Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота апреля 13, 2024
сережки орешника, лещина

О своих опытах писал в журнале «Пчеловодство» в 2008 г. В настоящее время получил патент №2364081. Опыты проводил с 1988 по 1991 г. Спустя 17 лет их возобновил, построил теплицы для разведения пчел, искал варианты корма.

В этом году для проведения опытов занес в теплицу 14 семей разной силы. Матки местной породы, девять из Кисловодска карпатской породы облетелись в конце августа, 5 маток — в начале сентября. Теплица имеет размер 17х7 м = 119 м2, высота в центре 2,7 м.

В конце августа — начале сентября от семей с матками организовал отводки. Для этого делил семью на четыре части (по три рамки расплода в каждой и по две рамки с медом). Размещал их в специальных ящиках (в ящике шесть рамок). В начале мая планировал получить хорошие семьи.

 
 

Для этого 1 февраля занес пчел в теплицу (в этом году 1 января). Включил отопление. Днем температуру поддерживаю в пределах 15–20°С, а ночью — 10–12°С. По мере увеличения количества расплода (через 7–10 дней после начала обогрева теплицы) температуру еще поднимаю.

Из леса привожу верхние макушки лещины, где находится большое число сережек с пыльцой (размер веток от 0,7 до 1,5 м). Ставлю ветки в ведро, наполненное водой. При плюсовой температуре от 15 до 25°С (в зависимости от зимы), сережки распускаются через 36–48 ч, цветут и дают обильную пыльцу.

Опыты показали, что 10 сережек орешника дают 1 г пыльцы. Как только пчелы начинают собирать ее, приношу новые ветки и ставлю в ведро.

По мере увеличения количества расплода ставлю бóльшее число ведер с ветками. Потребность определяю по наличию перги в ульях.

Для лещины хватает теплой недели, чтобы зацвести и отцвести, поэтому в конце февраля можно оставить пчел без белкового корма. Чтобы этого не случилось, под ветки лещины ставлю кормушки или поддон с пергой, предварительно пропустив ее через кофемолку.

Для привлечения пчел к этому корму задерживаю постановку веток лещины на полдня или сутки. Так я дрессирую пчел, чтобы они брали пыльцу с поддона.

Благодаря описанному выше методу в начале апреля имею полностью обновленных пчел и от 6 до 8 дадановских рамок с яйцами и расплодом. В обычных условиях в это время зимующие на воле пчелы имеют только 1–2 рамки с расплодом.

Пчел из теплицы выпускаю только тогда, когда зимующие на воле начинают интенсивно нести пыльцу. В этом мне помогает особая конструкция теплицы.

 
 

Хочу начать опыты по получению плодных маток в закрытых помещениях. Надеюсь найти ключ к решению этой задачи, что станет началом нового направления в пчеловодстве.

Л.Х.БАЗАЕВ,
пчеловод-апитерапевт

Чеченская Республика

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 92 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика