В поисках стимуляторов развития пчелиных семей все большее внимание уделяется биологически активным веществам. Показано, что они способствуют повышению плодовитости маток, что отражается на повышении продуктивности пчелиных семей [3, 4]. Подкормки семей микродозами полизина, дигидрокверцетина (ДКВ) и ультрадисперсного селена влияют на повышение жизнеспособности рабочих пчел [1, 2].
Настоящая работа — шаг в изучении влияния микродоз полизина, дигидрокверцетина и ультрадисперсного селена в подкормках семей на воспроизводство ими трутней. Также рассматривали вопросы влияния этих препаратов на развитие трутней, накопление и выведение из их организма тяжелых металлов (ТМ). В опыте использовали четыре группы пчелиных семей, подобранные методом аналогов по количеству пчел, расплода и корма. В семьях находились матки-сестры, возраст которых на начало опытов составлял около 1,5 мес. Воспроизводство семьями трутней оценивали по числу запечатанных ячеек с развивавшимися трутнями, учет которых производили один раз в 14 дней.
Таким образом, наибольшей биологической эффективностью обладают микродозы ультрадисперсного селена, стимулирующие воспроизводство трутней и повышение жизнеспособности спермы. Немаловажно и то, что селен ускоряет выведение из тела трутней таких опасных поллютантов, как свинец и кадмий. Морфометрические признаки и масса тела несущественно изменяются при потреблении пчелиными семьями пищевой подкормки с селеном. Но его влияние на увеличение массы головных отделов трутней указывает на повышение у них потенциала продолжительности жизни, аналогично тому, как это происходит у рабочих пчел [2].
Е.К.ЕСЬКОВ, М.Д.ЕСЬКОВА,
Г.С.МАЗИНА, Г.С.ЯРОШЕВИЧ, Д.О.УШАРНОВ
Аннотация. Изучено влияние микродоз биологических препаратов и ультрадисперсного селена на развитие трутней. Установлено существенное влияние дисперсного селена на воспроизводство трутней, жизнеспособность спермы и выведение из организма свинца и кадмия.
Ключевые слова: ультрадисперсный селен, полизин, дигидрокверцетин, развитие, жизнеспособность, тяжелые металлы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Еськов Е.К., Ушарнов Д.О. Модификация процессов физиологического старения пчел // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. — 2013. — №5.
2. Еськов Е.К., Ушарнов Д.О., Ярошевич Г.С. Реабилитация пчел после противоварроатозных обработок // Пчеловодство. — 2013. — №8.
3. Еськов Е.К., Ярошевич Г.С. Испытания хитозана на пчелах // Аграрная Россия. — 2004. — №5.
4. Ярошевич Г.С. Сравнительная эффективность полизина и хитозана как стимуляторов развития и продуктивности пчелиных семей // Зоотехния. — 2006. — №5.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Потребовали сдать мед на анализ. Правиль…
янв 5, 2017
Подготовка к зиме
фев 6, 2018
Любовь к пчелам
янв 31, 2022
Пчеловодный год с марта по март…
нояб 19, 2015
Сравнительный анализ белковых заменителе…
нояб 26, 2014
Дно улья
июнь 13, 2020
Паровая воскотопка
июль 11, 2022
Действие прополиса на энтеробактерии пче…
июнь 27, 2023
Как я стал «колдуном»
июнь 10, 2017
Апитерапия и галеновые препараты нового …
сен 23, 2014
Выращивание трутней для инструментальног…
апр 13, 2022
По страницам зарубежных журналов - 1…
сен 21, 2014
Содержание пчел в лежаках…
авг 19, 2020
Методы борьбы с болезнями пчел в Чешской…
июнь 11, 2017
Семь факторов стресса, влияющих на появл…
янв 29, 2017