Вы можете заказать журналы и оформить подписку
в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала
Справки по тел. 8-499-270-05-59;
е-mail:
Подписку можно оформить
в отделениях почтовой связи «Почта России»
по индексу ПИ428 (на полгода)
и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428
Своему долголетию, а мне 8 сентября 2006 г. исполнилось 80 лет, и здоровью я обязан пчелам. Мои прадед, дед и отец были пчеловодами. Вот и я уже более полувека связан с пчелами: имел небольшую пасеку (10–15 семей), преподавал пчеловодство в двух техникумах, был начальником Днепропетровской областной конторы пчеловодства. Сейчас я на пенсии, но продолжаю применять продукты пчеловодства и хочу поделиться с читателями журнала некоторыми советами и рекомендациями...
Природа запахов связана с химическим строением запахонесущих соединений, а их восприятие затрагивает различные участки головного мозга. Наши органы чувств предназначены охранять наше здоровье от ядовитых запахов, вкусов, настораживающей окраски предметов. Недавнее присуждение Нобелевской премии за исследования в области механизма распознавания запахов говорит о важности этой проблемы...
В Средние века исцеление больного эскулапы связывали с лекарствами на основе растений, минералов, животных, а также применяли лечение запахами. В «Каноне врачебной науки» Ибн Сины сказано: «Запах жасмина вызывает головную боль, но при этом рассеивает головную боль, возникшую от вязкой слизи. Чистое жасминовое масло вызывает кровотечение из носа у людей с горячей натурой…»...
Болевые ощущения в пояснично-крестцовой области зависят от характера патологического процесса, стадии развития заболевания, а также индивидуальной реактивности организма. Больные по-разному говорят о своих болевых ощущениях. Боли могут быть тупые, ноющие, давящие, сверлящие и могут появляться внезапно и принимать характер упорный и постоянный. Иногда же боль развивается исподволь, постепенно, носит перемежающий характер, и больные не в состоянии точно сказать о времени ее возникновения...
Главные составные части натурального меда — моносахариды: глюкоза (30–39%) и фруктоза (33–43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи. Так, съедаемый ежедневно сахар (дисахарид — сахароза) в пищеварительной системе должен расщепиться на простые сахара: глюкозу и фруктозу. Только в таком состоянии он усваивается организмом. Таким образом, медовый сахар — собственно глюкоза и фруктоза — практически без предварительной переработки в пищеварительной системе сразу всасывается в кровь...
Содержание аминокислот в меду весьма незначительно, однако их соотношение имеет важное значение. Многими исследователями установлено, что пролина в меду самое большое количество. В то же время известно, что нектар не отличается его высоким содержанием. Следовательно, пчелы вводят в мед пролин собственного метаболизма. Целесообразность этого заключается в том, что эта аминокислота, так же как и ферменты, катализирует превращение сахаров. Повышение содержания пролина сопровождается понижением рН, то есть повышается кислотность меда, а следовательно, его стабильность, устойчивость к брожению...
Каждый из нас в той или иной степени ежедневно ощущает влияние гравитационных, магнитных и погодных условий. До определенного возраста, имея в наличии солидные запасы адаптационных и иммунобиологических ресурсов и резервов организма, мы, как правило, благополучно переносим магнитные бури, обусловленные изменениями геофизических и метеорологических факторов. Сконструировав искусственный микроклимат в домашних условиях и на производстве, усовершенствовав свою одежду и обувь, мы, казалось бы, освободились от непосредственного влияния различных неблагоприятных условий внешней среды...
Адрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212
+7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)
При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.