Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье ноября 03, 2024
вывод маток

УДК 638.145

Продуктивные и племенные качества пчелиной семьи определяются наследственностью матки и степенью ее физического развития, в особенности степенью развития репродуктивных органов. При выборе родоначальницы учитывают такие признаки, как порода, продуктивность, ройливость, устойчивость к заболеваниям семей, масса, форма брюшка, отсутствие дефектов тела матки, количество и качество расплода. Наряду с наследственными признаками маток существенное значение имеют и условия их выращивания, так как именно личиночная стадия определяет будущее качество родоначальниц.

Поэтому особенное внимание уделяется возрасту прививаемых личинок, силе семьи-воспитательницы, ее состоянию, возрастному составу пчел, запасам корма в гнезде, приносу нектара и пыльцы, складывающимся погодным условиям. Воспроизводительная способность матки определяется и числом трутней в зоне спаривания: насыщенность ими считается оптимальной, если на матку в период спаривания приходится не менее 100 половозрелых самцов.

 
 

Предлагаемая технология, учитывающая биотические, абиотические факторы воздействия на личинок и обязывающая применять научно обоснованные приемы воспроизводства маток, обеспечивает их высокое качество.

Биологическая основа данной технологии заключается в том, что пчелиная семья при отборе или изоляции матки приступает к выращиванию ей замены. При этом пчелам молодых личинок дают в мисочках, в которых они обильно кормят их молочком в течение всей личиночной стадии развития. Технологический процесс получения пчелиных маток состоит в создании оптимальных условий для выращивания полноценных трутней, вывода неплодных маток и содержания их в нуклеусах в период спаривания с трутнями и начала откладки яиц.

Работу по совершенствованию технологии производства пчелиных маток высокого качества с применением современного оборудования проводили на экспериментальной пасеке отдела селекции НИИ пчеловодства и КФХ «Бортники» в Рязанской области на пчелиных семьях породного типа среднерусской породы «Приокский».

При организации и проведении работы руководствовались методиками [4, 5].

При производстве маток учитывали силу пчелиных семей, количество расплода различного возраста, прием личинок на маточное воспитание, число вышедших маток, массу неплодных маток и срок подсадки их в нуклеусы, дату начала яйцекладки, массу плодных маток при их отборе из нуклеуса, время от подсадки в нуклеус неплодной матки до отбора плодной.

Оценка пчелиных маток складывалась из оценки характеристик матки в статусе неплодной (массы тела, длины хоботка, размеров третьего тергита, третьего стернита, переднего крыла, числа яйцевых трубочек в яичниках) и в статусе плодной (яйценоскость).

У трутней оценивали массу тела и семенников, количество спермы, длину и ширину третьего тергита, переднего крыла и первого членика лапки задней ножки.

Массу тела производителей определяли индивидуальным взвешиванием: неплодной матки после выхода из маточника, трутня из ячейки с точностью до 0,1 мг.

Экстерьерные признаки неплодных маток и трутней измеряли по методике В.В.Алпатова (1948).

Массу отложенных яиц определяли взвешиванием на микроаналитических весах с точностью до 0,01 мг; объем маточника — с помощью микробюретки, глубину — линейкой. Массу остаточного корма в маточнике взвешивали после выхода матки. Число яйцевых трубочек в яичниках пчелиной матки подсчитывали, расщепляя яичник препаровальными иглами под микроскопом МБС-9. Затем число яйцевых трубочек одного яичника умножали на 2.

Среднесуточную яйценоскость матки определяли по количеству учтенного в гнезде печатного расплода на определенную дату, разделив его на 12 и умножив на 100.

Препарированные семенники трутня взвешивали на микроаналитических весах. Объем спермы определяли с помощью предварительно тарированного капилляра.

 
 

Выявляли взаимозависимость биологических признаков пчелиных маток и трутней.

Для стимулирования роста и развития с ранней весны пчелиным семьям подопытных групп два раза в неделю давали углеводную подкормку с добавлением 5% измельченной сухой пыльцы (ТУ 46 РСФСР 187–83). Семьи контрольной группы развивались исключительно на естественных кормах.

Личинок для прививки использовали в возрасте 12–18 ч. Для уменьшения числа откладываемых маткой яиц, увеличения их массы и выравнивания возраста личинок маток в маточных семьях на сутки изолировали на пластмассовых сотах разных модификаций.

Пчелиные семьи, получавшие углеводную подкормку с добавлением 5% пыльцы, вырастили расплода по сумме трех учетов на 39,6% больше по сравнению с контрольными. К началу опыта пчелиные семьи, получавшие стимулирующие подкормки, имели запас корма в гнезде около 10 кг, а сила их составляла 10–12 улочек, что соответствовало требованиям к семьям, используемым для вывода маток.

Отцовские, как и материнские, пчелиные семьи выделяли из числа наиболее продуктивных, ценных по другим хозяйственным признакам и типичных для разводимой породы. Их начинали готовить к выращиванию трутней с предыдущего сезона. Для этого выбирали семьи, имевшие не менее 2 кг пчел, и вывозили на поддерживающий медосбор либо давали медоперговую подкормку.

При сборке в зиму в середину гнезда такой семьи ставили комбинированные соты, в которых наряду с пчелиными ячейками в центральной их части имелись и трутневые. В такие соты матки весной охотнее откладывали неоплодотворенные яйца. Чтобы ускорить выращивание трутневого расплода, отцовские семьи выставляли из зимовника на две недели раньше обычного срока и проводили весеннюю обработку, освобождали от подмора, гнезда сокращали, хорошо утепляли и обрабатывали от варроатоза.

До появления в природе пыльцы пчел кормили медоперговой смесью и давали теплую воду. Трутни в отцовских семьях должны быть в течение всего матковыводного сезона. Часто пчелы начинали изгонять их среди лета при временном прекращении медосбора. В этом случае отцовские семьи подкармливали и даже отбирали у них маток. Безматочные пчелиные семьи трутней не изгоняли, а продолжали кормить. Такая технология содержания отцовских семей позволила в каждой иметь в течение активного сезона до 4 тыс. качественных трутней массой 223–258 мг и с запасом спермы 0,7–1,3 мкл.

Для вывода неплодных маток формировали два типа семей-воспитательниц: с полным осиротением (стартеры) и собственно воспитательницы (с частичной изоляцией маток). В семьи-стартеры помещали по две прививочные рамки с 24 личинками на каждой. Через сутки принятых личинок по 18– 20 штук переносили в семьи-воспитательницы. Такая практика позволила на протяжении всего матковыводного сезона обеспечить достаточно высокий прием личинок на маточное воспитание (в среднем 74,7%) и выход неплодных маток стандартной кондиции (в среднем 189,5 мг).

В исследованиях испытали шесть видов искусственных сотов для получения одновозрастных личинок из непосредственно откладываемых матками в мисочки яиц: соты К.Джентера, В.Яранкина, Никот, В.Саратова, аналог сота К.Джентера, материнскую рамку В.Гуржеева. Конструктивная особенность сотов К.Джентера, В.Яранкина и Никот позволяла получить до 90 личинок для прививки, которых распределяли на 4–5 прививочных рамках. Использовать эти соты целесообразнее на пасеках, где не требуется много маток. Пластмассовый сот — аналог сота К.Джентера — позволяет получить 272 личинки, которые можно распределить на 12–14, а с помощью материнской рамки В.Гуржеева и сота В.Саратова — на 20–25 прививочных рамках. Эти конструкции пластмассовых сотов следует применять на крупных специализированных пасеках для массового вывода маток [7].

 
 

Многие и пчеловоды-любители, и профессионалы для вывода маток используют восковые мисочки, изготовление которых достаточно трудоемкая и кропотливая работа. Чтобы ускорить и упростить ее, предложен инструмент для единовременного получения сразу девяти восковых мисочек. При выводе неплодных маток на 10-е сутки запечатанные маточники разрезают по одному вместе с пластиной и закрепляют в клеточках Титова для дальнейшего размещения в инкубаторе или пчелиной семье. Средняя масса неплодных маток, вышедших из этих маточников, составила 187,8 мг. Используя в работе сразу несколько форм для отливки блоков мисочек, можно в несколько раз сократить время на их изготовление.

Стимулирующая подкормка (0,5 л на семью) в день постановки прививочной рамки достоверно увеличила прием личинок пчелами на 5,6–17,9%.

Окончание ►

Л.Н.САВУШКИНА, А.В.БОРОДАЧЕВ

ФГБНУ «НИИ пчеловодства»,
отдел селекции пчел

Многие и пчеловоды-любители, и профессионалы для вывода маток используют восковые мисочки, изготовление которых достаточно трудоемкая и кропотливая работа. Чтобы ускорить и упростить ее, предложен инструмент для единовременного получения сразу девяти восковых мисочек. При выводе неплодных маток на 10-е сутки запечатанные маточники разрезают по одному вместе с пластиной и закрепляют в клеточках Титова для дальнейшего размещения в инкубаторе или пчелиной семье. Средняя масса неплодных маток, вышедших из этих маточников, составила 187,8 мг. Используя в работе сразу несколько форм для отливки блоков мисочек, можно в несколько раз сократить время на их изготовление.

Ключевые слова: пчелиная матка, трутень, биологические признаки, нуклеус, яйценоскость, корреляция.

ЛИТЕРАТУРА
1. Бородачев А.В., Савушкина Л.Н. Усовершенствованная технология производства высококачественных пчелиных маток: Методические рекомендации. — М., 2009.
2. ГОСТ 20728–2013 Матка пчелиная. Технические условия. — М., 2014.
3. Кривцов Н.И., Бородачев А.В., Савушкина Л.Н. Сигнальные показатели качества пчелиных маток и их яйценоскости // Пчеловодство. — 2010. — № 5.
4. Методические указания к постановке экспериментов в пчеловодстве. — М., 2000.
5. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве: Методические указания. — Рыбное, 2002.
6. Савушкина Л.Н. Старченкова О.А. Эффективность использования нуклеусов разных типов для получения плодных пчелиных маток // Апитерапия сегодня / Материалы 4-й Межд. науч.-практ. конф. — Рыбное, 2006.
7. Савушкина Л.Н. Искусственные соты для вывода маток // Пчеловодство. — 2007. — № 7.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Савушкина Любовь Николаевна, канд. с.-х. наук, доцент, вед. науч. сотр. , г. Рыбное Рязанской области, ул. Почтовая, 22, тел. 8(49137)51547, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Бородачев Анатолий Владимирович, д-р с.-х. наук, проф., зав. отделом.

THE CONDITIONS OF QUALITATIVE QUEEN BEE PRODUCTION

L.N.Savushkina, A.V.Borodachev

As the result of the conducted research, the factors influencing the qualitative queen bees production were found out and the optimal conditions for their growth were defined.

Keywords: queen bee, drone, biological features, nucleus, egg-laying capacity, correlation

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 115 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика