... Устройство дупла дерева обладает таким неоценимым для жизни роя совершенством, какого ни один из наших ульев не имеет.
Ф.А.Соколов
Наше пчеловодство, как и пчеловодная наука, начинается с дупла дерева. В отличие от Индии и Малайзии, где пчелы строят гнезда под открытым небом (под выступом скалы или под толстой веткой), в наших суровых краях пчелы выбрали естественным жилищем дупло дерева. В нем они жили сотни, а может, даже миллионы лет. Об этом знали наши предки, и искусственные жилища для пчел они строили по параметрам дупла, начиная с борти и заканчивая ульем Ф.А.Соколова. Это очень большой временной период.
Казалось бы, стране, имеющей такой солидный опыт работы с пчелами в естественных условиях (такого опыта нет ни у какой другой страны в мире), в XXI в. обсуждать вопрос, где лучше зимовать пчелам: в дупле или в какой-либо другой емкости? – негоже.
Неужели наши предки столько веков работали зря и никакого научного потенциала не оставили? Нет, просто мы плохие ученики. Научный потенциал и пчеловодная наука оставлены и забыты на рубеже XIX—XX вв., когда забыли П.И.Прокоповича, Н.М.Витвицкого и Ф.А.Соколова. И если о первых двух ученых еще можно найти несколько слов в учебниках для вузов, то о Ф.А.Соколове там ничего не написано, а ведь он сделал научное обоснование улья. Если бы сегодня об этом помнили, то не спорили о том, где пчеле лучше жить.
М.В.Лупанов в книге «Советы старого пчеловода» описал строение жилища пчел: «В дупле длиной 5 метров и диаметром 35 сантиметров соты были построены в 7 рядов на 4 метра в длину. Соты построены на холодный занос. Леток находился посередине сотов с южной стороны дерева». То есть леток находится на расстоянии 2 м от потолка дупла и никаких дополнительных верхних летков в нем нет. Дупло было найдено в толстой осине на берегу реки в июле 1947 г.
В книге М.В.Лупанова описано два дупла, и вот какой он делает вывод: «Интересно, что пчелы чаще всего для своего жилья выбирают такие дупла. В них не бывает сквозняков, и пчелы могут в них благополучно жить во все периоды года».
Перебрал всю литературу, в которой были описаны дупла на протяжении двух веков. Не нашел ни в одном дупле летка вверху под потолком, а если и встречался там леток, то он был единственным и регулируемым (в дуплах старых деревьев (пни) в пустыне Калахари).
Когда ознакомился с параметрами описанного М.В.Лупановым дупла, то построил улей по его подобию, после этого отказался от использования многокорпусного, о чем сегодня не жалею. Пчел содержу 35 лет, начинал с многокорпусного, проработал с ним около 10 лет, затем перешел на дупляной.
Пасека находится на южном побережье Ладожского озера. Из-за основной работы на пчел остается очень мало времени, поэтому простота ухода за ними без помощника – для меня главное.
Улей, который не надо каждую неделю осматривать, перебирать, перемещать в укрытие, с 15 сентября по 15 апреля к нему вообще лучше не подходить. Он изобретен еще на рубеже XIX—XX вв., имеет научное обоснование и даже технологию ухода; его только необходимо немножко усовершенствовать в связи с возросшими современными требованиями.
Всем советую сначала очень хорошо изучить труды П.И.Прокоповича, Н.М.Витвицкого и Ф.А.Соколова – фундамент нашей пчеловодной науки – только после этого браться за инструмент.
А.П.ШАХМАНЦИР
Санкт-Петербург