Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Вторник ноября 19, 2019
Russian English French German Italian
зимовка пчел

зимовка пчелВ Воронежской области пчелы в основном представлены помесями неизвестного происхождения.

Сейчас НИИ пчеловодства ведет большую работу по пропаганде чистопородного разведения, его поддерживают и другие региональные институты, где проводят исследования по пчеловодству.

Учитывая актуальность такой работы и важность на конкретных цифрах доказать пчеловодам преимущество разведения чистопородных пчел над помесями, мы провели ряд исследований.

 

 

Результаты зимовки пчел карпатской породыТак, мы сравнивали зимовку слабых, средних и сильных по силе семей метизированных местных пчел (контрольная группа) и карпатской породы (подопытная группа). Плодных маток получили из Ставрополья.

В обеих группах было по 5 семей-аналогов силой 4–5, 6–7 и 8–9 улочек.

Зимовку пчел мы проводили в подземном зимовнике при температуре 2–3°С и влажности 80–93%. Он построен из бетонных блоков и красного кирпича, имеет тамбур, два подсобных помещения, два приточно-вытяжных отверстия и вентиляционное окно и рассчитан на 100–120 семей пчел.

Результаты исследований по влиянию породы семей пчел различных кондиций на ход зимовки представлены в таблице и на рисунке.

Результаты зимовки пчелИз данных таблицы следует, что наибольший расход корма за зиму отмечался в контроле и опыте у слабых семей. Также количество подмора было больше в слабых семьях, чем в средних и сильных.

Согласно данным статистической обработки, разница между обсуждаемыми показателями местных пчел и карпаток существенна во всех группах (за исключением расхода корма за зиму на улочку пчел в слабых семьях, но и здесь коэффициент Стьюдента достаточно высок (td = 1,66).

Сравнительные результаты зимовки исследуемых групп хорошо прослеживаются на рисунке: пчелиные семьи карпатской породы лучше переносят зимовку по сравнению с местными поместными независимо от их силы (td > 2).

Учитывая вышесказанное, пчеловоды должны представлять, что имея на своей пасеке небольшие семьи, нуклеусы или отводки выгоднее работать с чистопородным материалом, чем с семьями неизвестного происхождения.

 

 

Что касается Воронежской области, то здесь можно провести замену местных пчел на карпаток. Результаты, приведенные в таблице, это подтверждают. Тем более что по данным Г.Д.Билаша, Н.И.Кривцова (1991), существует прямая положительная связь между качеством зимовки и медопродуктивностью семей (при благоприятных погодных условиях).

Ю.А.ШИЛОВ

Воронежский государственный
аграрный университет
им. К.Д.Глинки

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 122 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика