Исследования 2001 и 2002 гг. показали, что наилучшее развитие семьи (до 82,6%) получают в плюсовой зоне Земли. Энергетические пятна (столбы) Земли создают более оптимальные условия для их развития (до 91,7% семей пасеки). Казалось бы, что нет более идеальных мест. По сравнению с космическими сетками Земли в них показатели семей идут с опережением на 7,3%; с чистой зоной сети Хартмана — на 11,7%, с геопатогенной зоной водного происхождения — на 47,4%. Однако на участках, где расположены энергетические столбы, пчеловод может получить максимальную дозу облучения. Чаще всего он поражается во время продолжительного осмотра пчел. В этот период у него страдают те части тела, которые вынуждены находиться над энергетическими столбами Земли. Это области шеи и головы, внутренние органы и руки, в результате возникают различные болезни. Безопаснее всего содержание пчел в многокорпусных ульях. В данном случае пчеловод почти не входит в зону излучения или пребывает в ней минимальное время.
Еще один недостаток энергетических пятен Земли — здесь семьи усиленно роятся.
Вот какое явление мы наблюдали при содержании пчел в двухкорпусных ульях. Все семьи, установленные в энергетических пятнах, бурно развивались и многие из них (75%) приходили в роевое состояние. Во всех были запечатаны роевые маточники. Как по заказу, в один день семьи собрались отроиться, несмотря на массовое цветение донника и других медоносов. Интересно, что после удаления плодных маток из гнезда 60% молодых не осеменились, хотя погодные условия и позволяли. Возможно, здесь в какой-то степени повинны энергетические столбы. Требуется уточнение, но факт остается фактом — к осени мы не досчитались многих семей.
Бурное развитие семей в энергетических пятнах Земли необходимо использовать на разведенческих пасеках при раннем выводе маток, организации ранних отводков. Эти же участки Земли подходят и для размещения слабых семей после их неблагополучной зимовки, так как они быстро усиливаются.
Что касается космических сеток Земли, они также создают плюсовую зону, но в отличие от энергетических пятен она имеет более слабое излучение, безвредное для человека. Через эти сетки наше тело подзаряжается и получает недостающую энергию. Как показали мои исследования, космическими сетками Земли заполнена вся наша планета. На 1 м2 из 33 возможных от 16 до 24 (до 72,7%) приходится на космические, так что вероятность размещения семей в них очень велика. Эти сетки залегают между энергетическими столбами Земли и состоят из четырех рядов, причем это число во всех случаях сохраняется. Друг от друга они отделяются небольшими просветами чистой линии. Семьи, размещенные на таких сетках, хорошо развиваются, меньше роятся, но плохо работают на медосборе. В них же отмечаются наилучшие условия для работника пасеки. На мой взгляд, эти сетки не что иное, как чистая зона, подобно сети Хартмана. Здесь отмечаются минусовые заряды, которые обогащают нашу кровь кислородом подобно люстре Чижевского, пчелы меньше роятся, дольше сохраняют работоспособность до и в период медосбора. Медосбор здесь всегда выше в 1,5–2 раза, чем на других сетках Земли.
В геопатогенных зонах, как и там, где энергетические столбы, космические сетки, наблюдаются плюсовые излучения, они вредны как для человека, так и для пчел, возникают на участках скопления грунтовых вод, в местах протекания подводных рек, в карстовых пустотах, на участках массового захоронения людей и скота. Пчеловод на этих участках никогда не получит положительного результата, даже имея богатый опыт работы. Его пасека постепенно вымирает.
Чем же можно объяснить неординарное воздействие плюсовых зон? Видимо, ответ следует искать в потенциале электроэнергии Земли. Как показывают мои исследования, в отличие от космических сеток и энергетических столбов электромагнитное поле в геопатогенной зоне непостоянно и время от времени резко меняется и превышает допустимую норму как для человека, так и для пчел.
В космических сетках Земли электромагнитное излучение тока небольшое, что не отражается на здоровье человека. В то же время в энергетических пятнах возникает более высокий ток, что неприемлемо для человека. Что касается пчел, то они выдерживают и более высокие электромагнитные излучения.
Так где надо установить ульи? Скорее всего там, где человек меньше всего поражается электромагнитным полем, то есть в чистой зоне Земли и космических сетках. Это смешанная зона, состоящая из 50–55% чистых зон или сети Хартмана со знаком «минус», 30–35% из космических сеток и 10–20% из энергетических пятен Земли со знаком «плюс». В этом случае пчелы отлично работают в весенний период и обеспечивают себя медом.
В период главного взятка для повышения активности пчел семьи следует ставить на чистых участках Земли сети Хартмана со знаком «минус». Наряду с этим допускается небольшой охват (до 20–25%) площади космических сеток. В обоих случаях вы сохраните свое здоровье и получите товарный мед.
Н.ЯКУШИН,
ученый пчеловод-исследователь,
специалист по биолокации
Республика Башкортостан