В этом году во многих регионах России прошла акция «Мед — ветеранам», посвященная 75-летию победы в Великой Отечественной войне. В ее рамках пчеловоды потчевали медом творцов этой победы — наших ветеранов. Вдохновитель акции, председатель Межрегиональной общественной организации «Пчеловоды Алтая», руководитель Кузбасского музея меда, Андрей Любимов рассказал, как у него родилась такая идея.
«Деды нашей семьи — участники Великой Отечественной войны. Иван Петрович Нехорошев, участник исторического Парада Победы, после войны занимался пчеловодством на Алтае, поэтому и мне привил с детства любовь к пчелам. Благодаря ему с ранних лет познал чудесный вкус свежего меда и сказочный аромат заломленных сотов с ним. Второй дед — Павел Васильевич Шарков вместо сахара использовал исключительно мед, за зиму съедал его целую флягу. Кроме того, последние пятнадцать лет жизни он регулярно употреблял продукты с маточным молочком и прополисом. В результате прожил девяносто четыре года. Было заметно, что как только он начинал активно потреблять маточное молочко, у него прибавлялись силы и повышался жизненный тонус.
Так пришла мысль помочь нашим ветеранам в это непростое время получить небольшую частичку добра, внимания, здоровья и поддержать их иммунитет с помощью меда. В марте через различные мессенджеры в пчеловодном сообществе выложил ролик, в котором предложил пчеловодам страны сделать подарки ветеранам в виде баночек с медом.
Идею поддержали во многих регионах России. В Кемеровской области пчеловоды-частники, Некоммерческое партнерство пчеловодов Кузбасса “Пасека”, кооператив “Кузбасский мед” собрали около четырехсот килограммов меда для ветеранов. Затем в Кузбасском музее меда его официально передали специалистам учреждения социальной защиты населения, а они распределили сладкие подарки между участниками войны, узниками фашистских концлагерей, жителями блокадного Ленинграда. К нашей акции подключились и пчеловоды Ленинск-Кузнецка, Гурьевска, Яшкино. Жалко, что эпидемия коронавируса не позволила провести ее на полную мощь.
С помощью таких акций мы хотим пропагандировать среди жителей региона здоровое питание, рассказывать о пользе меда и другой продукции пчел. Надеемся также привлечь внимание администраций регионов, а также и растениеводов к проблеме гибели пчел, вызванной обработкой сельскохозяйственных культур пестицидами первого и второго классов опасности. Из-за них наносится непоправимый вред всем компонентам экосистемы, в том числе и человеку.
Подобные коллективные акции наглядно показывают, какой великой силой обладают люди с активной жизненной позицией, объединенные общей идеей. Нам надо научиться этой силой пользоваться во благо отрасли».
Пчеловодное сообщество страны широко поддержало инициативу А.Любимова. В Алтайском крае Межрегиональная общественная организация «Пчеловоды Алтая» собрала в рамках акции более 800 кг меда. Пчеловоды Башкортостана передали для ветеранов Великой Отечественной войны 900 банок с медом (всего в регионе 889 ветеранов), причем сладкого продукта поступило так много, что часть его расфасовали и отправили в специальный детский сад №42 и Уфимскую общеобразовательную школу-интернат с первоначальной летной подготовкой им. М.Г.Гареева. В Татарстане пчеловоды Азнакаевского, Альметьевского, Бугульминского и Черемшанского районов собрали для каждого ветерана-земляка целый набор продуктов, включающий и мед. В Тульской области пчеловоды передали ветеранам 400 кг меда. Тамбовские пчеловоды собрали 500 кг сладкого продукта, а расфасовать его вызвались монахини местного монастыря. К акции присоединились пчеловоды Воронежской, Самарской, Свердловской, Омской, Оренбургской областей и множества других регионов России, выражая величайшее почтение славному подвигу героев.
Вообще многие пчеловоды занимаются благотворительной деятельностью. Во время вынужденной изоляции они раздавали мед и другие продукты социально незащищенным людям, пенсионерам, многодетным семьям. Ведь сильный это не тот, кто одержал верх над слабым, а тот, кто приходит ему на помощь в трудную минуту.
Редакция
журнала «ПЧЕЛОВОДСТВО»

100-летний спор о вентиляции зимнего клу…
янв 1, 2023
Минеральный состав гемолимфы расплода пр…
апр 20, 2022
Где же ставить ульи?
янв 10, 2017
Медосборные условия Ростовской области…
сен 19, 2016
Весеннее развитие семей в двухстенных ул…
дек 18, 2022
Экзамен — не только зимовка…
окт 5, 2020
Фиксирование бесфальцевых корпусов…
март 4, 2018
Проблемы организации пчеловодного хозяйс…
янв 16, 2015
Права пчеловода должны быть восстановлен…
авг 25, 2014
Оснащение рамок проволокой…
нояб 25, 2022
Воздухообмен в ульях зимой…
дек 16, 2014
Изготовление дадановских ульев…
янв 16, 2024