Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница ноября 27, 2020
Russian English French German Italian
меченая матка и пчелы

◄ Начало

меченая матка и пчелыОстальные семьи, кроме воспитательниц, чтобы не перешли в роевое состояние, расширяю корпусами и магазинными надставками. На 11-й день после прививки личинок (14-й после откладки яиц) достаю прививочные рамки, выбраковываю, если обнаруживаю мелкие маточники, на оставшиеся надеваю клеточки. Так как рамки с клеточками занимают больше места, убираю из гнезда еще одну рамку. Важно выполнить эту работу точно в срок. Однажды такой день выдался прохладным и дождливым, и гнездо было жалко открывать. А на следующий день большинство маточников оказалось разгрызенными. Матки выходят на 12–15-й день после прививки (15–16-й день после отладки яйца). Выход их составляет около 75%. В среднем из 50 мисочек на двух рамках получаю 30–35 крупных маток, их качеством доволен. Заметил, что при таком выводе маток пчелы никогда не закладывают свищевые маточники, поэтому рамки с расплодом в семье-воспитательнице не осматриваю.

Далее на каждой семье через деревянный потолок организую отводок, куда переношу по 4–5 рамок печатного расплода с пчелами, рамки сотовые и с кормом (всего по 10 — корпус заполнен). Разворачиваю их корпуса летком в обратную сторону. Снизу основная семья занимает два гнездовых корпуса и магазинную надставку. От сильных семей делаю отводки для расширения пасеки.

 

 

Через 2–3 ч после организации отводков начинаю раздавать маток. Матку в клеточке кладу сверху в центр отводка. На следующий день ее выпускаю, а еще через день убираю клеточки. Если некоторых маток пчелы не принимают, то подсаживаю новых.

Спустя две недели проверяю молодых маток на яйцекладку. Если какая-то потерялась, подсаживаю запасную. Обычно это происходит в середине — конце июня и часто совпадает с началом основного медосбора. Как только он наступает, объединяю основные семьи с отводками. Для этого перегородку между ними убираю и сразу ставлю корпус с отводком на верхний корпус семьи. Несколько магазинных надставок, исходя из силы семьи, размещаю сверху. Объединение проходит мирно.

Дальнейший уход заключается в периодическом наружном осмотре семей в течение медосбора. Когда пчелы зальют все надставки медом, они выкучиваются и сидят «бородой» и на летке, и под ним. Таким семьям добавляю магазинные надставки. Если их нет, откачиваю мед, выбирая запечатанные рамки.

Роение практически отсутствует. В прошлом сезоне роилась только одна семья (в отводке у нее потерялась матка, а заменить было некем). В остальных, где на момент объединения находились две матки, роения не было. В семье обычно остается молодая матка. Если — старая, то она еще достаточно продуктивна, и роиться такая семья не будет (я их и не караулю).

У меня две пасеки. Даже при большом желании за всем не уследишь. Поэтому иногда какой-нибудь рой улетает. Об этом узнаю в начале августа во время снятия надставок и откачки меда по ослаблению семьи. В этом случае ее обычно выбраковываю.

В середине августа снимаю лишние корпуса, оставляя на зиму по два в многокорпусном улье. Верхний корпус собираю из полномедных рамок, в нижнем все рамки с расплодом, маломедные и с пергой. Сверху размещаю кормушки и скармливаю семье по 1 л сиропа с лекарством от нозематоза. Спустя сутки кормушки снимаю и устанавливаю в семьи по одной-две пластины препарата от варроатоза (лекарственное средство меняю каждые три года), которые через месяц удаляю.

В ноябре заношу ульи в шалаши (изготовил их, прочитав статьи в ж-ле «Пчеловодство»). На зиму в ульях открываю оба летка: нижний наполовину и закрываю сеткой; верхний в нижнем корпусе так, чтобы не залезли мыши. Внутри шалашей раскладываю отраву против грызунов.

Зимовка в шалашах мне очень нравится: ульи снаружи сухие, внутри тоже мало влаги. Здесь достаточно прохладно, и расплод появляется после выставки семей. На облет пчел выношу в конце марта — начале апреля.

Карпатки у меня зимуют отлично. Наверное, съедают чуть больше корма, чем среднерусские, да подмора весной побольше. Зато какое удовольствие работать с пчелами, которые не видят в тебе врага! Весной пчел не подкармливаю. В конце апреля провожу ревизию: очищаю донья от подмора, проверяю наличие расплода и меда; выбраковываю безматочные и слабые семьи. Если мало корма, подставляю медовые рамки от семей, где они в избытке.

Обычно каждый год 20 апреля крылатые труженицы приносят первую обножку с ольхи, ивы, мать-и-мачехи. В начале мая делаю еще одну ревизию, выбраковывая старые, испорченные рамки из нижних корпусов и заменяю их на хорошие со склада.

В середине мая наступает тепло, начинается устойчивый медосбор. К этому времени на все семьи готовлю корпуса с сотовыми рамками и вощиной. Расширяю семьи третьим корпусом, ставя его сверху (кроме семей-воспитательниц), и приступаю к выводу маток.

Советую пчеловодам выводить маток. Дело несложное, а преимущества очевидны. Конечно, наибольший эффект от изложенной технологии можно получить только в разборных ульях большого объема.

 

 

Пластмассовые мисочки использую многократно. После вывода маток вынимаю их из прививочных рамок и счищаю воск. Чтобы удалить оставшиеся внутри корм, экскременты, коконы, замачиваю их в воде. Когда все отмокнет, вычищаю и промываю, затем дезинфицирую, замачивая на 2 дня в водке, после чего снова промываю и вставляю в рамки.

Буду рад, если мой опыт принесет пользу.

Д.В.ПОЛЕНОВ

Кировская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 364 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика