Известно, что гибриды, полученные в результате скрещивания разных видов и пород животных, имеют, как правило, в сравнении с родительскими формами повышенную жизнеспособность за счет проявления эффекта гетерозиса. Это явление используется и в пчеловодстве.
В начале скрещивали разные породы пчел и в большинстве случаев помесные пчелы выделялись повышенной продуктивностью. Удачные сочетания рекомендовали для внедрения в производство. Однако гетерозис — явление кратковременное. Оно наиболее ярко проявляется у помесей первого поколения. Помеси при дальнейшем разведении не дают подобное себе гетерозисное поколение. Как известно, бессистемное, неконтролируемое межпородное скрещивание в пчеловодстве ведет к печальным трудноисправимым последствиям. Подобного риска нет, когда используют эффект внутрипородной гибридизации, а явление гетерозиса при этом может возникать и нередко той же силы, что и при скрещивании разных пород. Пример этому испытания межлинейных гибридов карпатских пчел в условиях Тульской области, проводившиеся Н.Тимченко (1984) в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. В ее исследованиях гибридные семьи разных сочетаний выделялись повышенной продуктивностью, но этот показатель колебался от 2 до 31%, поэтому силу гибридного влияния в каждом конкретном случае скрещивания устанавливали опытным путем.
Для выявления эффекта гетерозиса при работе с карпатской породой мы использовали разные формы сочетаний двух типов Вучковского и Колочавского. С этой целью в Межгорском районе Закарпатской области на горных изолированных пасеках получили чистопородных маток этих типов, а также прямого и реципрокного скрещиваний.
Испытания проводили в степной зоне Крыма, которая характеризуется заметной резкой континентальностью, засушливостью, умеренно теплым летом, короткой мягкой зимой с иногда сильными похолоданиями и неожиданной оттепелью.
Весна здесь наступает в феврале — конце января. Первая ее половина характеризуется облачной и холодной погодой, вторая — быстрым наступлением тепла и уменьшением облачности. В отдельные годы слабые морозы, особенно ночью, возможны до середины мая. Первые весенние массовые облеты пчелы совершают в конце февраля — начале марта. Лето начинается в середине мая и продолжается до 140 дней. Оно малооблачное и засушливое. Осадков выпадает до 150 мм. Осень вступает в свои права в конце октября — начале ноября и характеризуется легкими заморозками, усилением облачности и ветра. В таких условиях Кировского района на пасеке хозяйства В.В.Диговцова сформировали четыре группы пчелиных семей Вучковского и Колочавского типов, а также их прямого и реципрокного скрещиваний.
Опыты проводили два года, и каждый из них был неблагоприятным для пчеловодства, поэтому пчелиные семьи всех испытываемых групп не смогли полностью себя проявить. Однако продуктивность карпатских пчелиных семей по сравнению с местными была в несколько раз выше.
Результаты сравнительного испытания родительских форм разных типов и их гибридов показали, что по медовой продуктивности последние превосходили первых. Так, больше всех собрали меда пчелиные семьи с вучковскими матками, спаренными с колочавскими трутнями (60,1 кг). Они превосходили родительские формы соответственно на 21,1 и 31,1%. Несколько ниже была продуктивность гибридных семей реципрокного скрещивания (58,0 кг). Они по этому показателю превосходили материнскую форму на 28,6%, а отцовскую — на 18,3% (разница по этому показателю у гибридных пчел прямого и обратного сочетаний была всего лишь 3% и статистически недостоверной).
Анализ комплекса экстерьерных признаков рабочих особей различного происхождения показал следующее. Пчелы, полученные в результате сочетания вучковских матерей с колочавскими отцами, по сравнению с особями — результатом реципрокного сочетания и потомством маток типа Колочавский, выделялись достоверно большими размерами хоботка, брюшка, крыла и величиной кубитального индекса. В то же время пчелы типа Вучковский по этим признакам превосходили всех особей иного происхождения, за исключением показателя размера крыла, где они уступали пчелам, полученным при скрещивании вучковских маток с колочавскими трутнями.
По тарзальному индексу и числу зацепок на заднем правом крыле гибридные пчелы занимали промежуточное положение, а наибольшее значение этих признаков отмечено у пчел типа Колочавский.
Из вышеизложенного можно заключить, что повышенная продуктивность гибридных пчел по сравнению с их родительскими формами в нашем эксперименте зависит не только от увеличения значений экстерьерных признаков первых.
Интересным для нас было выяснить стойкость пчел разного происхождения к нозематозу. В результате исследования проб живых пчел на наличие спор ноземы было установлено, что гибридные пчелы более резистентны к этому заболеванию.
Увеличению продуктивности гибридов по отношению к их родительским формам способствовало и то, что пчелы межтиповых гибридов совершали достоверно большее число вылетов в минуту, чем их родительские формы.
Таким образом, под влиянием эффекта гетерозиса у межтиповых гибридных форм возросла жизнеспособность пчел, благодаря чему их семьи собрали больше меда, чем их родители. Среди гибридных пчел продуктивнее были те, которые отличались бóльшими размерами тела.
Использование подобных внутрипородных гибридов обеспечивает повышение доходности пасек. При этом в полной мере сохраняется чистота породы.
С.С.КЕРЕК,
В.А.ГАЙДАР,
Л.И.БОДНАРЧУК
Институт пчеловодства им П.И.Прокоповича,
Украина