Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг сентября 19, 2024
горы и цветы

природа КазахстанаС наступлением очередной весны пополняются ряды пчеловодов. Отрадно видеть, с какой любовью и восторгом новички начинают обустраивать свою пасеку. И как тревожно становится, когда подумаешь, что перед каждым из них стоит первоочередной вопрос: где, как и каких приобрести пчел? Хорошо, если есть среди знакомых и друзей бывалые, знающие пчеловоды!

За последние годы в специализированной периодической печати все чаще появляются публикации о непрекращающемся массовом завозе пакетов пчел из Узбекистана, Киргизии и с юга Казахстана. Авторы их обеспокоены негативными последствиями этой интродукции — метизацией среднерусских пчел, исчезновением ценнейшего генофонда. Есть ли решение данной проблемы, возможно ли изменить ситуацию? Попытаюсь представить свое видение, основанное на многолетнем опыте работы в пределах Алтая. Восточный Казахстан — это не что иное, как Западный Алтай с типичными сибирскими климатом и медоносной флорой. Поэтому глубоко ошибочно считать пчеловодство Казахстана в районах Усть-Каменогорска и Петропавловска тождественным пчеловодству Чимкента и Алма-Аты.

 
 

По некоторым данным, задекларированных на границе пакетов только из Ферганской области (Узбекистан) в Россию (Оренбургскую, Курганскую, Челябинскую и Омскую обл.) завезено в 2005 г. 100 тыс. шт. Прибавим пакеты из Киргизии и южных областей Казахстана, и цифра окажется очень внушительной. Вывод очевиден: спрос на пчел достаточно высок, а на местах предложение отсутствует. Но самое главное, практически нет разъяснительной работы среди широких масс населения о вреде такой интродукции. Следовательно, прежде чем жаловаться на плохую зимостойкость и болезни приобретенных пчел, стоит задаться вопросом: зачем покупал? Дешевизной и ранними сроками соблазнился?

Завоз пчел с юга при нашем попустительстве будет процветать, в его основе — хорошая организация пакетного дела, предприимчивость пчеловодов южных государств. И чем больше на севере будет гибнуть пчел, тем больше нам их предложат пчеловоды юга. В том, что такие семьи дальше будут гибнуть на наших пасеках, сомнений нет.

В статье «Какая порода лучше всех» (ж-л «Пчеловодство» №2, 2004) я приводил пример зимостойкости и хорошей сохранности местных пчел в альпийской зоне Восточного Казахстана. Безоблетный период здесь длится 215 дней (с 17–20 октября по 22–25 мая)! Пусть кто-нибудь докажет, что карпатки в такой же степени зимостойки при столь продолжительной зимовке. А эта порода — нынче самая рекламируемая. Ситуацией хорошо пользуются южане, продавая свои пакеты с пчелами под маркой чистопородных карпаток. Уважаемые покупатели, спросите у продавцов: почему их карпатки такие желтые? Ведь они должны быть серыми. Уверен, что честного, квалифицированного ответа вы не услышите. А дело в том, что в свое время в среднеазиатские республики завезли много итальянок, отличающихся золотистым цветом.

После круглого стола по вопросам пчеловодства в декабре 2005 г. в Алма-Ате нам показали передовую пасеку на окраине города. Слов нет, обустройство великолепное, инженерная мысль на высочайшем уровне — работает автоматический обогрев в каждом улье. Можно позавидовать! Но спрашивается, а зачем электрообогрев, если температура здесь еще ни разу не опускалась ниже –7°С? Как выяснилось, семьи слабые, не более 4–5 улочек, и, если не использовать этот прием, гибель их неминуема. Учтите, что хозяин такого технического великолепия — постоянный продавец пакетов и маток, произведенных, по его словам, от племенного материала из Мукачево. По-моему, все ясно!

Во время нашей встречи с пчеловодом-промышленником Бобом Колом из штата Северная Каролина (США) он поинтересовался, как я борюсь с нозематозом. Ответил, что никак, потому что его на моей пасеке нет. Тогда он пояснил, что нозематоз и американский гнилец в Америке — самые распространенные заболевания. Учтите, последний облет у них проходит в ноябре, а первый — в феврале. Вот так, три безоблетных месяца — и нозематоз проблема. А все по тому, что основные пчелы в США — итальянки и кавказянки.

Никакая порода не может сравниться с нашей сибирячкой по многим и многим показателям.

 
 

Что же делать теперь пчеловодам Урала и Сибири? Считаю, надо учиться разводить пчел ускоренными темпами и учиться предпринимательству. Для этого необходимо объединяться в общества, кооперативы, союзы, артели с целью координации своей деятельности, освоения современных методов разведения пчел, производства пакетов, отводков, семей для реализации. Наработок, позволяющих организовать такую репродукцию, достаточно, в том числе и у нас на Рудном Алтае. Натиску предпринимателей южных республик следует противопоставить хорошую организацию, культуру производства. Задумайтесь, неужели Башкортостан и Татарстан дальше от Оренбурга и Челябинска, чем Фергана и Чимкент?

М.И.ГУСЛЯКОВ

г. Усть-Каменогорск

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 118 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика