Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг марта 28, 2024
пчелы на сотах

пчелы на сотахМедовый потенциал регионов юга Западной Сибири, и в частности Алтайского края, огромен. Но в настоящее время пчеловодство здесь не развивается. Многие пасеки, особенно в лесной зоне, прекратили свое существование.

Основная проблема для пчеловодства Сибири — отсутствие племенной работы и помесные пчелы: желтая окраска первых трех тергитов позволяет предположить влияние итальянской и желтой кавказской пород, завозимых из Средней Азии.

Пчелы умеренно агрессивные (встречаются отдельные очень злобивые семьи), ройливые (в роевое состояние приходит до 90% семей), при подготовке к роению закладывают от 40 до 80 маточников, а отдельные семьи — более 100. Рои-перваки часто роятся повторно. Противороевые мероприятия даже при хорошем медосборе оказываются неэффективны. Без противороевых приемов семьи израиваются полностью. Рабочие пчелы при отсутствии матки быстро трутневеют.

 
 

Зимостойкость слабая (ежегодно гибнет 10–20% семей), в отдельные годы гибель достигает 50% и более. В любой год в период зимовки идет значительное ослабление семей, они часто опонашиваются еще в зимовнике, поражаются нозематозом. Вследствие этого они слабо развиваются весной и требуются большие материалы и физические затраты на их развитие. Пчелы эффективно не работают на ранних медоносах, поражаются аскосферозом и гнильцами. Печатка меда мокрая, семьи плохо осваивают верхние корпуса и магазины, поэтому требуется переносить расплод вверх. Мед складывают сначала в расплодной части, сильно ограничивая яйцекладку матки, а затем уже используют магазинные надставки.

Третьяковский район находится в юго-западной части Алтайского края. Местность характеризуется переходом от степи к предгорьям. Растительность степи сменяется лесной, горно-таежной. Главный медосбор обеспечивают подсолнечник, гречиха, эспарцет, донник желтый; поддерживающие: ивовые, кустарники (желтая акация, жимолость татарская и др.), сурепка, осоты, луговое разнотравье.

Климат у нас резко континентальный, характеризуется большим диапазоном температуры (от –40 до 40°С) и частыми сильными ветрами (12–18 м/с). Безоблетный период в нашей местности длится 160–190 дней. Пчелы зимуют в помещениях. Весной (апрель и май) и в начале лета (первая половина июня) часто бывают ненастная погода и возвратные холода. Лето жаркое, нередко засушливое, отмечаются суховеи, дует северный ветер.

К таким условиям (длительный безоблетный период, неустойчивая весенняя погода и сильные монофлорные взятки) более приспособлены среднерусские пчелы, чем пчелы южных пород.

Мы решили провести сравнительное испытание чистопородных среднерусских пчел горно-алтайской популяции, помесей I поколения от скрещивания среднерусских пчел с местными и местных пчел (контроль).

Для этого летом 2003 г. завезли 10 пакетов чистопородных среднерусских пчел с высокогорной изолированной пасеки, расположенной в Горном Алтае. Этим же летом от маток среднерусской породы вывели маток, которые спарились с местными беспородными трутнями. На этих матках сформировали семьи. Аналогично организовали семьи и с местными (беспородными) матками. Таким образом, к 1 сентября 2003 г. организовали 3 группы пчелиных семей: I — чистопородные среднерусские — 10 семей, II — помеси I поколения (среднерусские х местные) — 20 семей, контрольная — местные (беспородные) — 20 семей.

На время испытания решили не проводить противороевые мероприятия, чтобы получить более четкие результаты при работе с зимовалыми семьями и установить степень ройливости.

Семьи всех групп осенью 2003 г. занимали в среднем по 9–10 улочек. Кормовые запасы составляли 22–25 кг на семью без резких различий между группами. Они зимовали в подземном зимовнике при температуре 1– 2°С, безоблетный период длился 165 дней. Во время зимовки семьи в подопытных группах сидели тихо, а контрольные шумели, резко реагировали на посещения зимовника и колебания температуры. За месяц до облета три семьи этой группы опоносились.

 
 

При оценке зимостойкости в контрольной группе обнаружили гибель двух семей (10%), опоношенность в шести (30%), ослабление в среднем на 0,85 кг (0,3–1,5 кг) (учет потребленного корма за зиму не проводили). Сохранность в подопытных группах составляла 100%, опонашивания не было. В I группе семьи практически не ослабли, подмор — не более 300 г на семью; во II группе ослабление в среднем составило 350 г с колебаниями от 100 до 700 г.

Окончание ►

А.А.ШУНК

Алтайский край

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 150 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика