В запарник загружают свежее измельченное до 2–3 см сырье. Выход масла зависит от содержания его в сырье и условий подготовки сырья (табл. 1).
В зависимости от сочетания компонентов в ароматических веществах запахи могут ускорять и замедлять ритм дыхания.
Запахи лаванды, герани, эвкалиптового масла повышают возбудимость нервной и мышечной системы, запах почек березы — снижает артериальное давление.
В Средние века исцеление больного эскулапы связывали с лекарствами на основе растений, минералов, животных, а также применяли лечение запахами. В «Каноне врачебной науки» Ибн Сины сказано: «Запах жасмина вызывает головную боль, но при этом рассеивает головную боль, возникшую от вязкой слизи. Чистое жасминовое масло вызывает кровотечение из носа у людей с горячей натурой…»
«...Запах мяты помогает при падучей болезни, шуме в ушах, при затрудненном дыхании и болях в груди. Запах жасмина полезен при головной боли холодной природы, параличе и искривлении лица». Считалось, что он «открывает закупорку мозга».
«...Запах розы делает человека веселым, сообщает сердцу радость, помогает при простуде. Запах мелиссы лекарственной обостряет разум, веселит сердце и укрепляет его, устраняет страх и нормализует сердцебиение, прекращает озноб и чувство лихорадки. Цветы ивы полезно нюхать людям с горячей натурой». Считалось, что их запах «укрепляет мозг». Во время эпидемии чумы спасались окуривая жилища можжевельником, запах листьев девясила избавлял от блох. Запах прополиса и окуривание им избавляли от застарелого кашля. Во времена Авиценны чабрец использовали при потере памяти, а мяту — для лечения перебоев сердца, при тоске и тошноте. Все эти свойства растений необходимо учитывать при комбинации с запахом применяемого меда.
Современная ароматерапия с успехом использует запахи при лечении многих заболеваний. Из данных таблицы 2 становится понятным аналогичное специфическое действие монофлерных медов на организм человека.
Применять для ингаляции чистые масла надо с большой осторожностью, так как пары эфирных масел часто раздражают слизистые оболочки, а в некоторых случаях являются аллергенами. Губительное действие высоких концентраций ароматических масел было известно с давних времен. Сохранилось предание о пире, устроенном Нероном, на котором его гости погибли от обильного запаха роз. Многие знакомы с головной болью, вызываемой большим букетом цветущей черемухи. Современные апитерапевты рекомендуют концентрации масел лаванды, базилика, розы, полыни, лимона, мяты от 0,1 до 16 промилле на 1 м3 воздуха. Такую предосторожность следует соблюдать и при лечении воздухом из ульев (М.П.Фескин, М.Г.Хациревич).
Так, ингаляцией травами, медом, прополисом, можно оказать помощь себе и своим близким. Учитывая широкий спектр действия веществ, содержащихся в этом натуральном лекарственном сырье, следует ожидать открытия новых методов и составов для ингаляционного лечения заболеваний различных органов.
О.Н.МАШЕНКОВ
г. Тамбов