В начале июля 10–12 пчелиных семей (наиболее продуктивных по медосбору прошлого года) ввожу в роевое состояние. После запечатывания первых маточников, а потом еще и за два-три дня до выхода первых маток подсиливаю их печатным расплодом. Это позволяет от каждой семьи организовать до двенадцати отводков.
Когда начинают выходить матки, делю отобранные семьи. В приготовленные пятирамочные ульи (на рамку 435х230 мм) ставлю медоперговые рамки. Затем в каждый отводок переношу из роящихся семей по две рамки с печатным расплодом и пчелами. На одной из них оставляю два-три маточника, маток не отыскиваю.
Спустя 10–12 дней осматриваю отводки. Те, в которых матки начали яйцекладку и которые обсиживают не менее трех рамок, подсиливаю рамкой открытого расплода, а через два-три дня — рамкой печатного расплода на выходе.
Что дает такая операция? В отводках с большим количеством летных пчел они так увлекаются медосбором, что заливают все рамки нектаром, и маткам становится негде откладывать яйца. Отвлечь их внимание можно, размещая в гнездах открытый расплод. Молодые пчелы начинают вырабатывать молочко для кормления личинок и при этом усиленно кормят маток. Уже через четыре-пять дней те развивают интенсивную яйцекладку.
В последние годы до 20% основных семей пасеки к началу августа заливают нектаром все рамки в гнездах. Сокращаю их и подставляю по две рамки открытого расплода, чтобы (как уже объяснил выше) увеличить яйценоскость маток и переключить внимание пчел на выращивание расплода. 18–20 августа в основных семьях бывает до шести рамок с печатным расплодом, а в отводках — 3–3,5. Подсиливание отводков и семей открытым расплодом называется «разогрев маток».
Семьи, которые не воспитают достаточное для зимовки количество расплода, объединяю с отводками.
После 18 августа в течение 8–10 дней кормлю отводки медовой сытой (50%) или медом (помещаю за вставную доску распечатанные медовые рамки). Пчелы ограничивают яйцекладку маток, причем те не прекращают ее до выхода большей части печатного расплода. Нарождающееся поколение оказывается хорошо подготовленным к зимовке. На каждую личинку приходится две-три пчелы-кормилицы, которые обильно снабжают ее молочком.
В середине сентября формирую гнезда отводков и основных семей на зиму. В гнездах отводков оставляю четыре медовые рамки (не легче 2,5 кг).
Зимуют отводки и основные семьи в зимовнике при температуре 2–5°С. Делаю у задних стенок ульев сверху рамок на всю ширину гнезд вентиляционные окна шириной 5–10 мм. Нижние летки полностью открываю. Зимой в гнездах не скапливается влага, весной — сухо и чисто.
Средняя масса отводка 0,6–0,7 кг, но и отводки массой 0,35–0,4 кг прекрасно зимуют. После весеннего очистительного облета использую их для замены старых маток в основных семьях или усиливаю пчелами, чтобы матки в них активно работали. На зимовку и весеннее развитие отводки расходуют 8–11 кг меда.
После первого очистительного облета гнезда семей и отводков сокращаю, ставлю в них медоперговые и перговые рамки. По мере усиления основных семей для предотвращения возникновения роевого состояния забираю у них печатный расплод и передаю в отводки. К началу лета они сравниваются по силе. За весенний период основные семьи отстраивают по 6–8 рамок вощины, отводки — по 2–3.
С.И.ТРОФИМОВ
Саратовская обл.