Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник июля 23, 2024
пчелы на сотах

Исключительные природно-климатические условия Краснодарского края положительно влияют на рост и развитие пчелиных семей. Зимний безоблетный период у пчел на данной территории продолжается 1,5–2,5 месяца. Но если хозяева южных пасек начнут использовать рекомендации для разведения и содержания пчел в северных и центральных регионах России, то допустят ряд ошибок.

Чтобы пчеловоды не ошибались в работе с крылатыми труженицами, специалисты АПИ-лаборатории ФГБОУ «ВПО “Кубанский государственный университет”» изучают особенности кормления, обработки, размножения семей на юге страны. О полученных результатах они регулярно сообщают на совещаниях, конференциях, в журнале «Пчеловодство» и других печатных изданиях, что помогает правильно содержать пчелиные семьи.

 
 

Ранней весной 2014 г. в АПИ-лаборатории исследовали некоторые стимулирующие подкормки, разработанные ЗАО «Агробиопром». На пасеке ООО «Павловский мед» (Павловский р-н) и на пасеке поселения Кош (Апшеронский р-н) испытывали подкормку экофитол (10 мл на 1 кг жидкого меда). Корм раздавали в верхние ульевые кормушки — по 0,5 кг на одну семью. Благодаря биологически активным веществам, содержащимся в препарате, семьи хорошо развивались, активизировалась яйцекладка маток.

Одновременно с раздачей корма в поилки добавляли аквакорм (10 г на 20 л воды) — сбалансированный комплекс солей микроэлементов и витаминов. Этот препарат стимулирует развитие пчелиных семей и повышает их активность, активизирует яйцекладку маток и способствует интенсивному выделению маточного молочка пчелами-кормилицами.

После осмотра семей (в зависимости от погодных условий третья декада февраля — первая декада марта) в каждую ставили полоски экопола. Для маленьких (до 4–5 рамок) семей использовали одну полоску, для больших — две полоски и оставляли на 3–30 суток. Все обработки прекращали за две недели до начала главного медосбора.

Влияние стимулирующих подкормок на рост пчелиных семейВ Краснодарском крае первый медосбор происходит с акации. Ее цветение начинается в первой декаде мая и продолжается 5–7 дней. В указанное время очень часто идут ливневые дожди и возможны возвратные похолодания, поэтому до и после откачки майского меда также проводили стимулирующие подкормки. Для благоприятного роста и развития пчелиных семей и их активной работы на медосборе рекомендуем использовать подкормки апивитаминка и стимовит (рис.).

Количество печатного расплода в семьях, получавших подкормки апивитаминкой и стимовитом, по всем датам учета было выше по сравнению с контролем.

С какой целью применяли подкормки? После цветения белой акации на южных равнинах наступает безмедосборный период, поскольку в лесозащитных полосах и на полях отсутствует массовое цветение дикорастущих и культурных растений. Благодаря витаминным подкормкам пчелы не потеряли активность и продолжали собирать нектар и пыльцу с незначительно цветущих растений.

 
 

Второй медосбор на юге России начинается с цветения подсолнечника. Его площади в Краснодарском крае составляют 500 тыс. га. Эта культура создает цветочный конвейер, позволяющий пчелам собирать нектар с конца июня до конца июля. Кроме того, если учитывать, что после уборки злаковых подсолнечник высевают на зеленую массу, то с данной культуры возможен и поддерживающий медосбор для осеннего развития семей. Поскольку при опылении подсолнечника пчелы слабеют, то после откачки меда в семьи ставили пластинки препарата амипол-Т для борьбы с варроатозом.

Осенью численность медоносов сокращается, и пчелиным семьям давали медовую сыту с экофитолом. Этот препарат, помимо прочего, хорошее профилактическое средство от многих заболеваний. Ведь к подсолнечнику подвозят большое количество пасек, и пчелы могут передавать друг другу не только варроатоз, но и другие болезни. После прекращения откладки яиц маткой (в последние годы это обычно происходит в начале ноября) семьи обрабатывали акарацидными препаратами бипин-Т или бивароол.

В Краснодарском крае многие пчеловоды по рекомендациям специалистов АПИ-лаборатории применяют дымовую пушку с препаратом бисанар. К сожалению, сезонные лечебные мероприятия проводят не на всех пасеках.

Очень часто пчеловоды используют один и тот же ветеринарный препарат из сезона в сезон. Возбудители заболеваний вырабатывают резистентность к действующему веществу этого препарата, в результате лечебные обработки становятся неэффективными. Представители АПИ-лаборатории систематически знакомят хозяев пасек с новыми ветеринарными препаратами, дают рекомендации по разработке эффективной системы лечения пчел.

В 2015 г. среди пчеловодов Краснодарского края было проведено анкетирование. Оно позволило выявить зимний отход пчел и определить особенности лечебных обработок. В среднем после зимовки 2,5 тыс. семей отход составил 21,7%. Однако на конкретных пасеках данный показатель зависел от применяемых препаратов. Так, при постоянной обработке 1506 семей известными средствами зимний отход пчел в среднем соответствовал 43%. Наименьшая гибель особей (10,5% из 80 семей) отмечена при использовании щавелевой кислоты, однако это требует больших затрат времени и труда. Хороший результат получен при обработке 914 семей препаратами ЗАО «Агробиопром». Гибель пчел была незначительной (11,6%), что соответствует естественному отходу после зимовки.

 
 

Иногда в Краснодарском крае регистрируют большой отход пчел в конце марта. В этот период выпадает снег и наступают возвратные похолодания. Последние непродолжительны, но могут вызвать значительные потери на пасеках. В пчелиных семьях к этому периоду уже есть расплод (иногда до 3 рамок). Пчелы не могут собраться в клуб, так как им необходимо греть потомство. Взрослых особей, поддерживающих оптимальную температуру расплода, в семье не хватает. В результате расплод погибает или из него выходят неполноценные особи.

Уважаемые пчеловоды, ветеринарные препараты необходимо регулярно менять. Не бойтесь использовать новые средства и обязательно учитывайте рекомендации, предложенные для своей зоны.

Л.Я.МОРЕВА, М.А.КОЗУБ

ФГБОУ «ВПО “Кубанский государственный университет”»

Приведены рекомендации по весенним и осенним лечебным обработкам пчелиных семей в Краснодарском крае.

Ключевые слова: сезонные лечебные мероприятия на пасеке, ветеринарные препараты, стимулирующие подкормки.

ЛИТЕРАТУРА
Беспалова Т.С., Чупахина О.К. Снижение резистентности клеща варроа к акарацидам при осенней обработке // Пчеловодство. — 2014. — №9.

 

Effect of fertilizing on the vernal and autumnal capacity of bee colonies in the south of Russia

L.YA.MOREVA, M.A.KOZUB

About the results obtained are reported regularly at meetings and conferences, in the journal "Pchelovodstvo" and other publications, which helps to keep bee colonies. In early spring 2014 API laboratory explored some stimulating feeding, developed "Agrobioprom." On an apiary of "Pavlovsky honey" (Pavlovsky district) and the apiary Kosh settlement (Apsheron region) experienced ekofitol dressing (10 ml per 1 kg of liquid honey). Food distributed to the upper beehive feeders - 0.5 kg per household. Because of biologically active substances contained in the preparation, family well-developed, intensified oviposition queens.

Very often, beekeepers are using the same veterinary medicine from season to season. Pathogens develop resistance to the active ingredient of this drug, resulting in therapeutic treatment becoming ineffective. Representatives of the API laboratory systematically introduced to the owners of apiaries with new veterinary drugs, give advice on the development of an effective treatment system of bees.

The recommendations for spring and autumn curative treatment of bee colonies in the Krasnodar region.

Keywords: seasonal therapeutic measures in the apiary, veterinary drugs, stimulate feeding.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 151 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика