Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье декабря 29, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека летом

◄ Начало

пасека летомКедрово-широколиственные леса обладают большими ресурсами в период цветения липы. Высокая концентрация и нектароносность липы позволяют размещать здесь большое число пчелиных семей и получать высокие сборы меда.

Дубовые леса (дубняки) — ценные медоносные угодья, занимают свыше 30% всех лесопокрытых площадей юга Дальнего Востока. Уступая в продуктивном отношении кедровникам, они тем не менее служат для пчел неплохими кормовыми угодьями в течение всего вегетационного периода, а в отдельные годы дают хороший медосбор с липы и с позднелетних медоносов.

На верхних участках склонов произрастают сухие дубняки с очень низкой медопродуктивностью, ниже — свежие дубняки, отличающиеся высокой продуктивностью. В долинах рек расположены влажные дубняки с хорошей продуктивностью в летний и позднелетний периоды. По мере продвижения на юг медопродуктивность дубняков резко возрастает.

Липовые леса (липняки). Чистых липняков нет, но местами встречаются массивы с большим участием липы. Они образовались после рубок или пожаров и приурочены к местам с наиболее благоприятными метеорологическими условиями. Липняки — настоящие кладовые растительных ресурсов. Доля участия липы в составе древостоя составляет от 40,6 до 73,0% (до 300 стволов на 1 га).

Лиственничные леса и мари. Небольшое значение для пчел представляют багульниковые, вейнико-разнотравные, пойменные и дубово-кустарниковые лиственничники. Из медоносных растений в них обильно встречаются вересковые, жимолостевые, брусничные, розоцветные и другие медоносы. Основное количество меда, перги дают кустарниковые растения. Все указанные типы пригодны для размещения пасеки только на время цветения весенних медоносов.

Ивовые леса (ивняки) весьма распространены на Дальнем Востоке. Различные виды ив произрастают вдоль рек, ручьев, на всем их протяжении от истоков до устьев.

Ивы цветут долгий период и в то время, когда в природе мало других цветущих медоносов, а пчелы остро нуждаются в свежей пыльце и нектаре для выкармливания расплода.

Разнотравно-кустарниковые заросли образовались после вырубок кедровников или под воздействием многократных пожаров.

В их составе много первостепенных медоносов. Основную массу нектара дают кустарниковые и травянистые многолетние растения. По мере продвижения на юг Приморья продуктивность угодий увеличивается.

Медопродуктивность гарей. Леса Дальневосточного региона периодически подвергаются воздействию пожаров. Естественное разнообразие лесов здесь обусловлено различными стадиями послепожарного лесовосстановления.

В их составе много медоносов и пыльценосов из семейств кленовых, розоцветных, бобовых, актинидиевых, жимолостных, зонтичных, астровых, колокольчиковых, лютиковых, норичниковых и кипрейных. Основную массу нектара выделяют кустарники и многолетние травянистые растения, а также лиановые.

Разнотравные луга. Они приурочены к высоким террасам и береговым возвышенностям рек и ручьев. Травянистая флора богата и разнообразна. Около 80 видов травянистых растений медоносной флоры юга Приамурья произрастают на разнотравных лугах (В.В.Прогунков, 2004). Медопродуктивность высокая. По мере продвижения с юга на север или увеличения высоты над уровнем моря этот показатель снижается.

Разнотравные луга на юге Дальнего Востока представляют хорошую кормовую базу для пчел, особенно в позднелетний период. Фенологические наблюдения, а также привесы контрольных семей показали, что пасеки, расположенные там, где они находятся, имеют высокие сборы меда — 20–80 кг на одну семью.

Медосбор в различных формациях юга Дальнего Востока распределен в течение вегетационного периода неравномерно. Основная доля его приходится на июль, тогда как все предшествующие периоды характеризуются небольшими сборами. В июле контрольный улей показывает от 50 до 274 кг меда (юг Приморья), а в остальные месяцы — от 3 до 80 кг, то есть в 3–4 раза меньше. Максимальный принос нектара за день в июле — 23,5 кг, а в мае — 3 кг, в июне — 4,5 кг, в августе — 8,5 кг.

В кедрово-широколиственных лесах принос меда и пыльцы в течение вегетационного периода неравномерный. На июль приходится 60–80% и только 20–40% распределяется на остальные месяцы.

Ценность лесов дубовой и других формаций увеличивается еще и потому, что цветение большей части медоносов приходится на позднелетний период, когда продуктивный взяток в кедровниках отсутствует. Это позволяет при размещении пасек в дубняках, разнотравных лугах, гарях и на территориях, занятых разнотравно-кустарниковыми зарослями, наращивать силу семей в зиму и получать товарный мед.

Наибольшие приносы нектара в период цветения липы отмечаются в спелых древостоях, то есть в стадии их обильного плодоношения.

В.В.ПРОГУНКОВ

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 380 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика