Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница марта 29, 2024
пчелы на сотах

◄ Начало

пчелы на сотахИнтересно, что отрицательное дискоидальное смещение характерно для пчел среднерусской (94%) и серой горной кавказской (71%) пород, тогда как у карпатской и украинской степной преобладают особи с положительным и нейтральным показателем этого признака. Приходится еще раз констатировать влияние этих двух пород.

При изучении этологических признаков выяснилось, что местные пчелы, за редким исключением, умеренно агрессивны. При осмотре гнезда лишь часть их проявляет беспокойство и спускается к нижнему бруску рамки, основная масса продолжает работать.

 
 

Печатка меда различная, причем даже на одной пасеке можно встретить как мокрую, так и сухую, но доминирует все же сухая.

Гнездо семьи прополисуют умеренно, хотя встречаются склонные к прополисованию.

Местные пчелы не склонны к воровству, но оно наблюдается довольно часто лишь в безвзяточный период. Следует отметить, что пчелы хорошо защищают свои гнезда от воровок.

В роевое состояние приходит не более 20% семей на пасеке, закладывая до 15 роевых маточников; пчелы отзывчивы на противороевые приемы.

В целом по отзывам пчеловодов семьи удовлетворительно используют как полифлерный, так и монофлерный медосбор, пчелы предприимчивы в отыскании новых источников нектара. При правильной технологии содержания и благоприятных погодных условиях в Курской области получают значительное количество товарного меда.

Зимостойкость пчел при хорошей подготовке и обычных погодных условиях удовлетворительная и отход обычно не превышает 10% от всех семей пасеки.

Таким образом, пчелам Курской области не удалось избежать метизации, хотя она и не привела к катастрофическим последствиям. Если принимать во внимание характер медосбора, то изменение некоторых признаков (увеличение длины хоботка) можно отнести к положительным приобретениям.

Однако необходимо учитывать и отрицательные последствия метизации (снижение зимостойкости и др.). В сложившейся ситуации важную роль сыграл фактор отсутствия в достаточных количествах капитальных зимовников.

Это, на наш взгляд, привело к своеобразному отбору на зимостойкость: выживали семьи, способные благополучно перенести довольно суровую зиму продолжительностью до пяти месяцев.

Следует отметить, что по своим экстерьерным признакам местные пчелы наиболее близки к показателям карпатской породы. Согласно Плану карпатская порода районирована на данной территории (Н.И.Кривцов, Г.Д.Билаш, А.В.Бородачев, 1999).

 
 

Таким образом, при регулярном завозе на территорию Курской области чистопородных маток карпатской породы здесь довольно быстро можно добиться сплошного массива этих пчел.

А.Б.КАМАЕВ

МСХА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 113 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика