не нова и известна уже достаточно давно. Считается, что данная технология применима только к сильным семьям пчел, с обильными запасами кормов в гнезде. Мой отец был сторонником теплой и сытой зимовки и очень неодобрительно относился к упомянутым экспериментам. Возможно, данная тема была бы для меня закрытой, так как придерживался мнения отца, но лет 10 тому назад, когда пасека насчитывала 15 семей, которые зимовали на воле, случайно получилось, что одна семья осталась неутепленной», — пишет Г.Ш.Чинакаев, — «На своей пасеке холодную зимовку проводил как на воле, так и в зимовнике. Несмотря на то, что не являюсь особым сторонником данного способа, все равно почти каждый год оставляю зимовать 1–2 семьи пчел без утепления ради эксперимента». О результатах опыта, читайте в номере.

В.П.Курышев рассказывает о своих наработках за более чем 20 лет занятия пчеловодством. Автор применяет при работе с пчелами «нейтральный анолит АНК (в быту его называют мертвая вода) вместо дыма, от которого крылатые труженицы не только проявляют агрессию, но и гибнут». Еще он изготовил бункерное дно и улей «Крылатский», состоящий из 5 корпусов. Каждый корпус оборудовал двумя смотровыми окнами и двумя горизонтально расположенными круглыми летками.

М.Ф.Гусев советует применять биологический способ очистки семей от клеща — вырезание трутневого расплода. А если «на некоторых личинках будет по 2 клеща, это очень плохо. Тогда стоит задуматься об изготовлении термокамеры». Автор пишет, как ее смастерить. «Термообработка пчелиных семей — самый чистый и эффективный способ избавления пчел от клещей, но трудоемкий. Зато при ее использовании мед будет чистым и безопасным», — резюмирует автор.

О борьбе с варроатозом при помощи термокамеры рассказывает и В.В.Яранкин: «Процедура обработки семей пчел продолжает совершенствоваться. Термообработчики предлагают методы для более удобного сбора пчел в кассеты. Одни сдувают крылатых тружениц потоком воздуха из компрессора, другие всасывают их в кассету при помощи вакуума. В настоящее время в продаже появились аккумуляторные воздуходувки. Установив в воронку несколько рамок с пчелами или корпус, потоком воздуха пчел сбивают в кассету».

И.Л.Коляда делится опытом работы с термокамерой ЯВ 79-09.

В.П.Дровалев усовершенствовал устройство для возгонки щавелевой кислоты. «Проанализировав статьи журнала «Пчеловодство» за много лет, понял, что слабое место конструкции – тонкая длинная резиновая трубка, удаленная от камеры нагрева. Родилась идея изменить конструкцию, исключив использование резиновой трубки».

«Формирование искусственного роя позволяет успешно решать целый ряд задач: смена места стоянки улья или объединение семей; замена и подсадка матки; исправление отрутневевшей семьи; увеличение числа пчелиных семей; предупреждение и ликвидация роевого состояния», — обращает внимание В.Г.Жаров. Он дает подробные рекомендации по решению каждой задачи.

«Тем, кто содержит пчел в 10-рамочных ульях, известно, как тяжело бывает осматривать гнездо, если гнездовые рамки оснащены постоянными расширителями, которые покрыты большим количеством прополиса. Свободного места в гнезде (как в лежаке) нет, поэтому приходится вытаскивать одну рамку и переносить ее в пчеловодный ящик», — сетует Н.А.Макаров и рассказывает как избежать трудностей при осмотре пчелиной семьи.

«Если пчелиная семья не запасет к осени достаточное количество корма для зимовки, то ее пчелы начинают нападать на более слабые семьи. Если не предупредить или остановить воровство на самой ранней стадии, может произойти напад пчел на наиболее незащищенные слабые семьи», — пишет Д.В.Мамонтов. Он посвятил свою статью предотвращению напада пчел.

«Многим известно, что писатель Михаил Михайлович Пришвин был заядлым охотником. Но мало кто знает, что он серьезно интересовался и пчеловодством. Пчелы и пчеловоды присутствуют во многих рассказах и зарисовках Пришвина», — отмечает С.М.Гончаров и приводит отрывки из них. Главным героем одного очерка писателя стал даже научный сотрудник Института пчеловодства К.С.Родионов.

Читайте окончание материала О.Н.Голуба «Энергосбережение в жилищах пчел».

«В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации внесены и допущены к использованию пять пород пчел: среднерусская, башкирская, карпатская, серая горная кавказская и дальневосточная. Каждая порода приспособлена к разным природно-климатическим и медосборным условиям и характеризуется отличительными биологическими и хозяйственными признаками», — рассказывает на страницах рубрики «Консультация» Л.Н.Савушкина (ФНЦ пчеловодства). Она дает советы по теме: «Какую породу пчел выбрать».

«Поскольку не у каждого хозяина пасеки есть возможность знакомиться с судебной практикой Верховного Суда РФ, то для публикации в журнале «Пчеловодство» выбираются только те материалы, которые помогут при разрешении споров, в той или иной мере связанных с пчеловодством. Например, среди предпринимателей, в том числе и пчеловодов, иногда возникают споры по земельному законодательству, которые приходится разрешать в суде», — пишет Н.Астафьев, почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции, постоянный автор рубрики «Юридическая консультация». Он приводит конкретный пример, как нужно решать подобные споры.

О лечении пчел от варроатоза в термокамере «Ковчег» вы узнаете из статьи И.Л.Головко.

 
 

В.А.Чучунов с соавторами (Волгоградский ГАУ) провели сравнительный анализ специально созданного безопасного функционального медопыльцевого продукта и перги. Авторы разработали два варианта этого продукта — чистого и с добавлением аскорбиновой кислоты — по той же схеме, по какой его изготовляют пчелы.

С новыми чайными композициями из нектаропыльценосных растений, обладающими профилактическими и лечебными свойствами, познакомят А.И.Скворцов с соавторами.

Г.И.Сержантов, Д.А.Горчаков и И.В.Заболоцкая пишут об эффективности экстрактов пчел и восковой моли для восстановления кровеносных сосудов.

«Трудолюбие, экономность, любовь к порядку и чистоте, мудрость, нравственность, гармоничность, целомудрие, материнство, покорность и послушание, старательность, верность — такие качества приписывали медоносной пчеле самые разные народы. Поэтому с давних времен крылатую труженицу и целительницу стали изображать на гербах — опознавательных знаках, служащих для отличия владельца: семьи, рода, города, государства, организации и т.д.», — обращает внимание М.Филонов. Любознательных читателей наверняка заинтересует его статья «Пчела на гербах и не только».

О формировании естественной устойчивости к клещу Varroa destructor в популяции темной лесной пчелы в Ирландии пишут Д.МакМаллан и Р.А.Ильясов.

«Долгое время бытовало мнение, что пчелиный подмор — мусор, от которого следует как можно быстрее избавиться. А затем выяснилось, что это настоящий кладезь микроэлементов и других полезных веществ», — констатирует М.Филонов. Как заготовить подмор? В каких случаях он помогает? Ответы на эти вопросы и множество рецептов вы найдете в его публикации «Исцеление пчелиным подмором».

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 386 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика