Пчелы живут по своим законам, не похожим на людские, и надо их строго соблюдать.
Очень важно начинающим пчеловодам не допускать грубых ошибок в обращении с крылатыми труженицами, иначе они будут сильно озлобляться, что приведет к частым ужалениям.
Чтобы не разочаровываться, необходимо твердо знать правила обращения с пчелами и не повторять чужих ошибок.
В конце летнего сезона приобрел два отводка, которые благополучно перезимовали, хотя и вышли очень слабыми. Весной отвез их на дачу, в августе дополнительно приобрел отводок.
При очередной поездке к пчелам мой мотоцикл сломался, пока добрался до дачи, начал накрапывать дождь. Поэтому, даже не умывшись после ремонта и не надев сетку, решил в отводок добавить рамки с вощиной.
Когда открыл крышу улья и снял утепление с рамок, пчелы, сразу облепив меня, начали жалить. Побежал сквозь кусты, чтобы избавиться от них.
Когда пчелы немного успокоились, решил повторить попытку, но они меня словно поджидали и набросились еще в большем количестве. Потеряв счет полученным ужалениям, решил надеть сетку и закрыть улей. Когда вышел из помещения, то у меня закружилась голова, я прислонился к яблоне и потерял сознание.
Очнулся, лежа под яблоней. Гроза прекратилась, ветер утих, светило солнце. Сколько времени прошло, не знаю. Поднявшись, зашел в домик, немного полежал и, не закрыв улей, уехал домой. Только на второй день вернулся на пасеку и выполнил намеченный объем работ.
С тех пор не пренебрегаю «правилами вежливости» при работе с пчелами и стараюсь не беспокоить их частым вмешательством.
Считаю самым рациональным осматривать семьи не чаще одного раза в декаду. Для проведения осмотров и отбора сотов с медом использую 14-рамочный переносной ящик высотой 350 мм, который состоит из каркаса, изготовленного из реек сечением 20х20 мм, снаружи обшитых фанерой толщиной 3 мм.
Заранее планирую, какие работы необходимо выполнить в каждой семье. При разборе гнезда поступаю следующим образом. Подношу к улью ящик и устанавливаю его на переносной столик. Снимаю крышу, приоткрываю холстик, пускаю поверх рамок небольшую струю дыма и возвращаю его на место.
Выждав 1–2 мин, снимаю холстик и стамеской сдвигаю крайнюю рамку, помещаю ее в ящик. Затем сдвигаю остальные рамки – вначале с одной стороны, затем с другой, и ставлю в ящик, при этом бегло осматриваю их на наличие маточников. Сот с маткой помещаю в переносной пасечный ящик и оставляю в нем до укомплектования корпуса.
Когда семья находится в двух корпусах, после снятия второго, как описано выше, приступаю к разборке первого корпуса, также вынимаю крайний сот и ставлю в переносной ящик. Далее поочередно осматриваю рамки, возвращая их в корпус.
Рамку из переносного ящика ставлю с другого края улья. Очередной осмотр начинаю с другой стороны улья, и крайняя рамка возвращается на прежнее место.
Соты, отобранные для откачивания меда, ставлю у одной стенки ящика, а все остальные – у противоположной.
Рамки, не подлежащие откачке, возвращаю в корпус, а с остальных стряхиваю пчел, которые сразу переходят на соты, поэтому особо не волнуются. Изъятые соты пока мед теплый откачиваю в медогонке.
После отбора сотов и откачки меда из улья возвращаю рамки обратно. Это исключает распространение заболеваний на пасеке, если заболеет какая-либо семья.
Пчеловодство с давних пор считается самым благородным и экономически выгодным занятием и приносит большую пользу окружающей среде, а также прибавляет здоровье не только пчеловодам, но и остальным людям, которые регулярно употребляют мед и другие продукты пчел.
Не бойтесь пчел, при правильном обращении с ними вы получите не только материальную выгоду, но и огромное внутреннее спокойствие, ведь не зря многие долгожители на нашей планете – пчеловоды.
И.А.МЕДВЕДЕВ
Белгород
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Пыльцепродуктивность растений Дальнего В…
окт 7, 2022
Липовый цвет Приамурья…
март 5, 2023
Использование закристаллизованного меда…
янв 30, 2017
Годовой цикл двухматочного содержания…
авг 12, 2017
Ботаническое происхождение меда севера П…
мая 5, 2016
Чудо-воскотопка
фев 14, 2015
Многокорпусный улей позволит России эксп…
фев 24, 2015
Какой мед самый вкусный и самый полезный…
мая 12, 2015
История НИИ пчеловодства. Н.М.ГЛУШКОВ…
дек 15, 2017
Апитерапия при лечении заболеваний предс…
окт 10, 2014
Генетически модифицированные организмы и…
июнь 29, 2015
Методика хронобиологического анализа мед…
авг 7, 2014
Комплексное оздоровление часто болеющих …
дек 12, 2017
Личинки трутней в лечении гельминтозов ж…
авг 29, 2021
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
мая 23, 2019