Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда октября 20, 2021
ruenfrdeit
пчелы

Пчелы на сотахЕще с глубокой древности прополис известен как лечебное средство. Его соскабливают с брусков и планок рамок, потолков и стенок улья, собирают с холстиков.

От семьи обычно получают 20–40 г. Специальные приемы позволяют получать и больше. Например, накрывают гнездо решетчатым потолком из реек, между которыми оставлен зазор.

После того как пчелы заполнят щели прополисом, его удаляют.

Установлено, что щели размером от 0,1 до 3 мм пчелы заделывают прополисом, а щели бóльших размеров — воском, иногда воском с примесью прополиса. Есть и другие способы добычи этого целебного продукта пчел, которые мы использовали, но хороших результатов не получали.

 
 

У нас многокорпусные финские пенополистироловые ульи с открытым дном размером 300х300 мм с мелкоячеистой металлической сеткой.

Ранней весной, а иногда и летом нередки значительные суточные колебания температуры. В этот период чтобы не застудить расплод, дно улья закрываем выдвижной фанерой.

Таким образом регулируем температуру и осуществляем вентиляцию гнезда. Вместо холстиков используем полиэтиленовую пленку, которую пчелы очень слабо прополисуют.

6 августа от семьи в пятикорпусном улье откачали мед из 27 рамок (на 230 мм). Семья была очень сильная, поэтому решили вниз поставить пустой корпус.

В этот же день поставили сверху корпус с откачанными рамками на обсушку. Однако только через неделю смогли заняться этой семьей, чтобы сформировать гнездо на зиму.

Увидели следующее: в одном корпусе было 4 рамки с расплодом и 5 рамок с медом, когда стали поднимать их, за каждой потянулся шлейф, похожий на паутину, длиной около 4–6 см. Это оказался чистейший прополис — 275 г.

Им пчелы заполняли пространство в нижнем корпусе под каждой рамкой, которые были заполнены медом и разновозрастным расплодом. В деревянных ульях мы столько прополиса никогда не получали.

Очевидно, прохладные ночи (в этот период ночью резко понизилась температура наружного воздуха до 10°С) заставили пчел срочно принять меры по защите своей семьи от холода. В этот же день мы закрыли во всех ульях дно фанерной задвижкой.

 
 

Для пчеловода такой способ получения прополиса очень удобен, но пчелам, возможно, это не на пользу.

Н.А.СМИРЕННИКОВА

Московская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 391 гость и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика