Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник мая 24, 2022
ruenfrdeit
пчелы у летка

При нормальной зимовке на качественном корме в достаточно теплых климатических зонах с коротким нелетным периодом пчелы поедают сравнительно мало корма и от излишнего переполнения кишечника не страдают. В северных регионах зимовка осложняется длительным периодом холодов, уборкой и выставкой ульев, ухудшением качества корма из-за сырости в гнезде или примеси падевого меда, беспокойством от мышей, частыми перепадами температуры и другими факторами.

При беспокойной и длительной зимовке пчелы поедают больше корма, их кишечник переполняется остатками непереваренной пищи, поэтому промедление с выставкой ульев из зимовника может вызвать понос прямо в гнезде. При этом спешить с выставкой тоже нельзя из-за возможного наступления возвратных холодов с сильными ветрами и частых оттепелей с мокрым снегом.

 
 

Как правило, выставку или снятие утепления с зимовавших на улице ульев провожу в первых числах апреля, при наступлении устойчивой дневной температуры воздуха не ниже 10°С (ночами может быть еще достаточно морозно), по возможности в безветренный солнечный день, чтобы пчелы как можно скорее произвели очистительный облет. В зависимости от числа ульев на пасеке при наступлении сильных возвратных холодов их можно дополнительно утеплить или снова убрать до основного тепла.

За несколько недель до выставки ульев из зимовника осматриваю корпуса и крыши на исправность, оцениваю пчелиные семьи, при необходимости подкармливаю медом или канди, обогреваю или, наоборот, снимаю излишнее утепление. Своевременно готовлю необходимое оборудование: укрывные ткани, тележку, носилки или санки, спецодежду, дымарь, пчеловодную стамеску, крепеж и инструменты для мелкого ремонта.

Оборудую места постановки ульев, пасеку очищаю от снега, местами утрамбовываю почву, оформляю подставки. Принимаю меры к защите пасеки от сквозняков и сильных ветров, которые особенно опасны ранней весной для ослабевших за зиму семей. Нельзя ставить подставки для ульев прямо на снег. Когда он сойдет и почва оттает, подставки перекосятся. Из-за этого наклоняются рамки и нарушается архитектура гнезда, скапливается мусор и портятся соты. Приходится переустанавливать ульи и выбраковывать соты. В местности с большой высотой снежного покрова в качестве опор предпочтительны металлические столбики.

Выставку пчел стараюсь начинать рано утром, чтобы окончить работы до 15 ч. Это даст пчелам возможность использовать для облета наиболее теплую часть дня. Непосредственно перед выставкой с ульев снимаю внешнее утепление, летки закрываю штатными заградителями. Затем ульи по одному накрываю с припуском плотной тканью (на завязках или с резинкой) и перемещаю из зимовника на место установки.

Носить ульи надо с осторожностью, как можно меньше беспокоя пчел, не допуская ни сотрясений, ни резких толчков, наклон улья может быть только кратковременным и только к летку. При переноске из зимовника на стропах или носилках ульи ориентирую так, чтобы идущий сзади следил за летком и покрывающей тканью. Важно помнить, что пока улей выносится из зимовника (или до открытия летков), его можно ставить куда угодно. Но как только пчелы совершили облет на конкретном месте, улей уже никуда нельзя перемещать отсюда до самого периода роения.

Если по каким-либо причинам с улья слетела укрывная ткань, ее сразу же поправляю. Если из незамеченных щелей в корпусе активно выползают раздраженные тряской пчелы, улей осторожно опускаю на сухой участок земли или опору, с помощью дыма загоняю (или разгоняю) пчел, затем затыкаю щель ватой или мхом и только после этого продолжаю путь.

Если позволяет время, можно полностью укрыть улей куском плотной темной ткани и подождать, пока пчелы успокоятся и заберутся в него. В это время можно перейти к работе с другими ульями. Если пчелы не проявляют признаков беспокойства, то сразу же после постановки на постоянное место вслед за ульем выношу и устанавливаю крышу для защиты от атмосферных осадков. При ухудшении погоды выставку ульев прекращаю.

После расстановки всех ульев по территории пасеки, если погода способствует облету, ярко светит солнце и воздух на солнечной стороне прогрелся выше 10°С, летки открываю через один улей, особенно при расстановке в ряд. Если сразу все открыть, то пчелы могут слететь в соседние семьи, как правило, из слабых в сильные, на более сильный гул облетывающихся пчел. Через полчаса открываю летки ульев второй очереди. При выставке в теплую солнечную погоду на время облета летки можно открыть на всю ширину. После облета или при пасмурной погоде ширину нижних летков уменьшаю до 4 см и менее, верхние заградители перевожу в положение вентиляции, чтобы пчелы сами выжидали момент для облета, если необходимо надолго отлучиться с пасеки.

Случается, что после выставки улья со всеми сопутствующими ударами и тряской после открытия летковых заградителей пчелы не появляются ни на прилетной доске, ни в глубине гнезда. Это может быть обусловлено тем, что слой мусора загораживает им дорогу к летку. В этом случае подходящим узким и длинным инструментом, крюком или проволокой, через леток расчищаю предполагаемый для пчел проход по всей глубине гнезда, не задевая рамки. Если летки и прилетные доски уже опоношены (это не всегда связано с заболеванием), сразу же удаляю с них загрязнение, а полную очистку гнезда откладываю до наступления тепла.

Поздний осмотр и поздняя чистка приводят к задержке развития семьи, так как основная масса пчел будет вынуждена заниматься уборкой в гнезде, соответственно, снижается продуктивность. В своевременно вычищенных ульях пчелы охотнее летают за обножкой, а матка активнее откладывает яйца. Поэтому в зависимости от погоды, но не позднее середины апреля начинаю поэтапную весеннюю ревизию.

 
 

После выставки пчел как можно скорее удаляю из ульев основную массу накопленного за зиму влажного подмора и другие отходы жизнедеятельности пчел. Не открываю гнезда и не чищу ульи при холодной и ветреной погоде из-за боязни переохладить пчел и расплод. В этой ситуации очень помогают ульи со вставным дном из нержавеющей металлической сетки и съемной передней или задней нижней доской. При температуре воздуха от 5 до 10°С (или еще при сугробах) провожу предварительную быструю чистку доньев, не беспокоя основное гнездо, а вскрытие самого гнезда и перебор рамок с выбраковкой сотов для оценки итогов зимовки и планирования летней деятельности провожу ближе к середине мая, уже в более теплую погоду при температуре выше 15°С.

Иногда пчелы приклеивают прополисом вставное дно к стенкам. В этом случае со свободного края гнезда, не беспокоя пчел, изнутри улья подталкиваю вставное дно, а затем сразу же закрываю улей. Вставное дно полностью вынимаю и чищу, а само гнездо при этом не тревожу. Оставшийся на рамках мусор могут убрать сами пчелы или пчеловод, но при более теплой погоде.

Окончание ►

А.А.БЕЛОЗЕРОВ

Ленинградская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 166 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика