Посещая семинары передовых пчеловодов и участвуя в разнообразных пчеловодных выставках, я стремился перенять знания и опыт тех, кто проверил многие технологии пчеловождения. Недовольные своими, на мой взгляд, приличными результатами, пчеловоды стремились повысить квалификацию, и прежде всего в выводе высокопродуктивных маток. Знатоков, видевших работу маток, полученных из питомников и у пчеловодов-любителей, в восхищение приводили карпатские матки В.П.Ларичева, выведенные путем тихой смены от маток, приобретенных им в Закарпатье у В.А.Гайдара.
При скромной кормовой базе в среднем семьи с ними собирали по 85 кг, а отдельные — 120 кг меда. Самые продуктивные матки появились во второй половине лета. В.П.Ларичев пришел к выводу, что пчелы сами знают, когда им закладывать маточники, надо только не реже одного раза в 10 дней просматривать гнезда. Но иногда, особенно в засушливые годы, матки созревают быстрее и при осмотре обнаруживается две, а то и три уживающиеся в одном гнезде родоначальницы.
Высокую продуктивность семей с матками тихой смены пчеловод Н.А.Симаганов (г. Маркс) объясняет совместной работой в многокорпусных гнездах нескольких сестер при полном отсутствии враждебности между ними. Вышедшие из маточников матки вылетают и осемененные, возвращаются в гнездо, где работают по одной в каждом корпусе, благодаря этому в улье скапливается много расплода.
Эту способность пчелиной семьи Н.А.Симаганов нашел возможность поставить себе на службу. После смены зимовалых пчел он под гнездовой корпус подставляет три корпуса с вощиной и сотовыми рамками. Пчелы, почувствовав резкое увеличение гнезда, сразу же в свободном корпусе отстраивают мисочки, а матка откладывает в них яйца. Семьи он не беспокоит больше месяца, так как весной процедура вывода маток требует больше времени. Благодаря этому способу Н.А.Симаганов отказался от содержания 60 семей в дадановских ульях. Теперь у него пасека состоит из 12 семей в многокорпусных ульях, при этом он не потерял ни грамма меда. В конце летнего медосбора пчелы выбирают себе матку, с которой и зимуют. Теперь Н.А.Симаганов на пасеке отдыхает и получает удовольствие от общения со своими подопечными.
Еще больше пчеловоды восхищались Б.В.Коноваловым, водившим пчел в восьмирамочных ульях. С целью повышения продуктивности семей он получал ранних маток в апреле методом налета пчел двух семей-доноров на племенную семью: после смены зимовалых пчел он постепенно к племенной семье придвигает семьи-доноры. В день, когда хороший лет пчел прерывается сменой погоды он осторожно относит ульи с семьями-донорами в стороны. Летные пчелы этих семей, возвращаясь со взятка на старое место, усиливают племенную семью. В результате она вскоре переходит в роевое состояние: пчелы оттягивают мисочки, а матка откладывает в них яйца, из маточников выходят роевые матки. Однако, когда пчеловод видит, что к моменту выхода маток не успевают созреть трутни, он вырезает мисочки с личинками, а пчелы, закладывая новые роевые маточники, продлевают роевое состояние. С каждым хорошим зрелым маточником Б.В.Коновалов формировал отводки, которые к середине лета превращались в сильные семьи. К концу лета от каждой зимовавшей на восьми рамках семьи он получал 150 кг меда.
Для того чтобы весной в семье работала молодая энергичная матка, В.Г.Кашковский предложил выводить их в конце летнего медосбора. На старой матке методом налета формируют семью из летных пчел для работы на позднем медосборе с плавней и сырых покосов. Тогда оставшиеся пчелы в зиму выведут себе хорошую свищевую матку, которая успеет облететься и плодной уйти в зиму. Такая технология хороша для медосборных условий Сибири.
В зоне засушливого земледелия наилучших результатов, на мой взгляд, достиг волгоградский пчеловод Б.М.Махотин. Он рассуждал так: медведи разоряют гнезда пчел и губят маток в конце малиново-липового и начале кипрейного медосборов. Оставшиеся пчелы выводят из молодых личинок свищевых маток. Значит, вывод их в начале цветения кипрея предусмотрен природой. В это время много зрелых высокопродуктивных трутней. В семьях максимальное количество пчел — более 8 кг, много свежей пыльцы и меда, изобилие маточного молочка. В это время в Волгоградской области под пологом подсолнечника зацветает осот полевой. Засуха, два дождя за все лето ежегодно, ежедневный привес контрольного улья 200 г. Б.М.Махотин после полуденного зноя аккуратно относит сильные семьи в сторону, а на их место ставит улей с вощиной и сотовыми рамками, в него же переносит рамку с сидящей на ней маткой. Летные пчелы вылетают из старого улья и возвращаются на старое место. Обнаружив разоренное гнездо и свою матку, они начинают активно строить вощину, выкармливать расплод и собирают по 2 кг меда с осота вместо 200 г. Через 10 дней в улье будет собрано 20 кг меда, отстроено гнездо и выкормлено много пчелиных личинок. Через месяц семья будет готова к зимовке.
В старом же улье пчелы через несколько часов обнаружат пропажу матки и заложат свищевые маточники на самых лучших личинках (12 ч), что гарантирует высокое качество родоначальниц. Молодые летные пчелы будут собирать по 200 г меда ежедневно. Через 8 1/2 сут выйдут первые матки, облетятся и спустя 12 дней отложат первое яйцо. Огромная масса молодых пчел, почувствовав благополучие в семье, с полной силой начнет собирать нектар с подсолнечника, отстраивать вощину и выращивать расплод. Пчеловоду остается вовремя откачать мед и сдерживать пчел. Такие семьи хорошо готовятся к зиме, хорошо зимуют и весной быстро развиваются.
В начале перестройки на выставках можно было общаться с пчеловодами-молчунами. О своих наблюдениях они написали рукописи, в которых много поучительного и полезного. Многие с удовольствием бы их прочитали и повысили свою квалификацию. Но сегодня на смену пчеловодам-молчунам пришли пчеловоды-продавцы, которые не заинтересованы в распространении продуктивных технологий пчеловождения.
В память о пчеловодах-молчунах и написана эта статья.
Е.Н.ПОВОЛЖСКИЙ
г. Москва