Теги

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Четверг ноября 21, 2019
Russian English French German Italian

№ 10, 2013

  • В отличие от большинства насекомых медоносные пчелы на зиму не замирают, а активно вырабатывают необходимый для жизни уровень тепла. Тепла одной пчелы совершенно недостаточно, чтобы бороться с зимним холодом. Но много тысяч пчел, собираясь в плотную массу, суммируют свою энергию, а особая структура клуба обеспечивает сохранение тепла, в результате чего семья пчел может переносить даже большие морозы...

  • В дуплах деревьев зимний клуб пчел всегда размещается на границе между медовыми сотами (вверху) и пустыми (внизу). Основная масса пчел помещается на пустых сотах, образуя «ложе» клуба. Верхняя часть сота всегда охватывает соты с медом, что позволяет пчелам иметь корм в пределах обогреваемой части клуба. Такое размещение клуба гарантирует возможность питания в условиях, когда пчела, оторвавшаяся от клуба, в холодное время неизбежно погибает...

  • Биологически активные свойства прополиса разных ботанико-географических типов связаны с содержанием различных действующих веществ. Целебные свойства (антиоксидантные, антибактериальные, противовирусные, противоопухолевые и др.) бразильского прополиса связаны с наличием кумаринов, артипеллина С, дитерпенов, лигнанов, ферулловой и хинной кислот. В тополином прополисе основные действующие вещества — флавоноиды, бензойная, кофейная и другие фенольные кислоты, эфиры фенольных кислот [1].

  • Предлагаем автоматизированную систему для дистанционного контроля и управления электрообогревом пчелиных семей. Контролировать этот процесс и проводить температурные коррекции в ульях пасеки можно не выходя из городской квартиры, а также с любой точки, где есть мобильная связь.

  • У пчел Apis mellifera причиной нозематоза долгое время оставался исключительно вид Nosema apis. В последние десятилетия к нему добавился новый для них возбудитель Nosema ceranae (первоначальный паразит исключительно пчел вида Apis cerana), вызывающий более тяжелую и непредсказуемую форму заболевания — нозематоз типа С (Fries et al., 1996; Higes et al., 2006). В настоящее время оба вида микроспоридий паразитируют на обоих видах пчел во всем мире, причем N. ceranae успешно вытесняет N. apis во всех популяциях хозяина.

  • В ж-ле «Пчеловодство» была опубликована статья научных сотрудников НИИП Ю.В.Докукина и Л.В.Прокофьевой [2]. В ней авторы отрицают более чем вековой опыт определения численности пчелиных семей для конкретной местности. Они утверждают: «При оценке состояния и перспектив развития пчеловодства большинство авторов исходят исключительно из состояния кормовой базы пчеловодства, используя максимальные показатели запасов нектара пастбищных участков. Это приводит к искажению представлений...

  • Естественная медоносная флора юга Дальнего Востока богата и разнообразна. Нами выявлено 90 видов первостепенных медоносов, 100 второстепенных и свыше 100 слабых. К наиболее ценным относятся все виды родов Tilia L., Rubus L., Salix L., а также Phellodendron amurense Rupr., Padus maackii (Rupr.) Kom., Aralia elata (Miq.) Seem, Lespedeza bicolor Turcz., Ledum palustre L., Sonchus arvensis L., Serratula coronata L., Atractylodes ovata (Thunb.) DC, Cimicifuga dahurica (Turcz.) Maxim., С. simplex (Wormck ex DC,) Turcz., Chamaenerion angustifolium (L.) Holub. [3].

  • В течение последних 25–30 лет мы занимаемся вопросами обогащения нектаро-пыльценосной флоры своей пасеки. В начале работы в радиусе продуктивного лета пчел будущей пасеки произрастало 55 видов медоносных растений, а сейчас их уже более 180. В ходе работ, связанных с пчелами и уходом за растениями, вели систематические наблюдения за фенологией цветения энтомофилов.

  • В данной статье разбираем опыт необычно продолжительного мирного сожительства двух маток под действием феромонных препаратов (кандисил, аписил, апимил), основу которых составляет синтетическое «маточное вещество» — 9-оксо-2Е-деценовая кислота. Работу выполняли в 2012–2013 гг. на пасеке КФХ «Донник» (г. Сухиничи, Калужская обл.). Объектом исследования служила семья карпатской породы с двухлетней маткой, содержавшаяся в 12-рамочном улье. Семью подкармливали ранней весной феромонным препаратом...

  • По имеющимся сведениям, развитие пчел в течение личиночной стадии при повышенной концентрации СО2 отражается на уменьшении у них длины хоботка и массы тела, но при этом происходит увеличение содержания жира. У маток прослеживается небольшое уменьшение массы тела, а вместе с этим недоразвитие овариол в яичниках, что имеет отношение к снижению их плодовитости [5].

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 102 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика