УДК 638.115
Есть пчеловоды, которые вообще не проветривают зимовник, а всю подготовку к зимовке в лучшем случае сводят к удалению подмора.
Чтобы изучить вопрос, провели наблюдения за естественной сушкой шести заглубленных зимовников. Сразу после выставки пчел открыли все двери и окна зимовников, а заодно их вентиляционные каналы. В процессе наблюдений периодически фиксировали температуру и относительную влажность воздуха внутри и снаружи зимовника, а также влажность его конструкций, которые в основном представлены деревянными и грунтовыми ограждениями, полами, потолками и отчасти стеллажами. Влажность воздуха измеряли аспирационным психрометром, влажность грунта — весовым методом, а влажность древесины — электронным влагомером ЭВ-2М.
При сушке любого материала всегда задаются его предельно допустимым влагосодержанием, исходя, как правило, из требований предотвращения порчи этого материала. В случае с зимовником это в первую очередь предупреждение гнилостного разрушения деревянных конструкций под действием различных грибов.
Резюмируя изложенное, следует констатировать, что посредством летней сушки вряд ли можно добиться продления срока службы конструкций зимовника, подверженных гниению. Видимо, надо отказаться от иллюзий о стабилизирующей роли древесины и применять устойчивые к биологическому разрушению строительные материалы.
В.И.ЛЕБЕДЕВ, А.И.КАСЬЯНОВ
ФГБНУ «НИИ пчеловодства»
Аннотация. Приведена динамика температурно-влажностного режима заглубленного зимовника в период его сушки с апреля по ноябрь. Даже в июле температура воздуха в зимовнике на превышала 12ºС, а влажность доходила до 92%. Попытки снизить влажность путем вентиляции не дали должного эффекта, так как теплый летний воздух содержит повышенное количество влаги, которая, охлаждаясь, конденсируется и еще больше увлажняет его стены и конструкции.
Ключевые слова: заглубленный зимовник, летняя вентиляция, выпадение конденсата.
ЛИТЕРАТУРА
1. Никитина Л.М. Таблицы равновесного удельного влагосодержания и энергии связи влаги с материалами. — М.; Л., 1963.
2. Рубинэ М. Кондиционирование воздуха в подземных сооружениях. — М., 1963.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Лебедев Вячеслав Иванович, научный руководитель института, д-р с.-х. наук, проф., тел. 8(49137) 53-926, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Касьянов Анатолий Иванович, вед. науч. сотр., канд. с.-х.наук, тел. 8(49137) 51-547.
DRYING THE IN GROUND WINTER HIVE
V.I.Lebedev, A.I.Kasyanov
The article describes the dynamics of temperature and humidity conditions of the in ground winter hive in the period of its drying from April to November. Even in July, the air temperature in the winter hive did not exceed 12°C, and the humidity reached 92%. Attempts to lower the humidity by ventilation did not give the desired effect, because the warm summer air contained a high quantity of moisture, which, when it cooled, condensed and moisturized its walls and structures even more.
Keywords: in ground winter hive, summer ventilation, condensation.

Осваивайте лозоходство
март 19, 2015
He бойтесь выводить ранних маток
апр 13, 2020
Получаю экологически чистый мед
июль 18, 2015
Неизученные свойства меда
янв 26, 2015
Глиняные ульи
июль 19, 2015
Адаптивная технология содержания пчел
мая 31, 2016
Как стареют пчелы?
март 30, 2017
Как уберечь семьи пчел от ослабления лет…
дек 28, 2014
Подготовка к кочевке
июнь 29, 2020
Паровоскотопка
сен 3, 2015
Причины гибели пчел - 3
нояб 2, 2014
Многокорпусный улей с сетчатым дном
сен 17, 2019
Регенерация нервов крыс под влиянием пче…
мая 17, 2019
Вирозы пчел (окончание)
фев 13, 2015
Сохранность местных пород - ответственно…
нояб 5, 2015