Осматривая ульи, нет-нет да и залюбуешься рамками, в которых ячейки сплошь забиты пыльцой и сверху залиты медом. Одни рамки светятся янтарным цветом пыльцы одуванчика и рапса, в других будто насыпаны зерна граната: пчелы потрудились на эспарцете.
Пыльца фацелии лежит бархатом южной ночи, гречихи — как старинное кружево. Каждая рамка излучает тепло и силу...
Пыльца в ячейках сотов через некоторое время под действием ферментов меда, секретов желез пчел и других факторов превращается в пергу — ценный белковый корм, который в старину называли «пчелиным хлебом». Так жизнь растения переходит в жизнь пчелы.
В перге много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье и пчелы и человека. Так, пыльца одуванчика и осота богата каротиноидами (до 2,1 и 1 мг/г соответственно), которые в организме человека превращаются в витамин А (ретинол), позволяющий избежать ослабления зрения. Ежедневное употребление 5–6 г перги в течение трех недель создает необходимые запасы этого витамина в организме человека на период, когда поступление каротиноидов с другими источниками питания ограничено.
В перге содержатся стерины, преобразующиеся в организме человека в витамин D (кальциферол), необходимый, в частности, для выработки гормона, ответственного за формирование и прочность костей. При употреблении 1,5–2 г перги в день человек может полностью удовлетворить свою потребность в этом витамине и тем самым укрепить мышцы и кости. Особенно это важно для пожилых людей, у которых хрупкость костей увеличена.
Богата перга и витамином Е (токоферолом). Он предохраняет липиды мембран от окислительного разрушения, что особенно важно при воздействии на кожу прямых солнечных лучей. Недостаток витамина Е проявляется в апатии, неврозах, расстройстве движений, ослаблении скелетных мышц. Возможно, с действием этого витамина связано увеличение потенции при приеме перги. Для обеспечения суточной потребности в витамине Е человеку достаточно съедать 5 г перги в день.
Количество в перге витамина С, лечебное и профилактическое действия которого всем хорошо известны, зависит от ее ботанического происхождения. По данным Д.К.Шапиро (1979), этим витамином богата пыльца вербы (более 2 мг/г). Для предотвращения цинги достаточно потреблять 10 мг витамина С в сутки (А.Ленинджер, 1985). Такое его количество содержится в 5–6 г перги. Перга может служить дополнительным источником и витаминов группы В, недостаток которых проявляется в нарушениях работы нервной системы, плохом аппетите, одышке, расстройствах желудочно-кишечного тракта, отечности рук и ног, болевых ощущениях в ногах.
Арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты, также содержащиеся в перге, являются предшественниками простагландинов — гормонов, регулирующих деятельность мужской репродуктивной системы. Особенно много этих кислот в пыльце одуванчика.
Уникальность перги как лечебного продукта заключается в наличии в ней одновременно всех аминокислот. Они регулируют в организме человека биохимические процессы, ответственные за поддержание жизни. Их присутствием объясняется эффективное ранозаживляющее действие перги.
Помимо вхождения в состав белка отдельные аминокислоты самостоятельно влияют на процессы, протекающие в организме. Например, аргинин стимулирует работу иммунной системы и гормона роста человека. Глутаминовая кислота необходима для роста и нормального развития мышц, способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса. Серин участвует в метаболизме жиров, выработке антител. С тирозином связаны развитие памяти, выработка адреналина. Данную аминокислоту, как и триптофан, используют для лечения наркозависимости от кокаина. Лизин защищает организм человека от некоторых вирусов. По аминокислотному составу белки пыльцы, как отмечает С.Шкендеров (1985), близки к белкам мяса, яйца и других высокоусвояемых продуктов. Конечно, аминокислотный состав пыльцевых зерен различных растений неодинаков, как и количество белка в них. Например, в пыльце одуванчика белка — 14%, подсолнечника и фацелии — по 27, дуба — до 35%.
Как применять пергу для лечения? Рамку с пыльцой переносят в медовый корпус или ставят с края и, когда пчелы ее запечатают, удаляют из улья. Теперь ее хранить значительно легче и надежнее, чем сушить и консервировать, так как при нагреве выше 100°С витамин А в среднем разрушается на 35–55%, витамин С — на 60–90, витамины группы В — на 10–45%.
С части медопергового сота (примерно 30 ячеек, что составляет 3–6 г перги — ежедневную норму потребления) срезают восковые крышечки и разрезают его вдоль средостения с двух сторон. Полученные кусочки заливают кипяченой водой комнатной температуры и размешивают так, чтобы перга отделилась от воска, а мед растворился. Воск удаляют, а пергу настаивают 2–3 ч, чтобы зерна пыльцы набухли (это важно для более полного усвоения продукта организмом), и принимают перед едой три раза в день. Одна сотовая ячейка вмещает 0,2 г пыльцы.
Вместо перги можно использовать для лечения пыльцу. В этом случае за две недели до начала приема ее вытряхивают из рамки и смешивают с медом (1:2). Поскольку при хранении смесь расслаивается, перед каждым употреблением ее перемешивают, берут нужную для приема дозу, растворяют в воде и процеживают через ситечко или марлю.
О.Н.МАШЕНКОВ