Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник сентября 20, 2021
ruenfrdeit
пасека весной

пасека веснойНекоторые начинающие пчеловоды не осознают, какую важную роль играет влажность в зимней жизни пчел, стараются хорошо утеплить гнездо, а про вентиляцию зимовника и ульев забывают. А эта проблема очень серьезная.

Каждая пчелиная семья за зиму выделяет 6–7 кг влаги, если ее не удалять, то она будет скапливаться в высокотемпературной зоне центральной части.

Пчелы, чтобы не запариться, начнут активно вентилировать гнездо, клуб разрыхлится и увеличится в размерах, температура в центре резко возрастет.

Так, при 100%-ной влажности получится баня. Матка даже может начать преждевременную яйцекладку, усугубляя и без того тяжелое положение.

 
 

Приведу пример из практики. У моего знакомого пчеловода, когда он впервые завел пчел, зимой погибла сильная семья. Совместно стали выяснять причину этого.

Оказалось, что он забыл отогнуть по углам запрополисованный холстик, а нижнее летковое отверстие открыл всего на 2–3 см. Более того, оно забилось подмором.

Хотя зимовка проходила в хорошо вентилируемом помещении с температурой 3–4°С, семья израсходовала все имеющиеся запасы меда и погибла в конце концов от голода. Вот такая маленькая оплошность стала причиной досадной гибели семьи.

Обычно рекомендуют иметь в помещении приточно-вытяжную систему вентиляции с высокими непромерзающими шахтами и площадью сечения из расчета на одну зимующую семью 2–4 см2 и поддерживать влажность в пределах 70–85%.

Однако это хорошо только при минусовых температурах — в оттепели начинаются неприятности. В этом случае, если зимовник небольшой и неуглубленный, достаточно полностью открыть все двери, а если этих мер будет недостаточно, то нужно устанавливать принудительную вентиляцию с электромеханическим приводом и дополнительными шахтами.

Необходимо пчеловоду позаботиться и о воздухообмене внутри улья, особенно при положительных температурах.

При зимовке пчел в помещении пчеловоду в улье нужно открыть нижние летки на 4–10 см — в зависимости от силы семьи (при изготовлении улья леток необходимо расположить выше плоскости дна на 3–4 см, чтобы зимой не забивался подмором), а сверху отогнуть холстик по всей ширине перпендикулярно осям рамок на 1–3 см или по углам (первый вариант обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха).

 
 

Сильная семья хорошо прогревает пространство улья, создает разность температур 3–4°С, за счет которой идет необходимый воздухообмен.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть — пчеловоды, поддерживайте в зимовнике и улье оптимальную влажность и не расходуйте мед попусту.

И.В.РАВОДИН

г. Самара

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 138 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика