Остальные семьи, кроме воспитательниц, чтобы не перешли в роевое состояние, расширяю корпусами и магазинными надставками. На 11-й день после прививки личинок (14-й после откладки яиц) достаю прививочные рамки, выбраковываю, если обнаруживаю мелкие маточники, на оставшиеся надеваю клеточки. Так как рамки с клеточками занимают больше места, убираю из гнезда еще одну рамку. Важно выполнить эту работу точно в срок. Однажды такой день выдался прохладным и дождливым, и гнездо было жалко открывать. А на следующий день большинство маточников оказалось разгрызенными. Матки выходят на 12–15-й день после прививки (15–16-й день после отладки яйца). Выход их составляет около 75%. В среднем из 50 мисочек на двух рамках получаю 30–35 крупных маток, их качеством доволен. Заметил, что при таком выводе маток пчелы никогда не закладывают свищевые маточники, поэтому рамки с расплодом в семье-воспитательнице не осматриваю.
Далее на каждой семье через деревянный потолок организую отводок, куда переношу по 4–5 рамок печатного расплода с пчелами, рамки сотовые и с кормом (всего по 10 — корпус заполнен). Разворачиваю их корпуса летком в обратную сторону. Снизу основная семья занимает два гнездовых корпуса и магазинную надставку. От сильных семей делаю отводки для расширения пасеки.
Через 2–3 ч после организации отводков начинаю раздавать маток. Матку в клеточке кладу сверху в центр отводка. На следующий день ее выпускаю, а еще через день убираю клеточки. Если некоторых маток пчелы не принимают, то подсаживаю новых.
Спустя две недели проверяю молодых маток на яйцекладку. Если какая-то потерялась, подсаживаю запасную. Обычно это происходит в середине — конце июня и часто совпадает с началом основного медосбора. Как только он наступает, объединяю основные семьи с отводками. Для этого перегородку между ними убираю и сразу ставлю корпус с отводком на верхний корпус семьи. Несколько магазинных надставок, исходя из силы семьи, размещаю сверху. Объединение проходит мирно.
Дальнейший уход заключается в периодическом наружном осмотре семей в течение медосбора. Когда пчелы зальют все надставки медом, они выкучиваются и сидят «бородой» и на летке, и под ним. Таким семьям добавляю магазинные надставки. Если их нет, откачиваю мед, выбирая запечатанные рамки.
Роение практически отсутствует. В прошлом сезоне роилась только одна семья (в отводке у нее потерялась матка, а заменить было некем). В остальных, где на момент объединения находились две матки, роения не было. В семье обычно остается молодая матка. Если — старая, то она еще достаточно продуктивна, и роиться такая семья не будет (я их и не караулю).
У меня две пасеки. Даже при большом желании за всем не уследишь. Поэтому иногда какой-нибудь рой улетает. Об этом узнаю в начале августа во время снятия надставок и откачки меда по ослаблению семьи. В этом случае ее обычно выбраковываю.
В середине августа снимаю лишние корпуса, оставляя на зиму по два в многокорпусном улье. Верхний корпус собираю из полномедных рамок, в нижнем все рамки с расплодом, маломедные и с пергой. Сверху размещаю кормушки и скармливаю семье по 1 л сиропа с лекарством от нозематоза. Спустя сутки кормушки снимаю и устанавливаю в семьи по одной-две пластины препарата от варроатоза (лекарственное средство меняю каждые три года), которые через месяц удаляю.
В ноябре заношу ульи в шалаши (изготовил их, прочитав статьи в ж-ле «Пчеловодство»). На зиму в ульях открываю оба летка: нижний наполовину и закрываю сеткой; верхний в нижнем корпусе так, чтобы не залезли мыши. Внутри шалашей раскладываю отраву против грызунов.
Зимовка в шалашах мне очень нравится: ульи снаружи сухие, внутри тоже мало влаги. Здесь достаточно прохладно, и расплод появляется после выставки семей. На облет пчел выношу в конце марта — начале апреля.
Карпатки у меня зимуют отлично. Наверное, съедают чуть больше корма, чем среднерусские, да подмора весной побольше. Зато какое удовольствие работать с пчелами, которые не видят в тебе врага! Весной пчел не подкармливаю. В конце апреля провожу ревизию: очищаю донья от подмора, проверяю наличие расплода и меда; выбраковываю безматочные и слабые семьи. Если мало корма, подставляю медовые рамки от семей, где они в избытке.
Обычно каждый год 20 апреля крылатые труженицы приносят первую обножку с ольхи, ивы, мать-и-мачехи. В начале мая делаю еще одну ревизию, выбраковывая старые, испорченные рамки из нижних корпусов и заменяю их на хорошие со склада.
В середине мая наступает тепло, начинается устойчивый медосбор. К этому времени на все семьи готовлю корпуса с сотовыми рамками и вощиной. Расширяю семьи третьим корпусом, ставя его сверху (кроме семей-воспитательниц), и приступаю к выводу маток.
Советую пчеловодам выводить маток. Дело несложное, а преимущества очевидны. Конечно, наибольший эффект от изложенной технологии можно получить только в разборных ульях большого объема.
Пластмассовые мисочки использую многократно. После вывода маток вынимаю их из прививочных рамок и счищаю воск. Чтобы удалить оставшиеся внутри корм, экскременты, коконы, замачиваю их в воде. Когда все отмокнет, вычищаю и промываю, затем дезинфицирую, замачивая на 2 дня в водке, после чего снова промываю и вставляю в рамки.
Буду рад, если мой опыт принесет пользу.
Д.В.ПОЛЕНОВ
Кировская обл.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Дупляной улей
фев 15, 2022
Сравнительный анализ белковых заменителе…
нояб 26, 2014
Условия применения ТАНГ при европейском …
янв 24, 2020
Лечение пчел. Препараты растительного пр…
июнь 1, 2021
Лечение шейного остеохондроза…
мая 26, 2015
Феномен дупла при зимовке пчел…
окт 15, 2021
Потолочная кормушка
фев 18, 2018
Изменчивость размеров, жилкования и асим…
март 9, 2023
Старайтесь избежать напада…
фев 10, 2016
Незаслуженная опала лофанта анисового…
нояб 18, 2020
Карпатки в Сибири
окт 7, 2017
Препараты из подмора пчел…
июль 11, 2024
Сборка и оснащение рамок…
фев 8, 2024
Колючие медоносы
июнь 16, 2015
Автомобильное загрязнение и качество про…
нояб 10, 2016