Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница июня 05, 2020
Russian English French German Italian
роение

роение, рой на ульеВ этом году решил восстановить приусадебную пасеку, погибшую три года назад. Все необходимое оборудование у меня было, даже запас меда в сотах — около 60 кг. В павильоне на втором этаже подготовил три двенадцатирамочных улья, оснастил их рамками с вощиной и сотами. Когда через неделю приехал проверить ульи, в первом у летка находились несколько десятков пчел, которым явно понравилось гнездо. Решил попробовать препарат для привлечения роев апирой и намазал им стенки ульев и потолочины. На следующий день в одиннадцать часов прямо в улей, расположенный в павильоне, вошел рой массой около 3 кг. В этот же день подставил ему рамки с медом (10 кг). В следующий выходной к моему приезду во втором улье поселился рой массой около 2,5 кг. Ему тоже дал на развитие 10 кг меда в сотах. К 20 июня последний из подготовленных ульев обрел хозяев. Так с минимальными затратами восстановил небольшую пасеку.

Большие запасы меда и сотов обеспечили быстрый рост семей. К началу главного медосбора первые два роя набрали достаточную силу, чтобы максимально его использовать. Третий развивался медленнее. После того как я нашел в нем горбатый расплод, понял, что эта семья отрутневела. Взял из сильной семьи две рамки с печатным расплодом и одну с открытым. Расширил несколько ячеек в центре сота с однодневными личинками и поставил рамки в центр гнезда слабой семьи. Гнезда сильных семей расширил третьими корпусами, в которых было по 12 сотов.

В течение месяца пчел не беспокоил. В конце августа сократил гнезда до одного корпуса. На донья ульев установил автоматические регуляторы температуры, включив режим «лето» (температура 29°С). Начал подкормку семей сахарным сиропом.

 

 

От двух первых роев получил 45 кг товарного меда, семьям оставил на зиму по 20 кг и еще зарезервировал 20 кг меда и перги.

А.В.КУРЧАВЕНКОВ

Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 109 гостей и ни одного пользователя

Яндекс.Метрика