Как же складывается микроклимат в улье в зимой? Первый вариант: улей хорошо утеплен, плотный потолок, открыт нижний леток. Теплый воздух, насыщенный водой, поднимается от клуба к потолку, отдает ему часть тепла и, охлаждаясь, вдоль стенок, стекает вниз. По краям потолка и на стенках образуется конденсат, который превращается в лед, иней. Углекислый газ стекает вниз и через леток улетучивается на улицу. При стабильных морозах пчелы сидят в «шубе» инея, а на дне вообще образуется лед. Если леток не забит подмором, пчелы могут вести себя спокойно. С наступлением оттепели иней начинает таять, в улье резко повышается влажность. Капли влаги могут падать прямо на пчел, которые начинают волноваться, поднимают температуру, а следовательно, поедают больше корма. Кишечник их переполняется и возникает понос, мед поглощает влагу и закисает, перга плесневеет. Если леток вообще забивается подмором и затруднено поступление свежего воздуха, пчелы тоже начинают волноваться. А ведь воздух в улье должен за сутки смениться примерно 6 раз.
Я знаю случай, когда пчелы оказались в «тюрьме»: подняли температуру, перемешались с медом и воском и погибли.
Частые зимние оттепели при таком варианте организации зимовки очень коварны. Пчелы съедают очень много корма, и если не погибнут от голода, то к весне выйдут очень ослабленными. Им потребуется много времени для восстановления сил. Большой товарной продукции от таких семей нечего ожидать.
Второй вариант: закрыт нижний леток полностью и открыт верхний, потолок плотный. Теплый воздух частично будет выходить через верхний леток, и через этот же леток будет поступать свежий воздух. Сырость в улье неизбежна, а также все остальные последствия первого варианта. Кроме того, леток в сильные морозы «зарастает» инеем, сокращается поступление свежего воздуха. Углекислый газ накапливается внизу. Пчелы начинают волноваться — и все повторяется, как при первом варианте.
Третий вариант: потолок плотный, но открыты оба летка. По законам конвекции теплый воздух будет выходить из улья через верхний леток, а через нижний — поступать свежий воздух. В улье будет намного суше, чем при первом и втором вариантах. При стабильной морозной зиме пчелы могут вообще перезимовать отлично, хотя по углам сырость неизбежна, а на нижних частях крайних рамок возможна плесень. Если даже нижний леток и забьется подмором, то через него все равно будет просачиваться свежий воздух и удаляться углекислый газ.
Четвертый вариант: потолочины раздвинуты с таким расчетом, чтобы не пролезли пчелы и при набухании досок щели не сомкнулись. Подушка — рыхлая (папоротник, мох, осока, солома без колосков, чтобы не привлечь мышей), над подушкой — легкий сквозняк. Открыт нижний леток. Свежий воздух будет поступать через леток, а теплый просачиваться через потолок, подушку и выветриваться. Если гнездо сформировать по центру без вставных досок и лишних рамок, то по углам стенок улья возможны незначительная влажность и заплесневение подмора. В гнезде сухо. Следует периодически очищать леток от подмора. Не страшны и сильные морозы и частые оттепели. Плохая зимовка при таком варианте может быть вызвана плохим кормом, или болезнью пчел, или геомагнитным состоянием данной точки, на которой помещен улей. Устранить последний недостаток можно, подложив на землю под улей лист металла или зеркало (зеркальной стороной к земле).
Пятый вариант: тот же, что и четвертый, но открыт только верхний леток. При таком варианте можно подмор не удалять — пчел вообще не тревожить. Не страшна и подушка углекислого газа, а при его избытке пчелы без большого ущерба могут провентилировать гнездо. Все остальные последствия, как при четвертом варианте.
Шестой вариант: «рыхлый» потолок и открыты оба летка. При такой зимовке возможна плесень по углам. Пчел вообще не стоит тревожить до облета. Верхний леток всегда открыт. При любой благоприятной погоде пчелы свободно, без вмешательства пчеловода могут облететься.
За свою пчеловодную практику я терпел ряд неудач. «Каждая неудача прибавляет ума» — так гласит поговорка. Перепробовал несколько вариантов. В зиму 1978/79 г. для опыта оставил две семьи средней силы зимовать с открытым дном, т.е. убрал глухие утепленные донья, а подставил кочевые сетки. Пчелы перезимовали отлично, хотя были большие морозы (вымерзла груша Лесная красавица, а у Любимицы Клаппа подмерзли молодые побеги и веточные почки). После первой успешной зимовки все глухие донья переделал на сетчатые. Теперь у меня пчелы живут круглый год в ульях с открытым дном.
В ульях с рамкой 435x300 мм и толщиной верхней планки 22 мм клуб пчел разделен сотами на отдельные группы, что затрудняет переход пчел и матки из одной улочки в другую и ухудшает условия зимовки. Для устранения этого недостатка можно проткнуть соты прутиком Ø 9 мм в 2–3 местах или в верхней планке просверлить отверстия Ø 9 мм. Прочность верхней планки от этого не уменьшится.
В моих ульях высота рамки 230 мм, толщина верхней планки 10 мм. Клуб пчел садится около летка, обхватывая рамки сверху и снизу, и перемещается вдоль них к задней стенке. В более слабых семьях клуб пчел объединяется только через верх между потолочиной и рамками.
Сплошной потолок заменяю на решетчатый при наступлении морозов, чтобы пчелы не заклеили щели прополисом или воском.
П.М.ГИРСЕНОК
г. Минск
(ж-л «Хозяин» №2, 1998)