После откачки меда формирую семьи в зиму. В зависимости от их силы по краям гнезд ставлю одну-две полномедные рамки, а в центр — наполовину заполненные медом.
Между кормовыми и гнездовыми рамками ставлю перговую, заполненную медом и запечатанную воском. Затем устанавливаю вставную доску, кормушку и утеплительную подушку, чтобы тепло не уходило из улья.
На моей пасеке есть трутневые рамки с кормушкой в верхнем бруске. Их ставлю в центр гнезда, для того чтобы матка весной отложила в ячейки яйца трутней.
Формирую гнездо у южной стенки улья. Сверху на рамки кладу брусочки, чтобы пчелы могли использовать подкормку (250 г) с лекарством.
Закармливаю пчел с 18 августа по 20 сентября, чтобы матка могла отложить яйца и пчелы вырастили расплод.
Заканчиваю кормление за 24 дня до 12–15 октября, чтобы пчелы могли облететься. После этого еще раз просматриваю сверху гнездо на наличие корма.
Пустые рамки убираю, пчел обрабатываю бипином.
Перед отправкой семей в зиму сверху на рамки кладу лепешку меда, закрываю гнездо холстиком и утеплительными подушками сбоку и сверху.
Когда похолодает, открываю нижние летки на всю ширину, а верхние — закрываю. Делаю это для того, чтобы воздух с водяными парами выходил через нижний леток. Сверху холстики не отгибаю. Вся сырость будет выходить через нижние летки, и клуб не будет разрыхляться, а матка не начнет откладывать яйца слишком рано.
В феврале сверху на рамки кладу лепешку меда, чтобы клуб не разделился на две половины. Один год использовал для этой цели медовые рамки, но пчелы не дожили до весны. Поэтому отказался от их применения.
В начале и середине зимовки пчелы в семье потребляют в день 20–25 г, в месяц — 600–750 г меда.
В конце зимы в кишечниках тружениц ульев накапливаются каловые массы, они волнуются и начинают потреблять больше корма – 1– 1,2 кг меда в месяц. В результате температура в гнезде повышается, и матка начинает откладывать яйца. Потребление корма увеличивается до 2–2,5 кг в месяц. Если пчелы не имеют возможности облететься, то они опонашивают рамки.
С осени гнезда сокращаю до такого числа сотов, сколько семьи могут обсиживать. В гнездовых рамках должно быть по 2 кг меда. При этом необходимо предусмотреть возможность создания ложа клуба в пустых ячейках сотов.
Если собрать гнездо правильно, то зимовка пройдет успешно. В кроющей рамке должно быть 2,8–4 кг меда, а рамка с пергой должна стоять второй или третьей от края. Если ее поставить в центр гнезда, то пчелы, съев мед, будут вынуждены переместиться на другие рамки. При этом клуб может разделиться или направиться в сторону с меньшим содержанием корма.
При сборке гнезда нельзя оставлять мед, собранный с подсолнечника и крестоцветных растений, так как он быстро кристаллизуется. Для расщепления кристаллов корма пчелы затрачивают много энергии и могут погибнуть в феврале—марте. Слабые семьи гибнут в январе—феврале.
Так что учитесь, пчеловоды, на чужих ошибках. Вылечив семью от болезней и потратив много времени и усилий на ее развитие в течение сезона, можно потерять ее зимой из-за неправильной сборки гнезда. Необходимо готовить семьи с лета. Пчелы сами размещают кормовые запасы в гнезде так, как им это нужно.
Поскольку пчеловод вмешивается в процесс жизнедеятельности семьи, он должен ей помогать. Мед надо оставлять некристаллизующийся и вовремя применять лекарства. Слабые семьи не стоит оставлять в зиму на улице. Они могут погибнуть.
Если собирать гнезда правильно и не допускать ошибок, все семьи будут хорошо развиваться.
С.С.ОРЛОВСКИЙ
Волгоградская обл.