УДК 638.1
В настоящее время объемы производства меда в мире приблизились к 1,8–2,0 млн т в год. По различным оценкам, как в мире, так и в России треть данного продукта представлена фальсификатом. При этом существует высококачественный продукт, не подвергающийся фальсификации — мед в сотах. Однако обычно на пасеках его производят в незначительных количествах. Этот продукт не пользуется спросом у покупателей из-за отсутствия культуры потребления и неудовлетворительной фасовки. Как правило, сотовый мед вырезают ножом из полномедных рамок и складывают в емкости. Перевозка в таком виде значительно ухудшает его состояние. Транспортировка на большое расстояние может превратить соты и мед в кашу.
Предложена технология производства меда в сотах, вакуумная упаковка которой позволяет сохранять все биологические свойства без кристаллизации в течение 4–5 лет. Потребление данного меда повышает факторы естественной резистентности организма.
При этом наблюдается задержание образования биопленок и ослабление вирулентности образующих его микробов, что повышает их чувствительность к действию обычных антибиотиков (пенициллин, стрептомицин). Это связано с более высокой диастазной (в 1,68 раза) и лизоцимной (в 1,75 раза) активностью меда в сотах по сравнению с центробежным.
Ключевые слова: мед в сотах, технология производства, вакуумная упаковка, диастаза, бактерицидная активность, лизоцимная активность, бактерии, биопленка, вирулентность.
А.Г.МАННАПОВ, А.В.МИХАЛЕВ
РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева, г. Москва
ЛИТЕРАТУРА
1. Антимиров С., Верещака О., Маннапов А., Антимирова О. Современные проблемы пчеловодства и пути их решения // Пчеловодство. — 2016. — № 4.
2. Маннапов А.Г. Концепция системного развития пчеловодства Российской Федерации // Пчеловодство. — 2015. — № 9.
3. Маннапов А.Г. Криволуцкий В.А., Антимирова О.А. Оценка качества меда при различных режимах товарной переработки // Пчеловодство. — 2016. — № 7.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Маннапов Альфир Габдуллович, д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой,
Михалев Алексей Вячеславович, инженер-строитель, специалист по пчеловодству, продуктам пчеловодства, пчелоопылению и сенсорному анализу меда, e-mail:
TECHNOLOGY OF NATURAL HONEY IN HONEYCOMBS PRODUCTION AND ITS QUALITY
A.G.Mannapov, A.V.Mikhalev
The article covers the technology of honey in honeycombs production, which vacuum packing allows to keep all biological properties without crystallization within 4-5 years. Consumption of this honey raises factors of natural resistance of an organism. At the same time it is observed the detention of formation of biomembranas and weakening of virulence of the forming microbes that increases their sensitivity to action of usual antibiotics (Penicillinum, Streptomycinum). It is bound with high diastazny (by 1.68 times) and lizotsimny (by 1.75 times) activity of honey in honeycombs, in comparison with centrifugal.
Keywords: Honey in honeycombs, the production technology, vacuum packing, a diastase, bactericidal, lizotsimny, bacteria, a biofilm, virulence.

Вывод маток в нуклеусах Рошфуса…
фев 22, 2023
Зимовка пчел — учись у природы…
авг 29, 2016
Условия зимовки в дупле и улье…
янв 22, 2018
Жить человеку в мире с пчелой…
нояб 4, 2016
Улей для пенсионеров
нояб 27, 2021
Мед ли течет из центробежной медогонки?…
сен 25, 2014
Формирование семьи-воспитательницы…
мая 24, 2021
Нозематоз и зимовка пчел…
нояб 21, 2015
Причины гибели пчел - 1
окт 31, 2014
Цветные трутни на пасеках Кировской обла…
мая 18, 2014
Погодные аномалии
март 27, 2015
Новый прием увеличения массы маток и тру…
дек 18, 2015
Важные моменты практического пчеловодств…
фев 25, 2015
Изменения содержания воды и жира в теле …
сен 29, 2022
Формирование микобиоты продуктов пчел…
сен 16, 2015