Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Среда сентября 18, 2019
Russian English French German Italian
пчелы у летка

пчелы у леткаВесной пчелиные семьи при хорошем уходе и благоприятной погоде быстро развиваются. Матка продолжает высокую яйцекладку до середины июня, а во второй половине месяца темп роста пчелиной семьи постепенно снижается.

Следующие примерно 20 дней до главного медосбора с гречихи (она зацветает 5–7 июля) пчеловод должен заставлять пчел работать, и желательно, в усиленном режиме.

Делаю это очень просто. 10–12 июня, когда матка еще интенсивно работает, отбираю весь расплод вместе с яйцами, переношу в верхние корпуса, которые отделены от нижних перегородкой, и открываю в них круглые летки. К этому времени в каждой семье бывает 1,5–2 корпуса расплода. Матка находится в двух нижних корпусах.

 

 

Пчел содержу в двенадцатирамочных многокорпусных ульях с рамками 435х230 мм. К каждому сделал перегородку 530х530 мм из фанеры, окантованную бруском.

Посередине сделал окно (80х100 мм), вставил в него сетку (3х3 мм). С краю вырезал щель (10х80 мм), которую закрыл самодельной разделительной решеткой.

В корпус с маткой ставлю наружную кормушку. Если нет поддерживающего медосбора, через день наливаю в нее 200–250 г сиропа.

Матка, оказавшись без расплода, но с пчелами, продолжает работать. В верхних корпусах постепенно накапливаются молодые особи. Через разделительную решетку они спускаются вниз и помогают выращивать личинок.

Как правило, в верхних корпусах пчелы закладывают два-три маточника. Чтобы исключить роение (иногда влияют погодные условия), желательно через 7 дней осмотреть их и оставить один. Молодая матка может успеть облететься и начать яйцекладку.

Когда зацветает гречиха, убираю перегородку из улья и надставляю его корпусами с сотами. Перед этим, если внизу была ценная матка, переношу молодую из верхнего корпуса в отводок, а если не очень, то оставляю в улье.

Во время медосбора семьи осваивают по 5–6 корпусов. Полностью открываю нижние летки и все круглые.

Если погода хорошая, пчелы летят стеной, и создается впечатление, будто все семьи сразу роятся. Что может быть радостнее для пчеловода, чем наблюдение за пчелиной работой! 5–7 августа приходит пора откачивать мед.

 

 

Производительность каждой семьи при таком способе содержания увеличивается в 1,5–2 раза. Пчелы не роятся; есть возможность увеличивать пасеку за счет отводков, сформированных на матках из верхних корпусов.

Д.К.РУБАН

Тульская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 207 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика