В качестве дополнительного средства медицинской реабилитации пациентов с наличием постинфекционной астении можно рекомендовать медовые ванны по следующей методике. В ванну с теплой водой (40–42°С) добавляют 5–6 столовых ложек меда, лучше липового и гречишного, помещают в нее больного на 10–15 мин, в течение которых ему дают отвар из липового цвета, цветков бузины, сушеной малины (или малинового варенья) с добавлением меда. После ванны больного укутывают на 30–40 мин. Затем пациент принимает теплый душ, ему меняют постельное белье. Медовые ванны повторяют 2–3 раза в неделю с интервалом в 2–3 дня между ними. При осуществлении медовых ванн мы добиваемся выведения из крови с потом различных токсических веществ, в том числе «средних молекул». Одновременно следует назначать больным питье медово-лимонного напитка, что усиливает потоотделение и способствует очистке крови от токсинов.
Если больной привычен к посещению бани, мы рекомендуем ему один раз в неделю осуществлять банную процедуру, при которой он обрабатывает кожу медом. При этом следует сначала разогреться в сауне, затем в парилке намазаться тонким слоем меда. Это вызывает обильное потоотделение, которое усиливается при приеме в парилке теплого лимонно-медового напитка. Поры на коже широко раскрываются и пациент за одну процедуру теряет с потом от 3 до 6 л жидкости (потери возмещают лимонно-медовым напитком и столовой минеральной водой). В результате из организма с потом выводится огромное количество токсических веществ, и самочувствие пациента улучшается.
По нашим данным, такая процедура способствует снижению концентрации «средних молекул» в крови больных с синдромом постинфекционной астении в среднем в 1,5–2 раза. Пациенты становятся активными, жизнерадостными, ощущают легкость во всем теле, необычайный жизненный подъем. В качестве объективного показателя, свидетельствующего об улучшении иммунобиологических свойств организма больных, мы использовали данные о количестве микрофлоры на кожных покровах таких пациентов. В норме на предплечье взрослого человека молодого возраста на площади бакпечатки находится около 20 бактерий. У наших пациентов количество колоний было повышено более чем в 10 раз. Это свидетельствовало о резком снижении иммунобиологических свойств кожи и падении показателей естественной антиинфекционной резистентности организма в целом.
После проведения курса медовых ванн в течение 2 недель показатель бактериальной обсемененности кожи уменьшался в 2–3 раза, а комплексное применение продуктов пчеловодства (натуральный мед, настойка прополиса, медовые ванны) обеспечивали в течение месяца снижение уровня бактериальной обсемененности кожи в 3–4 раза и более, то есть до 40–50 бактериальных клеток на площадь бакпечатки, что соответствовало одновременному улучшению самочувствия и общего состояния больного.
Следует отметить, что наибольшим эффектом в повышении иммунобиологических свойств организма пациентов с синдромом постинфекционной астении обладает сауна с проведением обработки кожи больного медом. При этом температуру воздуха в сауне следует держать в пределах 85–90°С, так как более высокая температура уменьшает эффект выведения шлаков и других токсических веществ из кровяного русла. Общая продолжительность процедуры равна 2–2,5 ч, из которых пребывание в парилке осуществляется повторными циклами по 15–20 мин (до обильного потоотделения), а отдых между процедурами — по 20–25 мин в теплом помещении, завернувшись в банный халат или толстую махровую простыню, чтобы потоотделение продолжалось.
В период отдыха между заходами в парилку необходимо принимать медово-лимонный напиток и столовую минеральную воду, что улучшает функциональное состояние кровеносных капилляров и всего микрососудистого русла в целом и восполняет потерю воды и минеральных солей с потом. Через сутки после такой интенсивной оздоровительной процедуры существенно улучшается общее самочувствие пациента, исчезают слабость и недомогание, повышается работоспособность, улучшаются иммунные показатели. Это позволяет нам рекомендовать использование сауны с обязательной обработкой кожи больного натуральным пчелиным медом в качестве важной составляющей курса медицинской реабилитации пациентов с синдромом постинфекционной астении.
Наш многолетний опыт показывает, что использование продуктов пчеловодства в течение 30–40 дней обеспечивает выздоровление или значительное улучшение состояния здоровья практически у всех больных с наличием постинфекционной астении. Тем не менее во избежание рецидивов этого патологического состояния и трансформации его в синдром хронической усталости мы рекомендуем и в дальнейшем нашим пациентам широко использовать мед в пище (отказавшись при этом от сахара) и 2–3 раза в год также принимать настойку прополиса по 10–15 капель 3 раза в день в течение 2–3 недель. Очень полезно один раз в неделю принимать медовую ванну или посещать сауну и использовать в качестве профилактического средства лимонно-медовый напиток. Комплексное применение продуктов пчеловодства обеспечивает не только ликвидацию клинических проявлений синдрома постинфекционной астении, но и предупреждает развитие повторных случаев гриппа, ангины или респираторной вирусной инфекции.
Наш личный опыт применения продуктов пчеловодства в комплексе медицинской реабилитации больных с проявлениями постинфекционной астении насчитывает более 30 лет, и мы неоднократно убеждались в высокой эффективности предлагаемого лечебно-оздоровительного комплекса.
В.М.ФРОЛОВ,
доктор медицинских наук, профессор,
Н.А.ПЕРЕСАДИН,
доктор медицинских наук, профессор
Украина, г. Луганск
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Восстановление функции кровеносных сосуд…
авг 9, 2023
Мой метод работы с пчелами…
сен 22, 2014
Мнение о существующих ульях…
сен 12, 2022
Медоносная пчела — гарант процветания эн…
нояб 3, 2022
Биологические и технологические возможно…
окт 1, 2022
Несколько мыслей о людях, у пчел пребыва…
апр 19, 2017
Свойства бортевого меда…
июль 25, 2021
Рамка для сотового меда…
авг 12, 2014
Летная деятельность пчел разных пород…
окт 7, 2019
Феромоны медоносной пчелы (окончание)…
янв 31, 2015
Печатный расплод — товарная продукция…
окт 29, 2016
Апитерапия при мочекаменной болезни…
янв 31, 2024
Мед и иммунные заболевания…
июль 22, 2023
Моментальный ремонт кормушек…
сен 18, 2015
Транспортировка и размещение пчелиных се…
мая 30, 2023