Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг декабря 01, 2022
пчелы на рамке

Пчелы живут по своим законам, не похожим на людские, и надо их строго соблюдать.

Очень важно начинающим пчеловодам не допускать грубых ошибок в обращении с крылатыми труженицами, иначе они будут сильно озлобляться, что приведет к частым ужалениям.

Чтобы не разочаровываться, необходимо твердо знать правила обращения с пчелами и не повторять чужих ошибок.

В конце летнего сезона приобрел два отводка, которые благополучно перезимовали, хотя и вышли очень слабыми. Весной отвез их на дачу, в августе дополнительно приобрел отводок.

При очередной поездке к пчелам мой мотоцикл сломался, пока добрался до дачи, начал накрапывать дождь. Поэтому, даже не умывшись после ремонта и не надев сетку, решил в отводок добавить рамки с вощиной.

 
 

Когда открыл крышу улья и снял утепление с рамок, пчелы, сразу облепив меня, начали жалить. Побежал сквозь кусты, чтобы избавиться от них. Когда пчелы немного успокоились, решил повторить попытку, но они меня словно поджидали и набросились еще в большем количестве. Потеряв счет полученным ужалениям, решил надеть сетку и закрыть улей. Когда вышел из помещения, то у меня закружилась голова, я прислонился к яблоне и потерял сознание.

Очнулся, лежа под яблоней. Гроза прекратилась, ветер утих, светило солнце. Сколько времени прошло, не знаю. Поднявшись, зашел в домик, немного полежал и, не закрыв улей, уехал домой. Только на второй день вернулся на пасеку и выполнил намеченный объем работ.

С тех пор не пренебрегаю «правилами вежливости» при работе с пчелами и стараюсь не беспокоить их частым вмешательством. Считаю самым рациональным осматривать семьи не чаще одного раза в декаду. Для проведения осмотров и отбора сотов с медом использую 14-рамочный переносной ящик высотой 350 мм, который состоит из каркаса, изготовленного из реек сечением 20х20 мм, снаружи обшитых фанерой толщиной 3 мм.

Заранее планирую, какие работы необходимо выполнить в каждой семье. При разборе гнезда поступаю следующим образом. Подношу к улью ящик и устанавливаю его на переносной столик. Снимаю крышу, приоткрываю холстик, пускаю поверх рамок небольшую струю дыма и возвращаю его на место.

Выждав 1–2 мин, снимаю холстик и стамеской сдвигаю крайнюю рамку, помещаю ее в ящик. Затем сдвигаю остальные рамки – вначале с одной стороны, затем с другой, и ставлю в ящик, при этом бегло осматриваю их на наличие маточников. Сот с маткой помещаю в переносной пасечный ящик и оставляю в нем до укомплектования корпуса.

Когда семья находится в двух корпусах, после снятия второго, как описано выше, приступаю к разборке первого корпуса, также вынимаю крайний сот и ставлю в переносной ящик. Далее поочередно осматриваю рамки, возвращая их в корпус. Рамку из переносного ящика ставлю с другого края улья. Очередной осмотр начинаю с другой стороны улья, и крайняя рамка возвращается на прежнее место.

Соты, отобранные для откачивания меда, ставлю у одной стенки ящика, а все остальные – у противоположной. Рамки, не подлежащие откачке, возвращаю в корпус, а с остальных стряхиваю пчел, которые сразу переходят на соты, поэтому особо не волнуются. Изъятые соты пока мед теплый откачиваю в медогонке.

После отбора сотов и откачки меда из улья возвращаю рамки обратно. Это исключает распространение заболеваний на пасеке, если заболеет какая-либо семья.

 
 

Пчеловодство с давних пор считается самым благородным и экономически выгодным занятием и приносит большую пользу окружающей среде, а также прибавляет здоровье не только пчеловодам, но и остальным людям, которые регулярно употребляют мед и другие продукты пчел.

Не бойтесь пчел, при правильном обращении с ними вы получите не только материальную выгоду, но и огромное внутреннее спокойствие, ведь не зря многие долгожители на нашей планете – пчеловоды.

И.А.МЕДВЕДЕВ

Белгород

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 250 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика