Весной в семье оставляем не больше 10 кг корма. Остальные кормовые рамки заменяем пустыми сотами, увеличивая пространство для работы маток.
Естественно, отводки, в которые подставили маточники, обязательно обогреваем, поскольку вторая половина мая и начало июня в нашей полосе бывают холодными, особенно ночи. Прежде чем давать полоски с яйцами (или личинки) семье-стартеру или семье-воспитательнице нужно уже иметь запечатанный трутневый расплод от отцовской семьи. Ее трутни должны выйти тогда, когда в других семьях их еще нет.
Для этого при первой весенней ревизии между рамками с расплодом ставим трутневый сот либо сот с большим количеством трутневых ячеек. После того как матка отложила достаточное число трутневых яиц, можно его передать на воспитание более сильной семье. Перед выходом трутней его лучше перенести в семью, где нет матки (например, в семью-воспитательницу), иначе в нем снова будут яйца, но уже никому не нужные.
Пчелы отводков принимают зрелые маточники лучше, чем уже вышедших маток в клеточках. Поэтому в отводке в среднем (пустом) соте вырезаем отверстие в форме равностороннего треугольника со стороной 20 мм вершиной вниз. В него аккуратно вставляем зрелый маточник. Не нужно стараться прочно его закрепить, пчелы это сделают сами. Важно его не повредить.
Хочу обратиться к пчеловодам опытным и начинающим. Старайтесь выводить маток сами: «Не боги горшки обжигают». Пусть не все получится. Будут ошибки. Пусть из 20 заложенных маточников удастся получить 5 полноценных маток. Эта эксперименты практически не требуют капиталовложений. Дерзайте!
Несколько слов о подсадке маток. В журнале «Пчеловодство» (№5, 2009) в статье В.И.Лебедева, О.А.Верещаки «Научно обоснованные приемы подсадки маток в семьи пчел» как наиболее надежный способ рекомендовано использование маточного изолятора. Лучше использовать изолятор на две рамки с печатным расплодом, особенно для дорогих маток. Из двух рамок уже можно сделать отводок с молодой маткой. Имеет смысл в журнале дать конструкцию изолятора.Изготовление его по силам практически любому пчеловоду.
В заключение хочу обсудить статью «Обсуждаем метод И.С.Лонина» авторов А.П.Новикова и В.П.Курышева (ж-л «Пчеловодство» №2, 2009), где метод И.С.Лонина подвергается серьезной критике.
Самый веский аргумент в доказательствах И.С.Лонина «Мне представляется». («Мне представляется, что основная ошибка исследований состоит в неправильной оценке роли меда в жизни пчелиной семьи»). Применяется выражение «выводившиеся особи». Кстати, в № 5 опубликованы две статьи А.С.Лонина, и журнал позволяет себе это довольно часто.
Почему научно-производственный журнал постоянно печатает его статьи понять невозможно. И.С.Лонин выпустил много книг, опубликовал массу статей в журналах «Пчеловодство», «Пасека России», в которых подробно, часто повторяясь, рассказал о своем представлении о жизни пчелиной семьи, которое не имеет отношение ни к науке, ни к производству.
Покупая книгу, мы можем ее пролистать и составить хотя бы поверхностное представление о ее содержании. Подписываясь на наш журнал, пчеловод априори верит, что в нем будет публиковаться интересная и нужная для него информация. И.С.Лонин уже нанес удар по будущей подписке на наш журнал, да еще в условиях экономического кризиса.
А.ПАНЬШИН