Меда на севере никогда не было много. Баночка этого чудо-продукта воспринималась нами как лекарство, потому что купить его было очень трудно, а найти хороший мед — сложно вдвойне. Невозможно понять, откуда берутся такие проблемы в стране с огромным медовым потенциалом (по некоторым оценкам, он составляет не менее 3–4 млн т), но вынуждены констатировать неприятный ход событий на нашем рынке меда.
В шестидесятые годы прошлого века мед на Камчатку завозили пароходами в бочках и продавали в развес. Потом появился мед фасованный, а теперь в огромном количестве — импортный. Причины засилья импортной продукции известны: за годы реформ в российском пчеловодстве было ликвидировано большинство специализированных пчеловодных хозяйств, разрушена база отраслевого промышленного производства, идет постоянное снижение числа семей.
Установившийся диспаритет цен между стоимостью продуктов пчеловодства и промышленных товаров — явный тормоз развития отрасли. В дореформенные годы для приобретения медогонки пчеловод должен был продать 10–12 кг меда, теперь — 30–40 кг; за 1 кг меда он покупал 10–15 л бензина, теперь — в два раза меньше. Практически прекратилось изготовление ульев и резко (в 20–25 раз) снизилось производство инвентаря и оборудования. Значительно ослабло агро- и зооветеринарное обслуживание пасек, более чем в два раза сократилась численность специалистов отрасли.
Истины ради следует сказать, что тяжелые времена для сельскохозяйственного производства неожиданно обернулись некоторой пользой для пчеловодов: за счет зарастания бывших когда-то в пользовании совхозов земель и резкого сокращения использования пестицидов улучшилась медоносная база. Да и отход пчел, как это ни странно звучит, следует рассматривать как благо, так как дает нам шанс исправить самую большую ошибку пчеловодства прошлого века — повсеместное разведение пчел-помесей неизвестного происхождения.
Пчеловодство — это не только добыча ценного пищевого продукта. Организация новых пасек — это новые рабочие места и возможность неплохо зарабатывать. На сегодня главные задачи отрасли — сохранение и приумножение племенных ресурсов (среднерусской, карпатской, серой горной кавказской пород, а также дальневосточных пчел и пчел породного типа «Приокский»), развитие пчеловодства как в традиционных, так и совершенно новых районах.
В качестве нового района сейчас успешно выступает полуостров Камчатка, с огромными площадями богатой медоносной растительности и вполне приемлемыми для пчеловодства климатическими условиями.
Попытка акклиматизации пчел на Камчатке началась пчеловодами-любителями в начале XX в. В 1993 г. 16 июня здесь открылся первый питомник дальневосточных пчел «Елена».
Сегодня на Камчатке пчелами занимаются около 60 энтузиастов. Организовано общество пчеловодов-любителей. Естественно, пальму первенства в деле разведения пчел держат личные хозяйства — на них приходится 746 семей, в крестьянских их менее 129, а на сельскохозяйственных предприятиях — всего 15 семей. Для такого региона, как Камчатка, конечно, это мизер. Потому и найти мед на рынке — все еще большая проблема. А ценится он высоко. Общаясь непосредственно с пасечником, население склонно больше доверять его продукции, нежели импортной, тем более что общение несет и полезные знания. Секретов разных у пчеловодов много. Над некоторыми из них работают в Камчатском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Здесь ведут наблюдения за жизнедеятельностью пчелиных семей, совершенствуют технологии разведения и содержания пчел в условиях Камчатки.
Заниматься пчелами на любительском и профессиональном уровне хотят многие жители нашего края. Всем, кто обращается в наше Общество, мы оказываем помощь, делясь знаниями и на занятиях и на страницах местных средств массовой информации.
Хорошие специалисты несомненно сделают медовую мечту Камчатки реальностью!
И.С.ПИЧУШКИН,
председатель Общества
пчеловодов-любителей Камчатки